USD 91.7791

-0.23

EUR 98.027

-0.69

Brent 89.38

0

Природный газ 2.285

0

6 мин
2415

Росатом: мы – не только разработчик, но и «испытательный полигон» цифровых решений высокого уровня сложности

Росатом: мы – не только разработчик, но и «испытательный полигон» цифровых решений высокого уровня сложности

Москва, 25 дек - ИА Neftegaz.RU. Существенная потребность отечественной промышленности, и особенно ТЭК, в импортонезависимых цифровых продуктах ни для кого не секрет, поэтому на формирование качественного портфеля промышленных программных и аппаратных решений были брошены существенные усилия как государства, так и бизнеса. Наиболее проработанные продукты для предприятий смогла предложить Госкорпорация «Росатом», выразив готовность активно развивать цифровое направление и дальше. О цифровых продуктах для топливно-энергетического комплекса и важности кооперации вендоров в ИТ-сфере нам рассказал менеджер проектного офиса работы со стратегическими заказчиками компании «Русатом – Цифровые решения» (Росатом) Андрей Буланов.

- «Росатом» – это не только атомная отрасль, но и новые материалы, ветроэнергетика, искусственный интеллект, обращение с отходами. Почему госкорпорации в целом интересен выход за рамки своего сегмента?

- «Росатом» – технологическая компания, которая за десятилетия работы в высокотехнологичной сфере накопила большой багаж знаний и наработок в разных областях науки и технологий. Цифра, ядерная медицина, ветроэнергетика и многие другие направления – они, по сути, связаны с деятельностью атомной отрасли, но на современном этапе приобретают значение как самостоятельные направления бизнеса. «Росатом» - структура коммерческая, а значит должна зарабатывать деньги и приносить государству прибыль. И если компетенции, накопленные в «Росатоме», позволяют строить новые бизнесы, это следует делать.

Важно, что «Росатом» - это государственная компания, и решение задач, поставленных государством, по развитию прорывных направлений - это важнейшая задача, приобретающая актуальность на этапе развития технологического суверенитета нашей страны. Исторический опыт показывает, что «Росатом» умеет отвечать на непростые вызовы и реализовывать масштабные проекты.

- «Росатом» уже стал признанным лидером в сфере внедрения цифровых решений, причем продукты разрабатываются не только для потребностей госкорпорации, но и для смежных отраслей, в том числе нефтегазовой. Чем вызвано желание делиться собственным опытом и разработками на IT-рынке? Дело в коммерческом интересе или желании ускорить импортозамещение в этой сфере?

- Госкорпорация — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве, горнорудном деле. В этом смысле «Росатом» - модель промышленности. Для работы наших предприятий в течение десятилетий мы вели разработку решений в области информационных технологий, автоматизации, занимались их внедрением. В 2018 году, когда была принята Единая цифровая стратегия «Росатома», было решено на основе зарекомендовавших себя решений создавать рыночные продукты для использования в других отраслях. Это важный компонент цифрового бизнеса «Росатома». Но этот также важный фактор импортозамещения зарубежного индустриального ПО.

К примеру, наш цифровой продукт для математического моделирования «Логос» оказался наиболее зрелым отечественным решение САЕ-класса. Понимая важность скорейшего покрытия функциональности отечественных САЕ-систем в соответствии с мировым уровнем, мы выступили за объединение российских разработчиков с их продуктами данного класса на единой платформе.

В начале декабря в ходе конференции по математическому моделированию, которая прошла в павильоне «АТОМ», российские разработчики и заказчики решили, что после нескольких лет ускоренного импортозамещения нужно перейти к системному наращиванию конкурентоспособности отечественных решений для матмоделирования и включению в конкуренцию на мировых рынках. Выступая на этом мероприятии, генеральный директор Госкорпорации Алексей Лихачев особо отметил необходимость совместной работы российских компаний, обладающих необходимыми компетенциями. В одиночку сократить период развития цифрового продукта и в короткие сроки предложить промышленности CAE-систему, на 100 % соответствующую мировым стандартам, невозможно – так мы будет идти очень долго, подчеркнул он.

Еще пример: «Росатом» вывел на рынок свою систему полного жизненного цикла «САРУС». Но в соответствии с государственными задачами мы выступили с инициативой объединения разработчиков для создания тяжелой PLM-системы, которая крайне необходима высокотехнологичным отраслям.

Мы исходим из того, что решение задач импортонезависимости индустриального ПО требует масштабного объединения усилий российских вендоров.

- На каких направлениях в цифровизации сейчас делается акцент?

