Экспансия ЮКОСа в Восточную Европу | Neftegaz.RU
...

Экспансия ЮКОСа в Восточную Европу

Позитивное развитие отношений России и Венгрии нашло отражение в заметной активизация сотрудничества стран. Крупные российские компании, такие как "Лукойл", "Газпром", "Юкос" и другие проявляют значительный интерес к нефтегазовому сектору Венгрии.

Экспансия ЮКОСа в Восточную Европу

Позитивное развитие отношений России и Венгрии нашло отражение в заметной активизация сотрудничества стран. Крупные российские компании, такие как "Лукойл", "Газпром", "Юкос" и другие проявляют значительный интерес к нефтегазовому сектору Венгрии.
ЮКОС уже всерьез закрепился на венгерском нефтяном рынке, заключив с венгерским концерном MOL новое соглашение. По его условиям ЮКОС будет ежегодно поставлять на заводы венгерской компании 7,2 млн т нефти в течение 10 лет. Нефть будет поставляться на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) MOL в Венгрии и на завод в Словакии, принадлежащий Slovnaft, в котором MOL принадлежит 70%.
По оценкам главы венгерской нефтегазовой компании MOL Д.Мосони, при цене нефти $20 за баррель стоимость сделки с ЮКОСом превысит $10 млрд. Новое соглашение, подписанное ЮКОСом и MOL, вступит в силу с января 2004 г. Таким образом, на НПЗ венгерской компании будет поставляться 7.2 млн. т нефти ежегодно, что составляет 20% нефтяного экспорта ЮКОСа.
Заключение контракта с MOL на поставку нефти в течение 10 лет соответствует стратегии ЮКОСа по увеличению доли долгосрочных контрактов в экспорте компании. В декабре 2002 г. российская компания уже заключила семилетний контракт с крупнейшим польским нефтеконцерном PKN Orlen на поставку 31 млн т нефти. Тогда же представитель ЮКОСа заявил, что компания хочет иметь гарантированные каналы сбыта и намерена увеличить долю поставок по долгосрочным контрактам в своем экспорте с 55% до 80%.
Контракт заключен с ЮКОСом как с традиционным партнером. ОАО "НК "ЮКОС" давно является поставщиком нефти для MOL и на 70% закрывает потребности Венгрии. Ныне действующее соглашение о поставках нефти было заключено двумя компаниями три года назад, а срок его действия истекает в декабре.
ЮКОС и MOL также имеют опыт сотрудничества в области добычи нефти. В феврале 2002 года они создали совместное предприятие по разработке Западно-Малобалыкского месторождения в Западной Сибири. Участие MOL в СП позволило компании увеличить объем добычи нефти вдвое с 1.3 млн тонн в год. Извлекаемые запасы Западно-Малобалыкского месторождения (ХМАО) составляют около 25 млн тонн нефти. Владельцем лицензии является ЮКОС, который приступил к эксплуатации месторождения в июне 1999 г. В прошлом году там добыто 201 000 тонн нефти. Ожидается, что ежегодная добыча нефти на месторождении к 2005 г. составит 2.5 млн тонн в год. Оператором разработки месторождения выступает ЗАО "Манойл", учрежденное ОАО "НК "ЮКОС", "Юганскнефтегазом" и администрацией ХМАО.
На днях в Будапеште прошли переговоры министра иностранных дел России Игоря Иванова с премьер-министром Венгрии П.Медьеши. В ходе переговоров подробно обсуждался весь комплекс российско-венгерских отношений. Российская сторона также заинтересованы в том, чтобы венгерские предприятия активно работали на российском рынке. Все эти вопросы будут рассмотрены в ходе предстоящего заседания российско-венгерской МПК, которое станет этапом подготовки визита Премьер-министра России М.М.Касьянова в Венгрию в сентябре 2003 года.

Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru