USD 103.3837

-0.85

EUR 109.7802

-0.42

Brent 72.03

-0.21

Природный газ 3.078

-0

7 мин
...

Вероника Ефремова: наше преимущество – это возможность погружения в производственный процесс еще на стадии обучения в университете

На Тюменском нефтегазовом форуме 22-24 сентября, информационным партнером которого выступил Neftegaz.RU, одной из обсуждаемых тем стали кадровые вызовы цифровой экономики. Организатором пленарной сессии с таким названием стал Тюменский индустриальный университет. В продолжение дискуссии о процессах цифровизации в образовании, перспективных направлениях и преимуществах российского нефтегазового образования по сравнению с зарубежным мы побеседовали с ректором Тюменского индустриального университета, председателем Совета ректоров вузов Тюменской области Вероникой Ефремовой.

Вероника Ефремова: наше преимущество – это возможность погружения в производственный процесс еще на стадии обучения в университете

– Вероника Васильевна, по итогам обсуждения в рамках TNF 2020 можете резюмировать, какими навыками должны обладать сегодня специалисты топливно-энергетического комплекса, чтобы быть востребованными?

– Сотрудники небольших предприятий ТЭК и крупных нефтегазовых корпораций должны обладать знаниями, навыками и компетенциями, позволяющими им эффективно реализовывать инновационные подходы, направленные на решение производственных задач, понимать, как функционируют бизнес-процессы, уметь оптимизировать производство и стратегически мыслить. Они должны понимать свои задачи и нести ответственность за последствия принимаемых решений, особенно это важно в отношении экологической ситуации. Решение экологических вопросов – это наиболее актуальный и вынуждено необходимый тренд современности. Также, независимо от времени и специальности, важными остаются такие качества, как профессионализм, ответственность, оптимизм и преданность своему делу.

Хорошие специалисты должны быть готовы к работе в команде и решению непростых производственных задач практически с первых дней трудоустройства. Помимо профессиональных навыков (hard skills) они должны обладать soft skills, или универсальными личностными компетенциями, которые мы стремимся развивать в рамках образовательного и воспитательного процессов.

Отмечу, что университет учитывает мировые тенденции и берет на себя ответственность за внедрение технологий и подготовку инженеров с востребованным набором компетенций. Например, для формирования деловых качеств, навыков технологического предпринимательства, креативного мышления в ТИУ создана Студенческая инновационная платформа. В образовательном процессе применяется и проектное обучение, что позволяет студентам выработать навыки взаимодействия внутри группы при выполнении конкретных производственных задач.

– Система непрерывного внутрифирменного обучения на рабочих местах Safety Skills – какова ее роль для предприятий ТЭК?

– В силу специфики своей деятельности предприятия топливно-энергетического комплекса являются производствами с повышенными техногенными рисками, что создает особые требования к проектированию, строительству и обслуживанию производственных мощностей. Приоритетной задачей для любой компании является предотвращение экологических нарушений, но не менее важно обеспечить безопасность рабочих мест, защиту здоровья персонала компании и населения, проживающего в зоне ее ответственности, поэтому роль Safety Skills особенно важна.

В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с индустриальными партнерами и в нашем Институте дополнительного и дистанционного образования не первый год реализуем программу повышения квалификации «Промышленная безопасность и охрана труда». Ее цель – повышение уровня компетентности по вопросам охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности. Программа предназначена для инженерно-технических работников, имеющих базовое высшее или среднее профессиональное образование.

Также мы создали массовые открытые онлайн-курсы по промышленной безопасности, в ближайшее время они появятся на платформе ТИУ.

– Как отражается на учебном процессе в университете активное развитие цифровых технологий?

– Процесс всеобщей цифровизации неизменно влияет на все сферы нашей жизни, и образование здесь одна из ключевых областей. Цифровые технологии активно внедряются в ТИУ. В вузе уже 15 лет как создана и успешно работает электронная образовательная среда, в условиях пандемии мы проверили ее на прочность. В специальной лаборатории нашего Института дополнительного и дистанционного образования ранее были подготовлены массовые онлайн-курсы, виртуальные лабораторные работы и практикумы. Их качество, детальную проработку тем, профессиональный подход при разработке сценария и создании уже оценили ведущие университеты и компании с мировым именем.

Тюменский индустриальный университет входит в когорту 16 вузов-разработчиков курсов платформы «Открытое образование». Освоить содержание онлайн-курсов может каждый желающий, они находятся в бесплатном доступе. Наш университет открыл доступ к своим виртуальным лабораторным работам, практикумам и тренажерам для всех пользователей, ранее ресурсом могли пользоваться только наши обучающиеся. Сейчас мы запускаем курс по изучению русского языка как иностранного, который поможет иностранным абитуриентам приехать к нам более подготовленными.

Индустриальный университет одним из первых инженерных вузов внедрил в образовательный процесс технологию «Индивидуальные образовательные траектории». Новый формат обучения помогает индивидуальному развитию студентов с учетом их интересов, способностей и требований современного мира. Студенты свободны в выборе дисциплин, отвечающих запросам конкретных работодателей, и формируют портфель профессиональных компетенций, исходя из личных предпочтений. Это позволит стать специалистом с широким кругозором либо экспертом в конкретной области. Очевидны преимущества для обучающихся и при трудоустройстве: сокращается период адаптации новичка на предприятии, работодателям нет необходимости переучивать выпускника.

Сложившаяся в мире ситуация помогла нам увидеть плюсы дистанционного формата обучения. Так, в этом году впервые при поддержке пространства коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» на онлайн-платформе ZOOM успешно прошла открытая защита выпускных квалификационных работ бакалавров и магистрантов, обучающихся по программе «Автоматизация в строительстве» и профилю «Информационные системы и технологии». Наблюдать за защитой дипломных проектов могли родные, близкие, друзья и будущие работодатели.

Еще одна важная тенденция современного образования – это индивидуализация и персонификация образовательных траекторий, а также высокая степень академической свободы. Для обеспечения качества образования и эффективности деятельности университетов нельзя сводить к формализму формирование собственной образовательной среды университета. Тут важно придерживаться баланса в логике освоения профессиональных компетенций и компетенций, обеспечивающих широту знаний обучающегося. Таким образом, университеты, участвуя в данных стратегических преобразованиях, смогут стать более инновационными, не изменяя при этом традиционным академическим требованиям.

– Сильно ли отличается нефтегазовое образование в России и за рубежом? В чем наши преимущества?

– В России нефтегазовое образование намного привлекательнее, и цифры говорят сами за себя: на сегодняшний день в ТИУ обучается более 1,5 тысяч иностранных студентов.

Наши преимущества – это высочайший уровень инженерного и технического образования, сочетание традиционных и инновационных образовательных технологий, возможность погружения в производственный процесс еще на стадии обучения в университете. И конечно, немаловажный фактор – это стоимость обучения. В России обучение финансово доступней. В ТИУ реализуются востребованные магистерские программы на английском языке «Морское бурение» и «Геонавигация», поэтому с каждым годом количество студентов, желающих поступить именно к нам, увеличивается.

К преимуществам можно отнести и то, что по некоторым инженерным направлениям в нашем вузе сохранился такой уровень высшего образования как специалитет.

У студентов есть выбор. Программы созданы для реализации разных образовательных стратегий. Одна модель связана с возможностью самоопределения обучающихся в процессе обучения и выбора ими профессиональных траекторий на более поздних этапах с профессиональным углублением в магистратуре. Эта система была введена своевременно. Благодаря ее реализации университеты могут быть более гибкими и быстро адаптировать свои образовательные программы, что возможно в парадигме «2+2+2». Другая система –специалитет – особенно актуальна для отраслевой ориентации образовательных программ, она позволяет грамотно встроить отраслевые стандарты в программу и подготовить специалистов, способных встраиваться в установленную отраслевую цепочку.

– Вероника Васильевна, скажите, как трансформируется научно-образовательная деятельность вузов в интересах индустриальных партнеров?

– Образование становится все более прикладным. К примеру, практико-модульное обучение предусматривает реализацию практических занятий на площадках компаний. Такая трансформация коснулась всех образовательных программ, мы учитываем требования и пожелания наших индустриальных партнеров, ориентируемся на современные тренды и тенденции развития нефтегазовой, строительной, транспортной отраслей. С 2017 года в вузе реализуется проект «Руководитель образовательной программы». За каждую программу отвечает группа разработчиков, которая представляет ее работодателям и по результатам открытого конкурса получает право на ее реализацию. Индустриальные партнеры и попечители вуза помогают правильно расставить акценты в концепции образовательных программ, проектировании и оценке результатов обучения. Защита дипломных работ также проходит в присутствии работодателей, они могут оценить потенциал нашего выпускника и предложить трудоустройство.

Поменялась идеология практической работы, например, проектные группы мы создаем из студентов разных специальностей. Это позволяет максимально приблизить наших ребят к реальным условиям труда, формируя у них не только профессиональные навыки, но и навыки социализации. На совершенно новых принципах создан проект «Высшая инженерная школа EG», которая реализует образовательные программы бакалавриата «Нефтегазовое дело» и специалитета «Нефтегазовая техника и технологии». В учебном процессе Школы активно участвуют работодатели, студенты с первого курса ведут проектную работу, участвуют в проекте «Oil&Gas Industry», где на примере виртуальной компании узнают о процессе работы предприятий ТЭК, и научно-образовательном проекте «Honors Track» – это «живые» кейсы наших индустриальных партнеров. Каждый год наши студенты занимают призовые места в инженерном чемпионате Case-in. Выполняя кейсы от предприятий, они погружаются в решение вопросов относительно будущей профессиональной деятельности.

На заказ потенциальных работодателей все в большей степени ориентируются магистерские программы. Часто компании присылают к нам в проектную магистратуру группы работников, которых мы учим разрабатывать проекты улучшения своих предприятий. Сегодня рынок труда меняется очень быстрыми темпами, и получать дополнительное образование вынуждены и те, кто давно в профессии.

Одновременно мы модернизируем и среднее профессиональное образование. В Многопрофильном колледже ТИУ большой портфель образовательных программ по самым востребованным специальностям и ежегодно высокий конкурс при поступлении. Наши обучающиеся активно участвуют в соревнованиях чемпионата WorldSkills, где определяется лучший по профессии. Мне нравится формат демонстрационного экзамена, где нужно не просто продемонстрировать свои профессиональные навыки будущим работодателям, но также показать знания в области физики, химии и других дисциплин. Такой подход к экзаменам повышает и профессионализм студентов, и их презентационные навыки.



Автор: М. Короткова