- В первую очередь, мы видим наибольший потенциал для предприятий и научных организаций ТЭК в применении технологий инженерного анализа, в частности 3D математического моделирования и объектно-ориентированного 1D моделирования оборудования и процессов.

Флагманский цифровой продукт «Росатома» — «Логос», пакет программ класса CAE для расчетов, анализа и моделирования физических процессов при решении инженерных задач, уже внедрен на нескольких десятках промышленных предприятий и успешно применяется в производстве.

Это готовый, оттестированный и успешно применяемый в самых ответственных областях софт уровня мировых вендоров. В России сегодня «Логос» «трудится» в атомной промышленности, ракетостроении, автомобилестроении и пр. В ноябре 2022 года на форуме «Атомэкспо 2022» состоялась презентация международной версии «Логоса».

Следует отметить цифровой продукт REPEAT (REal-time Platform for Engineering Automated Technologies) для 1d моделирования.

Эта импортонезависимая разработка предназначена для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике, включая создание цифровых двойников. Его применение способствует повышению эффективности энергообъектов, снижает затраты на производственные процессы, количество простоев и непредвиденных инцидентов.

REPEAT можно интегрировать с другими программными комплексами класса CAE - и с «Логосом», и со сторонними системами для разработки и проектирования. Мы видим очень выгодный симбиоз этого продукта с REPEAT. На нашем софте можно выполнить так называемое 1D-моделирование, а на «Логосе» — 2D/3D, что дает возможность инженерного моделирования сложных технологических систем с разной степенью детализации задач и совмещать методы математического и числового моделирования в этих задачах.

В тоже время, можно отметить довольно высокую потребность в инфраструктурных решениях и заказной разработке. Всё вместе это позволяет нам с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее, т.к. все указанные решения и технологии есть в цифровом портфеле «Росатома».

- Какие еще решения «Росатом» предлагает для нефтегазовых компаний и предприятий ТЭК в целом?

- На данном этапе мы концентрируем свои усилия на таких продуктах нашего цифрового портфеля как – Атом.РИТА (платформа программной роботизации бизнес процессов), Атом.ПОРТ (Система автоматизированной миграции системного ПО и управления конфигурациями), Атом.Проект (Платформа для управления проектами и задачами) и мобильный обходчик (Система автоматизации полевого сервисного обслуживания). Не стоит забывать и о нашей текущей разработке, которая в октябре вышла на открытый рынок – система управления жизненным циклом изделий «САРУС». В настоящее время она внедряется на 2000 рабочих местах в атомной отрасли, а также используется в пилотных проектах с внешними заказчиками.

Кстати, именно в этом особенность «Росатома» как цифрового вендора - мы не ИТ-компания, а промышленная корпорация, которая сначала все цифровые решения «примеряет на себя». Мы – не только разработчик, но и «испытательный полигон» цифровых решений высочайшего уровня сложности. И продукты, которые мы предлагаем рынку, проходят не просто стандартное тестирование. До выхода за пределы «периметра» «Росатома» они проходят апробацию в условиях реального производства.

- Госкорпорация не раз заявляла о планах по формированию партнерств с нефтегазовыми предприятиями в целях дальнейшего развития отечественных программных продуктов класса САЕ под задачи ТЭК. На сегодняшний день есть успехи в рамках этого направления?

- Действительно, на данный момент ведется активное взаимодействие с предприятиями ТЭК, как для развития функциональности линейки цифровых продуктов «Логос», так и для создания новых модулей, для решения специфических задач отрасли и ключевых предприятий отрасли. Новые функции появляются в линейке «Логос» в каждом релизе, 2-3 раза в год, в том числе и разработанные в сотрудничестве с крупнейшими предприятиями ТЭК.

- Как Вы можете определить главные вызовы, которые необходимо преодолеть при создании надежной цифровой инфраструктуры для нефтегазовых компаний?

- Я бы сделал акцент не на вызовы, а на ответ на эти вызовы. Надежные, полнофункциональные цифровые решения возможны только при стабильном взаимодействии вендоров и заказчиков. Только так можно сформировать общие эффективные подходы, для того чтобы в максимально краткие сроки нивелировать текущее отставание отечественных технологий, хотя мы считаем, что целью должно быть не импортозамещение, а импортоопережение. Мы стремимся к «новому технологическому балансу» и считаем наши цифровые продукты инструмент обеспечения технологического суверенитета. В каком-то смысле, если хотите, мы выступаем за технологическую многополярность в цифровой сфере, позволяющую избавиться от зависимости от одного вендора. Мы - за использование широкого спектра возможностей.


Реклама ЧУ «Центр коммуникаций» erid: LdtCKbuTc

erid: LdtCKbuTc