USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

63

Н.Назарбаев провел расширенное заседание Правительства, посвященное ключевым вопросам экономики и социального развития Казахстана

Н.Назарбаев 6 августа 2014 г выступил на совещании с участием Премьер-Министра РК К. Масимова, руководителя Администрации Президента Н. Нигматуллина и помощника Президента Е. Орынбаева.

Н.Назарбаев провел расширенное заседание Правительства, посвященное ключевым вопросам экономики и социального развития Казахстана Н.Назарбаев провел расширенное заседание Правительства, посвященное ключевым вопросам экономики и социального развития Казахстана

Н.Назарбаев 6 августа 2014 г выступил на совещании с участием Премьер-Министра РК К. Масимова, руководителя Администрации Президента Н. Нигматуллина и помощника Президента Е. Орынбаева.

Текущая ситуация в мировой экономике требует нашего пристального внимания, отметил Глава государства, открывая расширенное заседание Правительства, посвященное ключевым вопросам экономики и социального развития Казахстана.

С момента назначения К.Масимова прошло более 3 месяцев, и уже можно подвести некоторые результаты.

«Мы собрались, чтобы подвести итог нашей работы с начала 2014 г и чтобы на оставшееся время года наметить наши планы - для того, чтобы держать высокий уровень экономики и не допустить снижения наших показателей».

Все вопросы, необходимые для этого, решены. «Премьер-Министр по моему поручению объехал все области, посмотрел на местные проблемы».

В целом, Правительство РК принимает меры, и немало сделано для реализации целей, обозначенных в стратегических документах.

1й вице-премьер РК Б. Сагинтаев сообщил, что на счета предприятий малого и среднего бизнеса поступило 50,5 млрд тенге из Национального фонда.

«Приняты меры по обеспечению экономического роста и масштабной поддержки бизнеса. Основным стимулом для роста экономики стала Ваша, Нурсултан Абишевич, инициатива по выделению одного триллиона тенге из Национального фонда».

В целях эффективного и прозрачного использования средств Нацфонда подписаны рамочные соглашения с 4 международными организациями: Всемирным банком, Международным банком реконструкции и развития; Азиатским и Исламским банками развития - об оказании институциональной и финансовой поддержки приоритетных программ развития в размере 7 млрд долл США.

Определены инвестпроекты в ключевых отраслях экономики, по предварительной оценке, на сумму 5,5 млрд долл США.

Первые 100 млрд тенге выделены из Нацфонда на кредитование малого и среднего бизнеса и уже доходят до предпринимателей.

Банками одобрены 327 проектов на сумму 76 млрд тенге, фактически профинансированы 218 проектов на 50,5 млрд тенге.

На рассмотрении находятся еще более 150 проектов. Дополнительно, в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» с начала года просубсидировано 467 проектов.

Н. Назарбаев поручил закрыть все неорганизованные рынки в стране.

«В Казахстане сотни тысяч базаров с антисанитарными условиями, где происходят всякие безобразия. Неужели наши бизнесмены не могут взять это выгодное дело в свои руки?!».

«Надо строить нормальные крытые организованные торговые центры. Для этого акимы быстро должны дать земли, включить их в свободную экономическую зону, освободить от налогов и закрыть все неорганизованные базары в стране».

«Но чтобы эти люди тоже не пострадали, чтобы они перешли туда, где есть условия. Мы же видим как это делается. Активно работают, я знаю, в городе Алматы, Шымкент, в Астане и в других областях».

«Мы должны заботиться об оралманах. А о внутренней миграции мы уже говорили. Нужно направлять людей туда, где есть рабочие места. На юге их мало, поэтому люди должны понять правильно - нельзя прилипать к одному месту. Казахстан, благодарение Богу, большой. Рабочие места открываются, особенно молодые не должны сидеть на месте, они должны ехать, работать и строить свое будущее».

Глава Минтрудсоцзащиты РК Т. Дуйсенова сообщила, что в 2014 г в Казахстан прибыло 13 тыс семей оралманов, общей численностью 35 тыс человек, размещение которых производится в рамках «Дорожной карты занятости-2020».

В сентябре 2014 г в Парламент будет внесен законопроект по вопросам, касающимся размещения оралманов.

Промышленный сектор потребляет 70% всей электроэнергии страны, сообщил вице-премьер - министр индустрии и новых технологий РК А. Исекешев.

«К примеру, все население потребляет 12%, транспортный сектор - 5%. 50 крупных промышленных предприятий потребляет 40% всех энергоресурсов страны, по ним мы индивидуально ведем совместную работу».

Н.Назарбаев поручил провести с каждым промышленным предприятием работу по модернизации производства и экономии электроэнергии.

«У нас тарифы на электроэнергию настолько дешевые, что промышленным предприятиям нет необходимости думать об экономии».

Предприятия, в основном, работают на старом оборудовании, не ориентированном на экономную работу по потреблению электроэнергии.

«Если посмотреть, есть области, которые работают на уровне мировых стандартов. Просто мы на это не обращали внимания. Нужно с каждым предприятием поработать. Если они так потребляет электроэнергию, значит их продукция не конкурентная».

Н. Назарбаев поручил построить для курорта Кендерли в Мангыстауской области аэропорт и опреснительную установку.

