USD 92.4155

+0.11

EUR 100.1259

+0.06

Brent 90.86

-0.07

Природный газ 1.785

-0.01

...

Почему Америке не грозит дефицит газа?

Перспективы развития газового рынка в США зачастую становятся предметом горячих дискуссий

Почему Америке не грозит дефицит газа?

По оценкам иностранных экспертов природный газ после 2020 года станет вторым источником первичной энергии после нефти. Уже сейчас его доля в структуре потребления энергоресурсов в мире по данным BP Statistical составляет 24,2%. Крупнейшим мировым потребителем природного газа является США.

Однако дело в том, что собственных запасов в Америке при современном уровне добычи этого вида углеводородов хватит не более чем на 10 лет. В связи с этим, в экспертных кругах циркулирует определенное количество спекуляций, связанных с перспективами развития газового рынка в США.

Одни говорят о кризисе и ожидаемой острой нехватке природного газа в Америке, другие, напротив, считают, что Америка и на долгосрочную перспективу останется ведущим производителем газа. Например, эксперты Международного энергетического агентства (далее - МЭА) прогнозируют собственную добычу газа в США и Канаде к 2030 году на уровне 812 млрд.м3. При этом доказанные запасы газа в 2002 году в этих странах составили только 6,8 трлн.м3. Конечно, можно допустить, что США ежегодно до 2030 года будут наращивать добычу газа в пределах 0,5-0,7 трлн.м3, однако такая ситуация нам кажется маловероятной. С точки зрения экономической выгоды намного эффективней импортировать природный газ, цена которого зачастую значительно ниже тех объемов финансирования, которые пришлось бы истратить при разработке американских месторождений. К тому же транснациональные корпорации США имеют внушительную долю в нефтегазовом секторе многих стран мира. Стоит упомянуть только такие страны, имеющие внушительные объемы доказанных запасов газа как Иран, Ирак, Алжир, Ливия, Нигерия, Венесуэла, Колумбия, Индонезия, а также страны Каспийского бассейна.

Все эти государства согласно рабочей классификации Министерства энергетики США входят в так называемый круг ?мировых областей энергетического наблюдения? США*. Из-за наличия в этих странах опасных региональных политических, военных и экономических проблем, которые оказывают дестабилизирующее воздействие на добывающую промышленность, Америка осуществляет постоянный контроль над ситуацией, как путем прямого военного вмешательства, так и поддержке проамериканских сил внутри этих областей. Доказанные запасы газа только в этих государствах, не считая стран Каспийского региона, составляет более 42 трлн.м3. Это ненамного меньше доказанных запасов газа в России ? лидера по количеству запасов газа. Очевидно, что внушительная часть этих углеводородных ресурсов уже контролируется американскими нефтегазовыми концернами, а то, что не контролируется сейчас, в ближайшей перспективе также может перейти под влияние США и не обязательно путем непосредственного участия американских компаний в разработке месторождений.

Многие страны, которые не входят в этот круг ?мировых областей энергетического наблюдения? также находятся под протекцией США. Это прежде всего Канада, подавляющие объемы сетевого газа которой экспортируются в США. Более мелкий поставщик трубопроводного газа ? Мексика. Из экспортеров сжиженного природного газа ? это Тринидад и Тобаго, Оман, Катар, Бруней и Малайзия. На рынки США, возможно, также будут ориентированы Штокмановский проект арктического шельфа России, а также поставки сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта Сахалин - 2. В целом, стоит отметить, что газовый рынок США привлекателен для многих производителей природного газа (для стран старого света это поставки сжиженного природного газа).

Таким образом, для Америки при наличии такого множества потенциальных и действительных поставщиков газа, а также при непосредственном участии во многих нефтегазовых проектах американских корпораций или аффилированных ими компаний, будет представляться эффективным не наращивание собственных запасов газа, но укрепление своих позиций в топливно-энергетическом комплексе в разных регионах мира. Стоит отметить также, что руководство Америки обладая стратегическим видением ситуации на перспективу (на это обязывает сам международный статус Америки как центра глобализма), уже сейчас готовится к ожидаемому дефициту углеводородов через участие американских компаний в международных добычных проектах, а также путем политического и экономического влияния в ?международных областях энергетического наблюдения?.

Дефицит газа в Северной Америке (США, Канада) из прогнозируемых МЭА объемах потребления ? 1,3 трлн.м3 может составить большую часть этого количества. И как это не парадоксально, даже такие огромные объемы импорта не поставят под удар энергетику США. Ведь вполне очевидна ситуация, при которой подавляющее большинство мировых газопроизводителей будет ориентировано на американский рынок. Фактически весь мир будет участвовать в обеспечении энергетической безопасности США, включая и Россию. Как заявил сам министр энергетики США Спенсер Абрахам: ?В наших интересах развивать импорт из как можно большего числа зарубежных источников?. Диверсификация в поставках газа будет служить гарантом бесперебойного снабжения углеводородным сырьем США.

*Корнеев А. Глобализация по-американски//Нефть России, ?11, 2002.





Автор: Антон Климович