Аналитик компании "Капиталъ" Виталий Крюков сомневается, что "Газпрому" "вновь удастся выйти сухим из воды, переведя стрелки на межгосударственный уровень". "Когда в корпоративный процесс вмешиваются политики с риторикой в духе холодной войны, это явно не способствует переговорному процессу. Пока у "Газпрома" более сильные позиции, но через некоторое время ситуация может измениться в пользу Евросоюза", - поясняет он, как пишет "Независимая газета".
Между тем, как считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, наиболее адекватной реакцией Москвы на конфликт был бы конструктивный диалог с ЕК без скандалов и заявлений типа "на воре и шапка горит". "Указ президента РФ - это как раз пример неадекватного ответа, - считает Корчемкин. - Я не помню, чтобы кто-то из зарубежных компаний публично возмущался введением монополии "Газпрома" на экспорт. Даже Exxon, который, по Закону "О соглашениях о разделе продукции", имел право экспорта газа, добытого на Сахалине, пытался вести конструктивный диалог".
При этом у аналитика инвесткомпании "АК БАРС Финанс" Александра Сидорова создается впечатление, что "концерн не настроен на максимизацию прибыли акционеров, а действует в интересах ограниченного списка лиц". В качестве примеров он назвал увеличение инвестпрограмм, касающихся транспортных мощностей, а также "жесткую политику в ЕС, приведшую к падению конкурентоспособности российского газа". Динамику развития "Газпрома" эксперт оценил как отрицательную: "Добыча газа по итогам восьми месяцев упала на 6% к 2011 году и на 14% к 2008 году. "Газпром" теряет свои позиции как в Европе, так и на внутреннем рынке, теряет лоббистскую способность ограничивать рост налога на добычу. При этом уровень капитальных затрат ожидаемо сводит на нет свободные денежные потоки компании. О высоких темпах развития говорить не приходится".
Еще одним признаком неэффективности Виталий Крюков считает стремление повышать цены на газ внутри страны, доводя их до уровня экспортных цен. Это снижает конкурентоспособность российского рынка, считает эксперт. "В РФ сегодня избыток предложения газа при падающем спросе, но цены только растут. Остается только догадываться, в чьих это национальных интересах происходит", - добавляет Крюков.
Рассчитывать, что все негативные тенденции как на внешнем рынке, так и внутри страны вдруг исчезнут сами собой, не приходится. Логично предположить, что и в офисе "Газпрома", и в Кремле рассуждают о том, как исправить ситуацию и улучшить перспективы концерна. Одной из мер здесь могла бы стать замена руководства концерна. Судя по всему, взаимодействие с командой Алексея Миллера, который возглавляет концерн с 2001 года, уже порядком разочаровало ЕК. А появление новых лиц в руководстве могло бы снизить градус словесной перепалки. Не исключено, что могли бы улучшиться и экономические показатели компании.
Правда, некоторые аналитики считают, что замена руководства концерна возможна лишь при одновременной смене руководства страны. И даже если формально менеджмент подвергнется чистке, это скорее будет лишь косметической мерой. "Все равно Путин будет руководить "Газпромом" в ручном режиме", - считает Корчемкин.
"Рост альтернативного газпромовскому предложения газа на фоне общего снижения спроса и необходимости повышения налогового бремени - факторы более важные, нежели юридический спор с ЕС. А повлиять на них одними кадровыми решениями не получится. Другое дело, если со сменой руководства государство изменит и стратегию деятельности монополии для ее работы в существенно и, похоже, необратимо изменившихся обстоятельствах", - комментирует ситуацию руководитель департамента аудита "Уральского союза" Александр Миронов, как пишет "Независимая газета".
Автор: РусЕнерджи