«Мы давно начали над этим работать через нефтяников, но потом эта работа опять остановилась. Это очень красивое место, есть железная дорога. Там нужно построить аэродром. Средний аэропорт на середине пути от Жанаозена до Кендерли. Там сейчас есть жители, должны летать. И нужно построить там опреснительную установку. Привлекать туда казахстанских инвесторов, затем отдать в управление большой компании-туроператору, тогда все будет хорошо. У нас есть свое море, в котором можно купаться 4-5 месяцев в году, мы должны это использовать».

Предправления ФНБ «Самрук-Казына» У. Шукеев сообщил, что по предыдущему поручению Главы государства, в Кендерли в ближайшие 2 года планируется строительство 2 отелей общей вместимостью до 1,5 тыс. человек.

Н. Назарбаев распорядился, чтобы объекты приватизации не достались братьям, сватьям и племянникам чиновников.

«Вот эти 853 объекта - чтобы каждый объект продавался открыто и транспарентно, чтобы народ знал о них, какие конкурсы проводятся. Что делается для открытости и транспарентности, чтобы это все не уходило опять братьям, сватьям, племянникам?» - спросил Н. Назарбаев у Б.Сагинтаева.

Б.Сагинтаев ответствовал, что в Казахстане есть электронный портал на базе Комитета государственного имущества и приватизации.

« Где бы ни продавался объект, будь то республиканская или коммунальная собственность, либо предприятие, которое работает в рамках холдинга, - они все будут реализованы через единую площадку, и мы максимально обеспечиваем именно электронный формат.»

«Как прошла 1я приватизация, мы знаем. Сейчас приходится отнимать и земли, и имущество, потому что незаконно всё было распределено. Кто власть имел, тот и забрал, и распределил по своим родственникам. Это не должно повториться!» - строго подчеркнул Н. Назарбаев.

«Во-первых, это большое мероприятие, чтобы государство отошло от бизнеса. Во-вторых, все эти объекты пойдут в рыночную среду и добавят большое количество деловых людей, облегчится развитие экономики, и в бюджет поступят деньги за счет продаж. Нормальные деньги, если будет конкурс, и если мы будем продавать кому надо. Очень важное мероприятие, следи за этим вместе с акимами».

В Казахстане разработан отдельный план мер на случай введения дальнейших санкций против России и ухудшения ситуации вокруг Украины, заявил министр экономики и бюджетного планирования Е. Досаев.

«Совместно с госорганами разработан антикризисный план в зависимости от развития национальной экономики. Также по вашему поручению разработан отдельный план мер на случай введения дальнейших санкций против России и ухудшения ситуации вокруг Украины. Данный план будет актуализирован в сентябре 2014 г.»

«В целях поддержки базовых отраслей экономики введен механизм предоставления временных понижающих коэффициентов к тарифам на перевозку грузов железнодорожным транспортом АО «Арселор Миталл», АО «CNPC», АО «Алюминий Казахстана».

Для месторождений «Казахмыс» в Жезказганском регионе и «Каражанбас» в Мангистауской области, с тяжелыми условиями добычи и имеющих низкую рентабельность, Правительством впервые установлены пониженные ставки НДПИ.

«Для возмещения объемов нефти, связанных с отсрочкой добычи на месторождении Кашаган, достигнуты договоренности с недропользователями о сохранении объемов добычи на уровне 2013 г в размере 81,8 млн. тонн».

Председатель правления Национального управляющего холдинга «Байтерек» К. Бишимбаев сообщил, что почти 50% всех проектов Карты индустриализации финансируется за счет Банка развития Казахстана.

«В новой пятилетке, мы сейчас с Министерством индустрии отрабатываем перечень проектов. 340 проектов по всей стране собрали, из них отобрали порядка 50, 26 из них совместно с международными финансовыми организациями. Окончательный список будет представлен в Правительство в сентябре-октябре этого года».

В 2014 г были сняты ограничения на использование средств уставного капитала БРК, что позволило разморозить до 250 млрд. тенге, которые ранее лежали в банке на депозите.

«Это также позволило снизить ставки кредитования и увеличить сроки финансирования. Если раньше БРК выдавал кредиты по ставкам 8-9% на срок 7-10 лет, то теперь новые ставки составляют от 5,5% до 8% на срок от 15 до 20 лет».

Н. Назарбаев поручил « Правительству внести до 1 сентября 2015 г конкретные предложения по вложению в 2015м г 2го транша - 500 млрд. тенге, как будем использовать их в 2015 году».

Средства, выделяемые на развитие экономики, должны своевременно доходить до адресатов.

На обеспечение роста экономики и поддержку предпринимательства в 2015-2016 гг выделен из Нацфонда 1 трлн. тенге, и еще около 1 трлн. тенге поступит в виде поддержки от международных финансовых институтов. В настоящее время ведется работа по рассмотрению проектов, одобрены проекты на сумму 78 млрд. тенге.

«Правительству надо принять единую программу развития и поддержки бизнеса. Поручаю Правительству осуществить налоговую амнистию по штрафам и пени субъектам малого и среднего бизнеса, накопленным по состоянию на 1 октября 2014 г».

«Сдвинулась с мертвой точки программа 2я волны приватизации и народного IPO. Прогнозируется, что активы государства сократятся в среднем на 1/3. Открываются новые возможности для развития частного сектора».

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus