USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 86.73

-0.65

Природный газ 1.977

-0.01

...

Интервью руководителя Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы Газпром нефти Алексея Вашкевича

«Газпром нефть», пятая по величине российская нефтекомпания, уделяет большое внимание такому направлению деятельности, как геологоразведка. В числе приоритетов компании - работа в новых регионах, в том числе, в Восточной Сибири и на Ямале. Кроме того, «Газпром нефть» намерена расширять свое присутствие на шельфе российской Арктики и изучать новые проекты на суше и на шельфе зарубежных стран. О планах и перспективах работы в России и за ее пределами в интервью журналу Nefte Compass рассказал руководитель Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы ОАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич.

Интервью руководителя Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы Газпром нефти Алексея Вашкевича

«Газпром нефть», пятая по величине российская нефтекомпания, уделяет большое внимание такому направлению деятельности, как геологоразведка. В числе приоритетов компании - работа в новых регионах, в том числе, в Восточной Сибири и на Ямале. Кроме того, «Газпром нефть» намерена расширять свое присутствие на шельфе российской Арктики и изучать новые проекты на суше и на шельфе зарубежных стран. О планах и перспективах работы в России и за ее пределами в интервью журналу Nefte Compass рассказал руководитель Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы ОАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич.

- Недавно «Газпром нефть» подвела итоги международного аудита запасов за 2012 год. Суммарные запасы категорий «доказанные» и «вероятные» (2P) по международным стандартам PRMS увеличились на 10,43%. Ожидаете ли вы увеличения запасов по итогам этого года?

А. Вашкевич: 2012 г стал для «Газпром нефти» одним из самых удачных с точки зрения поисково-разведочного бурения, успешность которого составила 83%. В 2013 году мы рассчитываем сохранить эту тенденцию и обеспечить прирост запасов в объеме около 62 миллионов тон нефтяного эквивалента, не учитывая новых приобретений - только за счет активных геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения и переоценки запасов.

- Каков общий план геологоразведочных работ на 2013 год?

А. Вашкевич: Объем геологоразведки будет расти - с учетом совместных предприятий мы планируем пробурить порядка 50 разведочных скважин, что почти на треть превышает показатели 2012 года. Если говорить о сейсмике, то общий объем сейсморазведки составит 5,5 тыс. кв км. А в случае принятия решения о проведении дополнительных работ на месторождениях Оренбургской области по итогам года мы достигнем уровня в 6 тыс. кв км.

- Каким будет объем инвестиций в геологоразведочные работы в 2013 году? Как они распределятся между ключевыми проектами компании?

А. Вашкевич: В этом году совокупные инвестиции «Газпром нефти», включая совместные предприятия и сербскую NIS, превысят 24,4 млрд руб. Эта цифра на 25% выше аналогичных показателей прошлого года, что отражает насколько серьезно компания относится к геологоразведке. Значительное увеличение объемов геологоразведочных работ произойдет у нашей сербской дочерней компании NIS как на территории Сербии, так и в соседних странах - Боснии и Герцеговине, Румынии, Венгрии. У наших дочерних обществ, работающих в традиционных регионах присутствия компании, размер затрат на ГРР предполагается сохранить на уровне 2012 года - порядка 6 млрд руб. Остальные инвестиции распределяются равномерно между нашими крупными проектами в России и за ее пределами. Если говорить про дополнительные вложения, то на этот год запланировано бурение на Долгинском месторождении.

- Расскажите о планах работ на Долгинском месторождении

А. Вашкевич: В этом году там будет пробурена разведочная скважина. Она станет третьей на месторождении, но первой, пробуренной нашим дочерним предприятием - «Газпромнефть-Сахалин», которое является оператором проекта. В следующем году мы планируем пробурить еще одну скважину.

- Планируете ли вы привлекать партнеров для разработки месторождения?

А. Вашкевич: Мы ведем переговоры как минимум с двумя зарубежными партнерами о потенциальном участии в проекте.

- Не раскроете с кем?

А. Вашкевич: Я бы не хотел пока называть, но в числе тех, с кем ведется обсуждение, как европейские, так и азиатские компании.

- В прошлом году «Газпром нефть» договорилась с японской Jogmec о совместном геологическом изучении Игнялинского лицензионного участка, одного из трех участков Чонской группы в Восточной Сибири. Как продвигаются работы по проекту? Какие работы предусмотрены по двум другим участкам группы - Тымпучиканскому и Вакунайскому?

А. Вашкевич: Совместное изучение Игнялинского участка для нас стало примером успешной реализации проекта с привлечением зарубежного партнера. В этом году мы планируем продолжить проведение на участке сейсмики 3D и пробурить две скважины. Jogmec в рамках подписанного соглашения осуществляет основную часть финансирования первой фазы геологоразведочных работ.

Если говорить про северную группу - Тымпучиканский и Вакунайский участки, то мы финансируем геологоразведочные работы самостоятельно. На Вакунайском участке впервые в России будет применяться инновационная технология UniQ, разработанная компанией Schumberger. Это новое слово в области сейсморазведки как с точки зрения методики проведения полевых работ, так и интерпретации полученных результатов. Мы рассчитываем, что применение UniQ позволит нам повысить успешность поисково-разведочного бурения на 15-20%. В этом году на Тымпучиканском и Вакунайском участке будет пробурено по одной скважине, продолжаться работы по испытанию ранее пробуренных скважин, также мы рассмотрим вопрос о начале опытно-промышленной эксплуатации участков.

- Почему компания отказалась от идеи привлечения партнера для изучения северных участков Чонской группы?

А. Вашкевич: Когда был привлечен партнер на Игнялинский участок, мы параллельно вели переговоры и в отношении северного модуля, к которому проявляли интерес другие компании. Однако оценив геологические риски проекта и те условия, на которых партнеры были готовы к нему присоединиться, «Газпром нефть» приняла решение осуществить первую фазу геологоразведочных работ самостоятельно. И уже сняв эти риски вернуться к идее привлечения партнера, но обсуждать проект с уже более понятными перспективами. Скорее всего, к вопросу о партнерстве мы вернемся по результатам работ 2014 года.

- С кем будете обсуждать потенциальное партнерство? О своей заинтересованности в проекте заявляла корейская компания Kogas.

А. Вашкевич: Пока мы реализуем проект самостоятельно и на сегодняшний день у нас достаточно собственных финансовых и технологических ресурсов для его успешного осуществления. Однако если какие-то компании проявят к нему интерес, мы готовы обсудить с ними возможности и перспективы совместной работы.

- В Восточной Сибири у компании «Газпром нефть» есть еще один проект - Куюмбинское месторождение, разрабатываемое компанией «Славнефть», вашим совместным предприятием с ТНК-BP. Как продвигаются работы по проекту?

А. Вашкевич: По результатам 2012 года мы провели перерасчет запасов, дополнительно прирастив порядка 3 млн тонн нефти по категории С1 и 16 млн тонн нефти по категории С2. Программа работ на текущий год включает в себя проведение 3D-сейсмики на площади в 550 кв км, а также бурение трех поисково-разведочных скважин. В целом мы ожидаем прироста запасов на Куюмбинском месторождении по итогам этого года в объеме 3 млн тонн нефти по категории С1 и 26 млн тонн нефти по категории С2. Кроме того, мы продолжаем опытно-промышленную разработку месторождения, для чего в этом году дополнительно будет пробурено шесть эксплуатационных скважин. Добыча в рамках опытно-промышленной эксплуатации, по нашим оценкам, может составить порядка 45 тыс. тонн в 2013 году.

- Как будет решаться вопрос транспортировки нефти с месторождения?

А. Вашкевич: На сегодняшний день вывоз нефти с Куюмбы ограничен, поскольку трубопровод с месторождения еще не построен. С компанией «Транснефть» согласован предварительный договор на поставки нефти с 2017 года по нефтепроводу Куюмба-Тайшет в максимальном объеме в 7,5 млн тонн сырья в год. Отклонения от завяленных объемов может составить до 10%, транспортировка будет осуществляться по принципу «качай или плати».

- Ожидает ли компания «Газпром нефть» внесения возможных изменений в план разработки месторождения в связи с тем, что у компании ТНК-BP вскоре появится новый собственник, государственная Роснефть?

А. Вашкевич: Программа работ на 2013 год принята и реализуется. С точки зрения ее выполнения риски, я считаю, минимальные. Не думаю, что перспективность этого проекта у кого-то может вызывать сомнения.

- C ТНК-BP компания «Газпром нефть» реализует еще один крупный проект - Мессояхский проект на Ямале, где одной из основных задач остаётся оценка качества запасов. Как движутся работы по данному проекту?

А. Вашкевич: В 2013 году мы продолжим выполнение утвержденной программы геологоразведочных работ, которая включает проведение сейсмических исследований 3D на 400 кв км и бурение пяти поисково-разведочных скважин. В течение 2012 года проводились опытно-промышленные работы на 6 скважинах и их результаты признаны успешными. Мы также провели пересчет запасов и представили отчет в Государственную комиссию по запасам. Серьезных изменений мы не производили, однако одним из вопросов, который требует уточнения, остается коэффициент извлечения нефти на Мессояхских месторождениях.

- Удалось ли вам лучше понять соотношение тяжелой и легкой нефти на Мессояхской группе месторождений?

А. Вашкевич: В 2013 году мы планируем продолжить интерпретацию полученных ранее результатов и объединить все накопленные данные в одну модель, которая позволит комплексно посмотреть на месторождение.

- «Газпром нефть» планировала подготовить программу лицензирования других участков на Ямале и Гыданском полуострове. Завершена ли эта работа?

А. Вашкевич: Что касается Гыдана, то программа подготовлена. В прошлом году мы изучали геологическую перспективность трех участков - Углового, Каркасного и Северо-Ямбургского. Сейчас мы проводим по ним технико-экономические расчеты, а после их завершения наметим дальнейшие шаги, необходимые для оформления лицензий.

Что касается Ямала, то экономическая эффективность разработки находящихся там месторождений зависит от выбранного пути транспортировки углеводородов. Поэтому наша задача на первую половину 2013 года - проработать все возможности. Мы рассматриваем и морской путь, и сухопутный, и совмещенный - существует довольно много вариантов. Оценка экономического эффекта каждого варианта позволит нам принимать решение о перспективности разработки этих активов, с учетом относительной близости к Новопортовскому месторождению и соответствующей синергии. Однако в целом одной из наших задач мы видим расширение своего присутствия на Ямале.

- В настоящее время «Газпром нефть» участвует в реализации двух проектов на российском шельфе - Долгинского и Приразломного, добыча на котором должна начаться в этом году. Планирует ли компания расширять свое присутствие на шельфе?

А. Вашкевич: «Газпром нефть» рассматривает Арктику как одно из направлений своего развития. В частности, в зону наших интересов входят Северо-Западный участок в Печорском море и Белоостровский участок в Карском море.

- Потребуются ли «Газпром нефти» партнеры для разработки шельфа?

А. Вашкевич: Реализация арктических шельфовых проектов является весьма науко- и капиталоемкой задачей, требующей применения мирового опыта и передовых технологий, так что вопрос о возможности привлечения зарубежных партнеров закономерен. При обсуждении сотрудничества мы хотим одновременно решить такие вопросы как разделение финансовых и технических рисков, с одной стороны, а с другой - создать с партнерами научную базу и инфраструктуру, необходимую для эффективного осуществления проекта. Важно отметить, что ключевым аспектом сотрудничества с потенциальными партнерами мы видим сохранение активной роли «Газпром нефти», направленное быстрое расширение компетенций по работе в Арктике.

- «Газпром нефть» активно участвует в шельфовых проектах за рубежом. Совместно с Petronas и кубинской Cupet вы работаете на шельфе Кубы, где в прошлом году была пробурена сухая скважина. Каковы перспективы развития данного проекта?

А. Вашкевич: Хотя на этой скважине мы и не получили промышленных притоков, была собрана та драгоценная геологическая информация, которая позволила нам в целом по новому взглянуть на региональную модель. Вместе с партнерами мы выделили новые перспективные структуры на блоке. По результатам проделанной работы было принято решение о продлении первого периода геологоразведочных работ на 9 месяцев до сентября 2013 года. Это время нам необходимо для переосмысления полученной информации. К сентябрю мы должны принять решение о целесообразности продолжения участия в этом проекте и переходить к его следующему этапу, который включает в себя, в том числе проведение сейсмики 3D.

- «Газпром нефть» является оператором разработки блоков T и U на шельфе Экваториальной Гвинеи. В прошлом году был завершен первый этап работ на проекте. Каковы планы компании по дальнейшему участию в нем?

А. Вашкевич: В целом, если говорить про шельф Западной Африки, компания видит этот регион одним из приоритетных. Конкретно на шельфе Экваториальной Гвинеи к середине 2012 года мы выполнили все обязательства по двум блокам и по результатам полученной и переинтерпретированной информации выделили перспективные структуры на блоках T и U. Однако оценив и взвесив риски мы пришли к выводу, что в текущем состоянии эти проекты не выглядят достаточно перспективными с точки зрения экономики. При этом, учитывая геологическую перспективность проекта, мы обратились в правительство Экваториальной Гвинеи с просьбой рассмотреть возможность расширения нашего присутствия в регионе. В конце января мы встречались с руководством национальной нефтяной компании GEPetrol и «Газпром нефти» были предложены возможности для развития бизнеса за пределами наших проектов, оценку которых сейчас проводим.

- В прошлом году «Газпром нефть» вошла в два проекта в Курдистане. Расскажите о планах работ.

А. Вашкевич: Один из проектов - блок Shakal, где мы являемся операторами, другой - блок Garmian, где нашим партнером стала канадская компания WesternZagros. Фаза геологоразведочных работ по обоим блокам должна завершиться до конца 2014 года. В 2013 году на Shakal мы планируем проведение сейсмики и бурение скважины Shakal-2. Кроме того, если мы найдем техническую возможность, то проведем расконсервацию и переиспытание ранее пробуренной скважины Shakal-1. Программа работ также подразумевает бурение в 2014 году третьей скважины - Shakal-3. По блоку Garmian в 2013 году мы планируется проведение сейсмики в объеме 350 кв км на южной части блока и 200 кв км - на северной. Будет пробурено три неглубоких поисковых скважины на перспективном нефтеносном горизонте, который пока изучен не до конца, но существующие технологии, как мы считаем, позволяют его разрабатывать. По основной программе планируется бурение двух полноценных глубоких поисково-разведочных скважин. В 2014 году будет пробурена как минимум одна, а может быть и две скважины - в зависимости от результатов работ этого года.

- Известно, что правительство Ирака считает контракты, заключенные с правительством Курдистана, нелигитимными. Существуют ли политические риски, которые могут повлиять на ваше присутствие в регионе учитывая тот факт, что в Ираке вы участвуете в разработке месторождения Бадра?

А. Вашкевич: Программа геологоразведочных работ в Курдистане утверждена и в рамках этой программы мы выполняем все взятые на себя обязательства.

- В Ираке в этом году должна начаться добыча с месторождения Бадра. Каков план геологоразведочных работ на этот год?

А. Вашкевич: В целом 2013 год является знаковым в планах освоения месторождения Бадра - на месторождении начнется добыча нефти. В настоящее время на месторождении пробурена оценочная скважина БД4. Завершение испытаний запланировано на начало июня 2013. Вторая скважина - БД5 находится в стадии завершения бурения. По результатам испытаний планируется определить строение резервуаров и фильтрационно-емкостные свойства коллекторов, уточнить геологические модели залежей, оценить запасы и с достаточной степенью надежности выполнить проектирование разработки месторождения. В части ГРР на 2014 - 2015 годы запланировано бурение глубокой разведочной скважины - 6 тыс. метров для изучения глубоких, неразведанных, потенциально перспективных горизонтов, что в перспективе позволит прирастить запасы углеводородов на месторождении.

- Какие еще регионы интересуют «Газпром нефть» с точки зрения международной экспансии?

А. Вашкевич: Одним из таких регионов стала Хорватия. Для работы в этой стране мы зарегистрировали там дочернюю компанию. В первой половине 2013 года на аукционы для проведения геологоразведки может быть выставлено несколько блоков на суше Хорватии, а до конца года - на южной части шельфа.

- Вы будете участвовать в этих аукционах?

А. Вашкевич: До конца июня 2013 г мы должны провести оценку, насколько эти активы нам интересны.