Сага о добыче нефти... | Neftegaz.RU
...

Сага о добыче нефти...

16 ? 17 марта в гостинице ?Балчуг Кемпински? (г. Москва) прошла международная конференция ?Механизированная добыча?...

16 ? 17 марта в гостинице ?Балчуг Кемпински? (г. Москва) прошла международная конференция ?Механизированная добыча?. Организаторами мероприятия выступили журнал ?Нефтегазовая вертикаль? и ИД ?Информация и инвестиции?.
В конференции приняли участие представители ведущих нефтедобывающих компаний, вузов и заводов-изготовителей оборудования. В частности, среди выступающих были сотрудники ?ЮКОСа?, ?ЛУКОЙЛа?, ?ТНК-ВР?, Дюпон, ОАО ?АЛНАС?, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и других организаций.
На входе в конференц-зал спонсоры мероприятия демонстрировали возможности своих разработок на стендах. В частности, свою продукцию представило Томское научно-производственное общество ?Сиам?, которое занимается созданием средств контроля и диагностики скважин. Также свои наработки продемонстрировали такие компании, как ОАО ?АЛНАС?, специализирующееся на комплексном сервисе, ЗАО ?Новомет? и другие.
Первый день конференции открыл издатель журнала ?Нефтегазовая вертикаль? Никитин Н.А.. Во вступительной речи он отметил, что это уже второе подобное мероприятие после конференции ?Бурение?. По его словам, такие встречи должны стать доброй традицией, поскольку они позволяют решать нефтяникам свои проблемы, обсудить интересующие вопросы с производителями оборудования и сервисными компаниями.
Первым докладчиком конференции был вице-президент ЗАО ?ЮКОС ЭП? Пальцев В.А.. Он рассказал о подходах к организации добычи нефти на месторождениях компании. По его словам, очень часто отказы УЭЦН (установка электрическая центробежная насосная) происходят по вине неквалифицированного персонала, поэтому целью компании на ближайший год является исключение отказов УЭЦН по вине человеческого фактора. В связи с этим ?ЮКОС? в настоящее время проводит курсы повышения квалификации для своих сотрудников, а также ужесточает систему качества.
Второй доклад в первой сессии должен был зачитать руководитель бизес-единицы ?Самотлор? ОАО ?ТНК-ВР? Брезицкий С.В., однако он не смог приехать, поэтому его заменил главный инженер СНГДУ-2 ОАО ?Самотлорнефтегаз? Бакиров Р.Э.. Он рассказал об опыте механизированной добычи на Самотлорском месторождении. По словам Бакирова Р.Э., в настоящее время растет доля добычи за счет УЭЦН. Однако он также отметил, что ?несмотря на увеличение доли фонда с осложненными условиями эксплуатации (после геолого-технических мероприятий /ГТМ/), по всем способам эксплуатации, кроме газлифта, имеется тенденция роста наработки на отказ?.
После выступления Бакирова Р.Э. свой доклад зачитал управляющий ООО ?Самара электросрвис? Ишков Ю.И.. Он рассказал об организации комплексного сервиса УЭЦН малых нефтяных компаний. Как заявил Ишков Ю.И., ?сервис УЭЦН в малых НК сильно отличается от классической работы?. Во многом это связано с недостатком специалистов по эксплуатации новейших систем добычи, а также с отсутствием геофизических данных о скважине. Также Ишков Ю.И. рассказал о том, что современные сервисные компании выполняют весь спектр работ по обслуживанию УЭЦН, однако на сегодняшний день это довольно дорогое удовольствие.
Вторую сессию открыл начальник отдела добычи ОАО ?НК ?ЛУКОЙЛ? Камалетдинов Р.С., который рассказал об опыте работы с механизированным фондом скважин и перспективах совершенствования УЭЦН. Он также коснулся проблемы отказов УЭЦН по вине человеческого фактора. По словам Камалетдинова Р.С., порядка 60% аварий на месторождениях происходит по вине добытчиков, поэтому ?ЛУКОЙЛ? прилагает все усилия, чтобы исправить положение. Кроме того, докладчик отметил и слабые места УЭЦН. К таковым он причислил гидрозащиту и кабели. К примеру, по данным Камалетдинова Р.С., брак российского кабеля достигает 38% в год.
Другим интересным моментом конференции было выступление гендиректора ЗАО ?Новомет-Пермь? Перельмана О.М. с докладом о новом оборудовании в осложненных условиях добычи. Он коснулся больного для НК вопроса гидрозащиты, рассказал о современных требованиях к ней, а также возникающих проблемах. ?Больших проблем с нашей гидрозащитой пока у нефтяников нет?, - не без гордости заявил гендиректор ЗАО ?Новомет-Пермь?.
Ни для кого не секрет, что в процессе добычи нефти используются различные химические реагенты. Доклад о них прозвучал из уст начальника управления добычи нефти ООО ?ИК Башнипинефть? Волочкова Н.С.. Он рассказал о недавно внедренной технологии дозирования химических реагентов на прием глубинных насосов по капиллярному каналу специального погружного кабеля питания УЭЦН. Как заявил выступающий, эта разработка чрезвычайно важна для нефтяников, поскольку эффективность применения химических реагентов ?существенно зависит от надежной и точной дозировки выбранного реагента на прием глубинного насоса?. В результате внедрения новой системы дозирования дебиты осложненных скважин увеличились на 10 ? 30 %, а энергозатраты ? на 15 ? 20%.
О разработках в области защиты погружного оборудования рассказал Мауро Райнис, директор по маркетингу отдела покрытий компании Дюпон (Европа). Он особо выделил покрытия на основе фтористых полимеров (FEP polimer), которые, по мысли докладчика, очень тонкие и теплостойкие, и поэтому способны хорошо защищать обмотку электромоторов. Однако он сразу оговорился и уточнил, что использование фторополимерных покрытий ? достаточно дорогое удовольствие на сегодняшний день.
Второй день конференции открыло приветственное слово Брезицкого С.В., руководителя бизнес-единицы ?Самотлор? ОАО ?ТНК-ВР?.
Сразу после его выступления участники начали зачитывать свои доклады, среди которых был отчет об установках по добыче нефти на базе вентильного привода. Выступил с этим докладом Павленко В.И., гендиректор ООО ?РИТЭК-ИТЦ?. По его словам, сейчас крайне необходимо создать ?регулируемый привод, который найдет действительно широкое применение?. ?Возможность регулирования должна быть неотъемлемой характеристикой привода?, - заявил Павленко В.И..
Другой доклад, сильно заинтересовавший нефтяников, был посвящен современной организации гидродинамических и диагностических исследований скважин. Его зачитал Лавров В.В., гендиректор ЗАО ?Компания СИАМ?. Выступающий рассказывал о новейших разработках компании, которые позволяют контролировать давление, температуру, скорость, ток, вибрацию и др. с максимальной точностью и оперативностью. Точность достигнута благодаря увеличению контролируемых параметров.
Одним из последний выступающих был Уразаков К.Р., зав. Сектором техники и технологии добычи ефти ООО ?ИК Башнипинефть?. Его небольшой доклад представлял собой отчет о применении комплекса ?Насос?, предназначенного для проектирования оборудования и технологического режима работы скважин. По словам Уразакова К.Р., ?за период внедрения ПТК ?НАСОС? в АНК ?Башнефть? (1998-2003 гг.) объем внедрения увеличился с 59 скважин до 1412 скважин в год и составил в общей сложности 3005 скважин?. Кроме того, предприятие смогло достигнуть значительного прироста добычи.
По окончании конференции организаторы пригласили участников за стол на торжественный ужин. В это время представители организаций смогли в неформальной обстановке обсудить проблемы, а также договориться о сотрудничестве.
Стоит отметить, что это далеко не последняя подобная встреча работников нефтяного сектора. 15 ? 16 апреля текущего года пройдет международная практическая конференция ?Риск-менеджмент и страхование ТЭК?.




Автор: Александр Малахов

Источник : Neftegaz.ru