USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

5918

История ExxonMobil

Exxon и Mobil начинают свою историю с конца XIX века, когда Американская промышленность быстро развивалась в многочисленных секторах - металлургия, железные дороги, банковское дело и т.д. Развивающаяся национальная нефтяная промышленность наращивала темп, рос спрос на керосин, смазки и жиры.

История ExxonMobil

История возникновения компании ExxonMobil


Exxon и Mobil начинают свою историю с конца XIX века, когда Американская промышленность быстро развивалась в многочисленных секторах - металлургия, железные дороги, банковское дело и т.д. Развивающаяся национальная нефтяная промышленность наращивала темп, рос спрос на керосин, смазки и жиры.


В 1882 году John D. Rockefeller организовал Standard Oil Trust. Тот же год был отмечен реорганизацией компаний - Standard Oil Co. of New Jersey и Standard Oil Co. of New York. В итоге преобразований появились две компании «Jersey Standard» и «Socony,» которые и явились предшественниками Exxon и Mobil, соответственно.
Для обеих компаний, остаток столетия был временем расширения вне берегов Америки. Растущий спрос на керосин позволил экспортировать продукцию в больших количествах. Филиалы и офисы двух компаний распространяются на всю Азию и Европу. Керосиновые лампы Standard Oil's MEI FOO открыли новый обширный рынок.


В 1911 году Верховный Суд США вынес решение о роспуске Standard Oil Trust, в результате чего появилось 34 независимые компании, включая Jersey Standard и Socony. В тот же период, национальное производство керосина впервые было отодвинуто на второй план, прежде отвергнутым побочным продуктом - бензин. Растущий рынок автомобилей в итоге вдохновил Socony на создание новой торговой марки Mobiloil, зарегистрированной в 1920 году.


После распада Standard Oil Trust, Jersey Standard и Socony конкурировали отдельно друг от друга на рынке с меньшим количеством ресурсов в своем распоряжении. За последующие два десятка лет каждая компания активно развивалась, от производства к очистке и исследованию. Они также расширились в США и за границей. Большие приобретения и слияния компаний: Jersey Standard приобрел 50 процентов в Humble Oil & Refining Co., добытчика нефти Штата Техас. В дальнейшем Socony купил 45 процентов в Magnolia Petroleum Co. В 1931 году произошло слияние Socony и Vacuum Oil Co., пионером промышленности, ведущим историю с 1866.


Для обеих компаний распределение осталось основной проблемой. В регионах Азии и Tихого океана, Jersey Standard имел добычу нефти и заводы по переработке нефти в Индонезии, но не имел никакой сети маркетинга. В 1933 году Jersey Standard и Socony- Vacuum объединили свои интересы в регионе в 50/50 объединенных предприятий. Standard-Vacuum Oil Co работала более чем в 50 странах прежде чем была ликвидирована в 1962 году.


Расширение было временно прервано началом Второй Мировой Войны. Обе компании начали увеличивать выпуск продукции, чтобы снабдить Союзнические войска. Сотрудничество с Военно-промышленным комплексом потребовало создания новых технологий, таких как, инновационный процесс для повышения октанового числа топлива (Jersey Standard) и синтетических смазок (Socony-Vacuum). Обе компании несли потери военного времени. Танкеры и их команды погибали в экстерриториальных водах. Нефтеперерабатывающие заводы и другие средства обслуживания в Европе и Азии были разрушены.


В годы после войны бурно развивающаяся ромышленностьв США и восстановление Европы помогли Jersey Standard и Socony- Vacuum восстановить прежние позиции. Новые технологии и растущие рынки также поощряли развитие нефтехимического производства и множества производных изделий. В течение следующих лет, компании предшественники ExxonMobil учились преобразовывать побочные продукты нефтепереработки в многие основные нефтехимические вещества и многочисленные производные. После окончания Второй Мировой Войны эти две компании имеют самые передовые технологии и имеют рынки сбыта и деловые связи в более чем 100 странах.
Mobil Chemical Company была создана в 1960 году. До 1999 года основная продукция включала в себя olefins, aromatics, ethylene glycol и полиэтилен. Компания производила синтетические основы и добавки для машинного масла, пропилены, катализаторы. Производственные базы были расположены в 10 странах.


Exxon Chemical Company стала всемирной организацией в 1965 году и до 1999 года была главным производителем и продавцом olefins, aromatics, полиэтилена и полипропилена, наряду со специальными линиями типа elastomers, plasticizers, растворителей, oxo alcohols и клейких смол. Компания была лидером в производстве уникальных полимеров, ее базы по производству были расположены в 24 странах.

Две химические компании объединили усилия в ExxonMobil Chemical. В 1955 году Socony-Vacuum стала Socony Mobil Oil Co., а в 1966 году просто Mobil Oil Corp. Спустя десятилетие недавно созданная Mobil Corporation присоединила Mobil Oil как филиал. Jersey Standard заменил название на Exxon Corporation в 1972 году и установил торговую марку Exxon в Соединенных Штатах. В других частях мира Exxon и его присоединенные компании продолжили использовать давнюю торговую марку «Esso + название филиала», например Esso Belgium.

В 1970-х мир сотрясало Арабское нефтяное эмбарго и революция в Иране. Эти события вызвали сбои в нефтяных поставках, чрезвычайные ценовые курсы, усилия по развитию альтернативных источников энергии. Exxon, Mobil и другие компании наращивали исследования и развитие вне Ближнего Востока - в Северном море, Мексиканском заливе, Африке и Азии. К началу 1980-х нефть была в излишке, и цены упали. В конце XX столетия Exxon, Mobil и другие компании продолжали работу с недорогим сырьем. Рынки в Соединенных Штатах и Европе оказались переполнены, а конкуренция стала очень жесткой. Каждая компания продолжала продвигать новые технологии, представлять новшества маркетинга и расширять свои рынки. Exxon и Mobil стали наиболее эффективными, они смогли уменьшить затраты и увеличили ценность своих акций.
В 1998 году Exxon и Mobil подписали соглашение о слиянии и создании новой компании ExxonMobil Corporation.


«Слияние компаний позволит увеличить нашу эффективность и стать глобальным конкурентом в мировой экономике и в промышленности» - сказали председатель совета директоров Lee Raymond и генеральный директор Exxon и Mobil Lou Noto. Слияние компаний было закончено 30 ноября 1999 году.
Главными владельцами компании стали фонды Barclays Global Investors и State Street Global Advisors, а также ряд частных инвесторов. В 2005 году выручка компании составила 371 миллиарда долларов, а ее чистая прибыль достигла 36,18 миллиарда долларов. Более 88300 человек входит в штат ExxonMobil.


Акционеры и руководство
Основные владельцы компании - инвестиционные фонды, институциональные и частные инвесторы.
В свободном обращении находится 99,85 % акций. Акции компании учитываются при расчёте индекса Доу-Джонса. Председатель совета директоров и главный управляющий - Рекс В. Тиллерсон.


Деятельность
Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др. ExxonMobil имеет долю в 45 НПЗ в 25 странах, располагает сетью АЗС более чем в 100 странах. Доказанные запасы - 22,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента.


Показатели деятельности
Добыча нефти и газа в 2006 году составила 2,681 млн баррелей в день, что соответствует 133,5 млн т нефти в год. Общая численность персонала - 82 тыс. человек.
Выручка компании в 2006 году составила $378,5 млрд (в 2005 году - $359 млрд), чистая прибыль - $39,5 млрд ($36,13 млрд в 2005 году), эта сумма превышает годовые государственные бюджеты большинства из 184 стран мира.
Выручка компании в 2008 году составила $477,4 млрд (в 2007 году - $404,6), операционная прибыль - $84,1 млрд ($71,9 млрд), чистая прибыль - $45,2 млрд ($40,6 млрд)[ .
Чистая прибыль ExxonMobil в первом полугодии 2011 года выросла на 54% - до 21,33 млрд долл. против сравнительного показателя годовой давности на уровне 13,86 млрд долл.

Из истории брендов
Esso
В начале 1900-х в Норвегии появился первый Тигр Esso. Причина возникновения тигра потеряна или забыта. Но вот уже более ста лет именно этот знак означает мощь Exxon. К середине 1930-х годов Тигр Esso стал эмблемой в Англии. Тигр исчез во время Второй Мировой Войны, тогда вообще никто не занимался рекламой.
В 1953 году Exxon возвращает тигра, именно тогда возобновляется маркетинг бензина. По всей Европе и в Англии мощный тигр помог убрать воспоминания о низкокачественном топливе во время войны.


В 1959 году тигр появился в Чикаго, где за пишущей машинкой сидел сотрудник рекламного отдела и придумывал символы мощи для местной компании Esso. За пару минут был рожден известный рекламный слоган: «Поместите Тигра в Ваш бак». Новый тигр в отличие от своих жестоких предков появился как мультипликационный герой - причудливый, дружественный, но при этом мощный. В итоге забавный тигр прошел в рекламе Esso по всему миру.
На тысячах резервуаров с бензином появился хвост тигра. Изображения Тигра появились на различных сувенирах.


После Арабского нефтяного эмбарго в 1973 году мир сосредоточился на важном - сохранении энергии. В Esso пришли к выводу, что для такой серьезной проблемы необходим более серьезный символ, чем мультипликация. И в 1975 году Esso презентовало первый телевизионный ролик, показывающий настоящего тигра для изображения силы и уверенности. Во всем мире филиалы маркетинга сразу приняли такие же темы, ободряющие клиента.
Столетие назад почти 100000 этих величественных животных бродили дикими и свободными. Сегодня таких тигров осталось очень мало. Для того, чтобы помочь спасти тигра от исчезновения в 1995 году Exxon присоединился к National Fish и Wildlife Foundation.


Mobil
1800-е
В конце 19-ого века на мировой арене появляется Пегас. Именно тогда несколько членов Standard Oil Trust начинают использовать крылатую лошадь для идентификации их топлива во всем мире.
1911
В результате разрыва Standard Oil Trust, Vacuum Oil Company регистрирует белое изображение Pegasus в качестве торговой марки для своего ведущего сорта бензина в Кейптауне, Южная Африка.
1920
Socony использует красный Пегас, чтобы продвинуть свое топливо в Японии и Индонезии.
1931
Socony и Vacuum Oil Co объединяются и создают Socony-Vacuum Corporation. Снова спроектированный Пегас должен представить силу объединенной компании во всем мире.
1940
Союзнические силы активно используют смазки и краски Socony-Vacuum. На родине Пегас символизирует собой свободу и технологический прогресс для всех автомобилистов посредством постоянных появлений в популярных журналах.
1954
В это время появляется фирменный знак Mobil для всемирного использования. Пегас теперь располагается ниже слова «Mobil «в эмблеме.
1965
Пегас меняет свое направление, линии становятся более дерзкими. Быстрый крылатый конь на белом диске, такой Пегас мы видим в настоящее время.

Источник : Neftegaz.RU