USD 103.3837

-0.85

EUR 109.7802

-0.42

Brent 71.02

-1.22

Природный газ 3.093

+0.01

...

За чем будущее? У малой энергетики есть все шансы

В настоящее время в условиях дефицита мощности и недостаточно развитого сетевого хозяйства актуален вопрос использования автономных источников энергоснабжения.Малая энергетика, мобильная и локальная по своей сути, способна в кратчайшие сроки взять на себя решение проблем энергоснабжения на участках с дефицитом или перебоями энергии.

За чем будущее? У малой энергетики есть все шансы

За чем будущее? У малой энергетики есть все шансы

В настоящее время в условиях дефицита мощности и недостаточно развитого сетевого хозяйства актуален вопрос использования автономных источников энергоснабжения.

Малая энергетика, мобильная и локальная по своей сути, способна в кратчайшие сроки взять на себя решение проблем энергоснабжения на участках с дефицитом или перебоями энергии. У потребителя сегодня имеется множество причин использовать преимущества малой энергетики: потенциальное снижение затрат на энергию, высокая надежность работы, высокое качество электроэнергии, эффективность и независимость энергоснабжения.

Может ли использование автономных источников электропитания существенно улучшить ситуацию с энергоснабжением объектов как промышленного, так и социального назначения? Подробнее об этом нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ЗАО «НГ-Энерго» Андрей Рудской.

- Андрей Александрович, у малой энергетики существует множество определений. Что, с вашей точки зрения, сегодня можно отнести к понятию «малая энергетика»?

- На мой взгляд, понятие «малая энергетика» определяет не мощность, а территориальную расположенность. Это объект, снабжающий локальную сферу. Если говорить о России, то к малой энергетике можно отнести объекты, обеспечивающие потребителей в радиусе 15‑20 километров. В Европе объекты автономной энергетики часто и много работают на сеть, у нас, к сожалению, это пока слабо реализовано.

- Если говорить о преимуществах малой энергетики, что бы вы выделили в первую очередь?

- В нашей стране более 60 процентов энергетических мощностей - это объекты, которые работают на природном или попутном газе. Для транспортировки и газа, и энергии требуется наличие сетей, капитальные вложения и инвестиции, что достаточно затратно. Для примера, наши объекты имеют суммарный КПД порядка 87 процентов, и теоретически этот показатель можно довести до 93 процентов. В объектах большей мощности добиться таких результатов не так просто. Другими словами, мы берем тот же газ, но при этом минимизируем и исключаем затраты на транспортировку энергии. Кроме того, объекты малой энергетики -это объекты с абсолютно понятными сроками реализации строительства и ввода в эксплуатацию. Еще один плюс автономной энергетики - это возможность сглаживания пиков, то есть можно работать на разной переменной нагрузке, необходимой заказчику. Для сравнения, если говорить о крупных и малых станциях, то подойдет пример с подгонкой костюма. Когда штампуются стандартные изделия, они имеют типовой размер и рассчитаны на огромный круг потребителей. А объекты локальной энергетики - это точная подгонка уже под потребности конкретного заказчика, когда можно посчитать и оптимизировать затраты. Это, наверное, основной плюс этих объектов.

- Какие перспективы у малой энергетики в России?

- В России на сегодняшний день еще не все оценили преимущества строительства автономных электростанций. В Советском Союзе концепция энергоснабжения отвергала существование подобных объектов, они работали только в режиме аварийных или резервных источников. Такие объекты работают и сегодня, решая свои задачи. Сейчас наша действительность требует от любого руководителя четкого экономического расчета и положительного баланса предприятия. Все научились считать деньги, и как раз в этом случае использование объектов малой энергетики позволяет на многие годы вперед с достаточно высокой точностью просчитать затраты на электрическую и тепловую энергию.

- Как вы оцениваете перспективы рынка малой энергетики в целом?

- Перспективу определяет структура и запросы рынка. Я вижу, что запросы сейчас как минимум стабилизировались и их количество не уменьшается. У нас путь один - это развитие. Мы видим, что эффективная энергия крайне необходима практически любому заказчику. Объекты малой энергетики очень выгодны по стоимости за кВт, дешевле только гидро- и атомная энергетика. Гидроэнергетика- это свои достаточно непростые и не всегда решаемые экологические вопросы, в атомной промышленности - та же ситуация. Сегодня нефтегазовые компании активно идут на Восток, где огромные территории вряд ли смогут быть полностью охвачены электрическими сетями, поэтому применение локальных источников является эффективным решением. Кроме этого, сейчас развивается такое интересное с точки зрения энергообеспечения направление, как тепличные хозяйства. И здесь потенциал малой энергетики очень велик, уже сейчас наша компания реализует три крупных проекта в этой области. Также «НГ-Энерго» успешно сотрудничает с рядом крупных аэропортов, где в случае природных катаклизмов, подобных ледяному дождю в Московской области, локальная генерация может значительно снизить риски и потери. Так что малая энергетика, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.

- «НГ-Энерго» восемь лет успешно работает на рынке малой энергетики. Что бы вы отметили в качестве тенденций на рынке малой энергетики? Исходя из опыта, что сегодня привлекает заказчика?

- Первоначально заказчик смотрел только на цену, отдавая предпочтение компании, дающей наименьшую стоимость. Но в подобных проектах важно заранее четко понимать все возможные траты и риски, которые возникают в процессе реализации. Здесь, как и везде, понимание может прийти только с опытом. Я бы рекомендовал всем потенциальным заказчикам, прежде чем заключать контракт, посмотреть на опыт работы компании на рынке, на количество и качество возведенных объектов. Сегодня заказчика интересует комплексность. Именно поэтому ЗАО «НГ-Энерго» старается предоставить заказчику весь спектр услуг в сфере малой энергетики, начиная от проектирования, заканчивая эксплуатацией. У нас есть объекты, где мы сами проектируем, выступаем производственной компанией, генподрядчиком, вводим объект в эксплуатацию и в дальнейшем его эксплуатируем. В этом случае у заказчика практически отсутствуют риски, возникающие на стыках, при переходе от одного этапа работ к другому, ведь ответственность лежит на одной компании, и все вопросы, которые возникают по ходу реализации, адресуются одному подрядчику. В то же время есть ряд заказчиков, которые придерживаются другой концепции, также имеющей свои положительные стороны: делить риски и по времени, и по суммам. Мы работаем, ориентируясь на конкретные предпочтения заказчиков по каждому из объектов. «НГ-Энерго» сейчас находится на серьезном уровне с точки зрения накопленного опыта: нами произведено, поставлено и введено объектов порядка 700 МВт, где около 30 процентов станций мы сами эксплуатируем. Могу сказать, что есть и рабочие моменты как у любой компании, которая стремится занять свою нишу на рынке, но мы решаем возникающие на нашем пути проблемы. Как генеральный директор лично стараюсь принимать участие в решении наиболее сложных задач.

- Андрей Александрович, расскажите о приоритетных направлениях развития компании «НГ-Энерго» и текущих значимых проектах?

- На сегодняшний день самый крупный по мощности проект нашей компании - это строительство газотурбинной электростанции собственных нужд мощностью 60 МВт для Усть-Тегусского месторождения, принадлежащего «ТНК-ВР». Мы достаточно много работаем с этим заказчиком и хотим сохранить этот статус, по возможности развивая сотрудничество. Если говорить о технически сложном реализуемом проекте компании, то это строительство электростанции общей электрической мощностью 28 МВт и тепловой мощностью 30 МВт. Энергокомплекс предназначен для обеспечения электрической и тепловой энергией потребителей ГОКа на алмазном месторождении в Архангельской области. Это первый в России проект строительства электростанции такой мощности с использованием мазута. Интересный проект, на мой взгляд, с ОАО «Севералмаз», где будет установлено оборудование, позволяющее впоследствии перевести энергокомплексс дизельного топлива на газ.

- Какие планы у «НГ-Энерго» на будущее?

- Мы сейчас идем по пути автоматизации, по пути внедрения системы менеджмента качества, оптимизации системы управления. Благодаря этому у нас есть возможность наращивать объемы, не останавливаясь на достигнутом уровне. Однако любое развитие требует адекватной оценки, чтобы не оступиться и не переоценить свои возможности. Мы открыто и честно рассказываем заказчику обо всех возможных рисках, проблемах и трудностях, которые могут возникнуть на пути реализации проекта, исходя из собственного опыта и существующей практики. Мы настроены на долгосрочную, эффективную, качественную работу, о чем свидетельствую все наши объекты, работающие в разных регионах страны. Сейчас мы уже можем уверенно говорить о возможности строительства станций мощностью 100‑150 МВт.

- На этой позитивной ноте хочу поблагодарить вас за интересную беседу.

- Нашей компании в октябре исполнилось восемь лет, и я, пользуясь случаем, хотел бы поздравить с этим праздником свой коллектив и коллективы партнерских организаций, с которыми мы работаем, выразить огромную благодарность и сказать спасибо людям, которые идут с компанией «НГ-Энерго» по жизни. А это практически большая часть территории России - наши заказчики и партнеры, люди, которые дают нам работу, и те, которые эту работу выполняют.



Автор: НГ Энерго