USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.94

+0.96

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

1406

Добыча нефти и газа - основа безопасности и стабильности России

Россияне могут жить спокойно: наша страна - один из основных производителей и продавцов углеводородного сырья на планете. Государство вполне предсказуемо в реализации своей Энергетической стратегии. Более того, рост добычи нефти и газа в России оказывает положительное воздействие на глобальную энергетическую безопасность и стабильность

Россияне могут жить спокойно: наша страна - один из основных производителей и продавцов углеводородного сырья на планете.

Государство вполне предсказуемо в реализации своей Энергетической стратегии.

Более того, рост добычи нефти и газа в России оказывает положительное воздействие на глобальную энергетическую безопасность и стабильность.

Потенциал Топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России по-прежнему велик. Здесь сосредоточено 1/3 мировых запасов природного газа, 1/10 нефти, 20% угля и 14% урана.

ТЭК и в наступившем г останется одним из наиболее устойчиво развивающихся производственных комплексов российской промышленности.

В ближайшем будущем именно он по-прежнему будет определять состояние и перспективы развития национальной экономики.

Это подтвердил и Сергей Оганесян, глава Федерального агентства по энергетике (ФАЭ), выступая перед российскими и иностранными журналистами.

По его словам, на долю ТЭК приходится 28 % внутреннего валового продукта (ВВП), 30% - объема промышленного производства, 54 % - федерального бюджета и около 45% - валютных поступлений.

В 2004 г добыто 458,8 млн. жидких углеводородов. На экспорт ушло - 285 млн. т - прирост составил 17%. Это притом, что три последних года рост нефтедобычи составлял около 10%. В 2005 г, по словам С. Оганесяна, должно быть добыто порядка 485-490 млн. т. нефти и газового конденсата. Но главный энергетик страны уверен, что постепенно темпы ежегодного прироста добычи нефти в России будут замедляться и стабилизируются в 2006 г. Более оптимистичен прогноз министерства природных ресурсов России - к 2010 г добыча может вырасти на 30 млн.т. а к 2020 г на 90 млн т.

Наряду с такими оптимистичными прогнозами отечественных чиновников существуют и мнения зарубежных экспертов, которые носят весьма нелестный характер.

Я. Калицки, советник президента корпорации "Шеврон/Тексако", бывший координатор экономической политики администрации Билла Клинтона в отношении России и других государств бывшего СССР, на конференции "Инвестиции в России и на Украине" в Нью-Йорке, высказал мнение, что России необходимы активные меры по диверсификации экономики, "энергетический ресурс" роста которой уже фактически исчерпан.

"Объемы добычи нефти в России достигли максимума и скоро начнут снижаться. По самым оптимистичным подсчетам, к 2010 г в России будет добываться 11 млн барр/сутки, что на 1 миллион меньше, чем в 1987 г в СССР", - считает Калицки.

На самом же деле перспективные и прогнозные ресурсы России по нефти составляют более 59 млрд т.

Однако не стоит забывать, что базовые месторождения, особенно в Западной Сибири характеризуются большой выработанностью ресурсов.


,С 1990 г. объем разведочного бурения сократился более чем в 4 раза, существенно снизились объемы геофизических работ. Как результат этого - сокращение прироста запасов нефти в 6,5 раза, а газа - в 10 раз. В целом по России за последнее десятилетие запасы углеводородного сырья уменьшились почти на 15%, а в Западной Сибири - на 20%.

,Поэтому подходит пора освоения нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических, дальневосточных и южных морей. Пока что геологическая изученность наших недр сравнительно невелика, в среднем не более 50%.

А на извлекаемые ресурсы углеводородов морской периферии России приходится четвертая часть запасов нефти (16 млрд т) и 82 трлн м3 газа.

,Кстати, последнего добыто в прошлом г 632 млрд м3 (прирост - 1,8 %). В 2005 г планируется добыть столько же или даже чуть меньше. Но делать из этого трагедию не надо.

По словам С. Оганесяна, у газовой отрасли есть определенный резерв мощности по добыче. Сейчас Россия добывает газа ровно столько, сколько его требует спрос на международном рынке.

Напомним, что на долю РФ приходится 26% рынка газа в Европе.

Но для того, чтоб продлить нефтегазовую эру России планирование годовой добычи нефти и газа должно, само собой разумеется, проводится, исходя из нужд российской экономики, а не из конъюнктуры международного рынка.

Поскольку народные ценности разумнее хранить в -черном золоте- в отечественных недрах, чем в зеленых бумажках в американских банках.
Кроме того, надо интенсивно восполнять и наращивать ресурсную базу за счет разведки малоизученных узлов нефтегазонакопления, поднадвиговых зон, фундамента платформенных областей и т.д.

По оценкам ряда ученых, минимальные ориентировочные уровни инвестиций в нефтяной сектор на период до 2020 года составляют 200-210 млрд долл США, для надежного обеспечения перспективной добычи нефти и газа в необходимых объемах требуется 155-160 млрд долл США.

Основным источником капитальных вложений будут собственные средства компаний.

При освоении новых районов добычи предполагается также привлечение кредитных средств на условиях проектного финансирования.

В перспективе до 25-30% общего объема инвестиций может составить заемный и акционерный капитал.

Гарантированное обеспечение нефтегазовой отрасли достаточными инвестиционными ресурсами возможно только при стабильности и предсказуемости на мировых рынках нефти, в том числе и установление справедливой цены на нефтяное сырье, учитывающей долгосрочные интересы производителей и потребителей нефти.



Автор:

Источник : Neftegaz.ru