USD 107.7409

0

EUR 114.3149

0

Brent 72.94

+72.94

Природный газ 3.363

0

9 мин
...

Гендиректор Газпромнефть-Заполярья В. Крупеников: «Мы взяли высокие темпы развития и в ближайшие годы продолжим их наращивать»

Несколько лет назад Газпром нефть включилась в разработку нефтяных оторочек на месторождениях Газпрома. Сегодня эти активы являются важной частью стратегии развития и одним из драйверов роста компании до 2030 г. В интервью агентству Energy Intelligence В. Крупеников, генеральный директор Газпромнефть-Заполярья, рассказал об особенностях разработки нефтяных оторочек и о планах по развитию данных проектов

Гендиректор Газпромнефть-Заполярья В. Крупеников: «Мы взяли высокие темпы развития и в ближайшие годы продолжим их наращивать»

Газпромнефть-Заполярье занимается разработкой нефтяных оторочек на лицензионных участках материнской компании ПАО «Газпром». Расскажите, какие проекты входят в периметр вашей деятельности?

— Газпромнефть-Заполярье ведет разработку 9 месторождений Газпрома на основании долгосрочных рисковых операторских договоров (ДРОДов). География наших проектов охватывает Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутию и Оренбуржье. В ЯНАО мы разрабатываем оторочки Песцового, Ен-Яхинского и Западно-Таркосалинского месторождений. В Оренбургской области — нефтяные оторочки Филипповской залежи Оренбургского месторождения. В периметр наших проектов также входят нефтяные оторочки одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири — Чаяндинского, которое является ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».

Помимо нефтяных оторочек мы ведем освоение ачимовских залежей Ямбургского, Уренгойского, Песцового месторождений и неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений.


— Вы уже упомянули ДРОД. Расскажите, что это за механизм и почему для разработки нефтяных оторочек потребовалось создание нового вида взаимодействия?

— Механизм долгосрочных рисковых операторских договоров, сокращенно ДРОД, был разработан и впервые применен в России командой Газпром нефти для работы на лицензионных участках Газпрома. Эта схема не предполагает передачу лицензии от ПАО Газпром, но позволяет нам работать на условиях, аналогичных владению лицензий. Работая по ДРОД, мы вкладываем собственные средства, отвечаем за разработку месторождения и несём все риски, консолидируем в отчетности на своем балансе запасы, оцененные по международным стандартам, добычу и финансовый результат от реализации этих проектов.


— В чем особенность разработки нефтяных оторочек?

— Запасы нефтяных оторочек относятся к категории трудноизвлекаемых. Их отличительная черта — это небольшие нефтенасыщенные толщины, присутствие газа и воды. Эффективная разработка таких сложных ресурсов требует особых технологических решений при бурении, проектировании, освоении и строительстве. Мы применяем высокоэффективное буровое оборудование, активно используем современные цифровые инструменты, блочно-модульные конструкции. Современные технологии и экспертиза позволяют нам запускать разработку таких месторождений в максимально короткие сроки и обеспечивать рентабельность проектов.


— Как происходят процессы добычи нефти и газа на таких месторождениях?

— Газпром ведет разработку газовой части месторождений, мы — нефтяных оторочек, залежей, гидродинамически связанных с крупной газовой шапкой. На большинстве месторождений этот процесс идет параллельно. Компетенции Газпром нефти необходимы, чтобы максимизировать уровень добычи нефти на таких сложных активах. В процессе освоения нефтяной части мы также получаем и попутный нефтяной и природный газ. Это требует развития и газовой инфраструктуры: газопроводов, компрессорных станций и установок предварительной и комплексной подготовки газа. Поэтому проекты разработки нефтяных оторочек являются комплексными и требуют целого ряда компетенций в этих направлениях. Газпром нефть ими располагает.


— Какую долю в добыче компании могут занимать нефтяные оторочки, и какое место они занимают в долгосрочной стратегии развития компании?

— Разработка нефтяных оторочек — это одно из ключевых направлений долгосрочной стратегии Газпром нефти до 2030 г. Объемы добычи углеводородного сырья на нефтяных оторочках составят порядка 10 % от общего объема добычи Газпром нефти после 2023 г., когда мы введем все проекты в эксплуатацию.


— Каковы запасы нефтяных оторочек по проектам Газпромнефть-Заполярья?

— В 2020 г. выполнен аудит запасов по международной классификации PRMS и SEC по залежам месторождений, разрабатываемым в рамках ДРОД. По итогам оценки доказанные запасы углеводородов (категория proved, 1P) составили около 500 млн т н.э., доказанные и вероятные запасы (категория 2P) — около 1 млрд т нефтяного эквивалента.


— Какого качества нефть вы будете добывать на нефтяных оторочках?

— На Песцовом, Ен-Яхинском, Западно-Таркосалинском месторождениях содержится легкая малосернистая нефть премиального качества. Нефть Оренбургского месторождения до сдачи в магистральную систему будет проходить подготовку на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Нефть Чаяндинского месторождения также доводится до качества нефти сорта ВСТО в соответствии с ГОСТом, что позволяет транспортировать ее по системе магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».


— Расскажите о планах по разработке оторочек Чаяндинского месторождения. Когда начнется промышленная разработка? Какой план добычи на 2021 г., и когда вы сможете выйти на полку по добыче?

— В настоящее время идут строительно-монтажные работы и разбуривание месторождения. Работают 2 буровые установки, всего будет построено порядка 70 скважин. Сегодня пробурено 13. Основная их часть — высокотехнологичные скважины типа fishbone.

В начале апреля мы запустили напорный нефтепровод, который позволил увеличить объемы транспортировки нефти с месторождения в систему ВСТО. В этом году будет запущена новая установка подготовки нефти. Ввод в эксплуатацию газовой инфраструктуры, необходимой для полномасштабной разработки нефтяной оторочки, состоится в 2022 г.

В 2021 г. мы планируем добыть порядка 800 тыс. т. Пиковый уровень добычи будет достигнут после запуска всех инфраструктурных объектов и оценивается в пределах 1-1.5 млн т нефти. Максимальный уровень добычи газа будет около 2 млрд м3 в год.


— Куда будет поставляться газ с месторождения?

— Мы строим компрессорную станцию для компримирования попутного нефтяного газа и последующей отправки на установку предварительной подготовки газа Газпром добыча Ноябрьск. Оттуда подготовленный газ будет сдаваться в газопровод «Сила Сибири».


— Вы запустили напорный нефтепровод. Это позволит увеличить объем добычи и транспортировки нефти?

— Совершенно верно. Ранее транспортировка нефти осуществлялась автоцистернами в объеме 1000-1100 т в сутки с установки подготовки нефти до установки комплексной подготовки газа Газпром добыча Ноябрьск. Затем после смешения с конденсатом она поставлялась в систему ВСТО. С вводом нефтепровода мы сможем увеличить объем добычи и поставок в 1,5 раза. После запуска строящейся сегодня новой установки подготовки нефти мы сможем увеличить объемы сдаваемой нефти до нескольких тысяч тонн ежедневно.


— Останавливались ли работы на месторождении в прошлом году в связи с пандемией?

— Совместно с Газпром добыча Ноябрьск мы создали эффективную систему барьеров на пути распространения коронавируса. Это позволило выполнить все работы, запланированные на весенний и летний периоды 2020 г., и сохранить темпы строительства, обеспечив ранний запуск напорного нефтепровода.


— Якутия — это очень непростой регион. С какими сложностями вы столкнулись при работе в новом для компании регионе?

— Работа на Чаянде связана как с климатическими, так и с геологическими вызовами. Во-первых, это аномально низкие температуры. Зимой столбик термометра опускается до —60 оС. Во-вторых, удаленность промысла от цивилизации и отсутствие инфраструктуры. Рядом нет крупных железнодорожных станций. Доставка грузов осуществляется по зимнику или по воде. Логистика перевозки людей тоже невероятно сложная. Само месторождение характеризуется аномально низким пластовым давлением, высоким газовым фактором, наличием воды. Рельеф местности также очень непростой: скальный грунт, наличие вечной мерзлоты. Разработка Чаяндинского месторождения — это 1й полномасштабный добычной проект Газпром нефти в Якутии. Это наш 1й опыт, очень сложный, но интересный.


— Регион также очень непростой с точки зрения экологии. Как происходила проектировка нефтепровода с учетом экологических норм?

— Для исключения влияния на вечномерзлые грунты мы использовали современные теплоизолирующие материалы. Нефтепровод на всем маршруте проложен под землей и не нарушает русла встречающихся на пути водных артерий. Трасса нефтепровода пересекает 24 водные преграды и 76 действующих объектов коммуникаций. Мы строили маршрут с учетом встречающихся на пути лесных участков, при прокладке трубы старались пройти по территории, которая не требует вырубки лесов.

Нефтепровод построен в соответствии со всеми стандартами экологической и промышленной безопасности, мы используем системы контроля и цифровые инструменты, в том числе беспилотные летательные аппараты, которые в круглосуточном режиме наблюдают и отслеживают состояние трубопроводной системы.


— Расскажите о планах разработки нефтяных оторочек Песцового, Ен-Яхинского и Западно-Таркосалинского месторождений.

— Песцовое и Ен-Яхинское месторождения являются нашими пилотными проектами в рамках ДРОД. В 2017 г. мы начали опытно-промышленные работы и расконсервацию скважин на Ен-Яхинском месторождении и бурение на Песцовом. В 2021 г. планируем добыть на этих активах около 1,4 млн т нефти. Пика добычи достигнем в 2023 г. C учетом Западно-Таркосалинского месторождения максимальный ежегодный уровень добычи оценивается около 1,9 млн т жидких углеводородов и около 4 млрд м3 газа.


— Как транспортируется нефть с месторождений?

— Мы используем автовывоз на железнодорожные терминалы в районе Уренгоя. После запуска альтернативной схемы нефть будет транспортироваться по трубопроводу с Песцового на Ен-Яхинское месторождение, а затем в инфраструктуру Газпрома и далее в магистральный нефтепровод «Заполярье—Пурпе». Мы завершили работы, необходимые для начала поставки нефти по трубопроводу: выполнили обустройство инфраструктуры и запустили мобильные установки подготовки нефти на Песцовом и Ен-Яхинском месторождениях. Готов и нефтепровод, в 3м-4м квартале 2021 г. планируем переход на трубную поставку. Кроме того, мы ведем строительство компрессорной станции с установкой подготовки газа, чтобы готовить попутный и природный газ и подавать в инфраструктуру Газпрома для дальнейшей транспортировки в единую систему газоснабжения.

На Западно-Таркосалинском месторождении полностью завершена программа бурения — там построено 10 высокотехнологичных скважин. Ведется строительство мобильной установки подготовки нефти и обустройство кустовых площадок. Нефть с месторождения будет вывозиться автотранспортом. Газ будет поставляться в инфраструктуру Газпром добыча Ноябрьск.


— Какие планы по разработке нефтяных оторочек Оренбургского месторождения?

— Мы ведем разработку филипповской залежи Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Особенностью этой оторочки является наличие сероводорода, поэтому мы осуществляем подготовку сырья на Оренбургском газоперерабатывающем заводе с выделением серы. Далее транспортировка производится с Оренбургского завода. На сегодняшний день мы расконсервировали существующий фонд скважин, выполнили его обустройство и занимаемся оценкой решений для дальнейшей разработки месторождения.


— Какой план работ на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях?

— Мы приступили к выполнению программы опытно-промышленной разработки месторождений, по завершении которой будут уточнены объем запасов, характеристики добываемого флюида и определен оптимальный режим работы скважин. Сейчас на Харасавэйском месторождении пробурена 1я скважина, ведется бурение 2й. Параллельно ведется бурение на Бованенково.


— Вы также разрабатываете ачимовские залежи участка 3А Уренгойского месторождения. Какой план по данному активу?

— Мы пробурили 2 скважины, сейчас ведется их испытание. Параллельно разрабатывается концепция развития актива. Поставку газа планируем начать в 2024 г. Уровень добычи конденсата на месторождении может достичь до 1,5 млн т в год. Уровень добычи газа составит около 5 млрд м3 в год.


— Какие работы ведутся на Ямбургском месторождении?

— Сегодня на месторождении продолжается программа опытно-промышленных работ, целью которой является получение геологической информации и отработка новых технологий. Мы завершили переиспытание 2х действующих скважин, а также пробурили и испытываем 4 новые. Полученная информация позволит снять ряд неопределенностей и сформировать оптимальную концепцию разработки ачимовских нефтяных залежей Ямбургского месторождения.


— Спасибо! Ну и, наверное, традиционный вопрос. Как вашему предприятию удалось пройти прошлый год? Насколько мы знаем, многие проекты в промышленности были поставлены на паузу из-за неопределенности с ценами на углеводороды.

— По всем проектам мы шли либо в плане, либо с его опережением. Команда Газпромнефть-Заполярья и наши нефтесервисные партнеры сработали очень эффективно. Благодаря совместной работе мы выполнили программу бурения и планы по добыче. Год был сложный, но мы понимали, что обязательства, которые мы приняли на себя перед Газпромом по проектам в рамках ДРОД, необходимо выдержать. Мы взяли высокие темпы развития и в ближайшие годы продолжим их наращивать и масштабируем наши проекты.

Автор: