USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

78

Рабочая встреча В.Путина с А. Новаком 2 марта 2015 г по результатам работы ТЭК в 2014 г

На встрече с В. Путиным А. Новак поведал об итогах работы ТЭК страны в 2014 г и основных задачах на перспективу, и о том, как страна прошла осенне-зимний период, тоже проинформировал.

Рабочая встреча В.Путина с А. Новаком 2 марта 2015 г по результатам работы ТЭК в 2014 г Рабочая встреча В.Путина с А. Новаком 2 марта 2015 г по результатам работы ТЭК в 2014 г

2 марта 2015 г за пару часов до вылета на встречу по газоснабжению в г Брюсселе, А.Новак завернул на огонек к В.Путину.

В.Путин попросил А.Новака рассказать об отралси, и А.Новак - поведал об итогах работы ТЭК страны в 2014 г и основных задачах на перспективу, и о том, как страна прошла осенне-зимний период, тоже проинформировал.

Позвольте доложить о предварительных итогах прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП), - деликатно начал А.Новак, - поскольку мы с 15 октября 2015 г уже 4 месяца его проводим. Это одна из основных задач Минэнерго - надежное и обеспечение потребителей: населения и промышленности, экономики.

ТЭС, ГЭС и АЭС работают в штатном режиме.

Обеспечены надежные поставки электроэнергии потребителям и обеспечен необходимый резерв для прохождения ОЗП, как в виде обеспечения топливом - мазут и уголь, - так и обеспечения резервами мощностей генерации и работы сетевого комплекса.

В рамках подготовки к ОЗП выполнены объемы ремонтных работ по восстановлению основных фондов, которые работают во время зимы. Это позволяет проходить с надежностью ОЗП.

Запасы угля, запасы мазута выше норматива: по углю - 180 % от норматива, по мазуту - 140 %.

В 2014 г введены в эксплуатацию 7400 МВт мощностей генерирующего оборудования - это рекордный показатель за последние годы.

За последние 3 года мы ввели около 20 тыс МВт мощностей - это та программа, которая была начата в 2008 г, договоры предоставления мощности.

Сейчас уже тот период, когда именно вводятся в эксплуатацию каждый год объемы генерации. То есть за последние 3 года - 10 %.

Объем инвестиций составил в общем топливно-энергетическом комплексе 3,5 триллиона рублей.

В электроэнергетику в 2014 г было вложено 830 млрд рублей. Каждый год вкладывается порядка 25 млрд долл США.

За последние 3 года на 10 % обновили основные фонды. Это повышает надежность и создает резервы.

Особого внимания в 2015 г имеет вопрос вывода старых, неэффективных мощностей.

Это примерно около 15 тысяч МВт, которые сегодня не проходят конкурсный отбор мощности, но при этом в то же время они необходимы для работы и обеспечения теплом поселков, крупных городов.

Это в основном регионы Сибири и регионы центральной части. То есть это старое оборудование, которое было введено в эксплуатацию в 50-60 гг, а некоторое даже еще до войны.

Оно уже амортизировано в полном объеме, и фактически необходимо проводить мероприятия, в тч в регионах, для того чтобы его модернизировать либо выводить в целом из эксплуатации.

Особенностями 2014 г является маловодность, особенно в Байкальском бассейне где-то на 42 % меньше сконцентрировано было объема воды.

Это повлияло на выработку ГЭС, на уменьшение выработки примерно на 9 млрд кВт*ч, что потребовало от загрузки большей мощности ТЭС и подготовки резерва топлива для работы этих ТЭС: угля, газа и тд.

Энергетики с этой задачей справляются, и надеемся, что 2015 г будет более благоприятным.

В 2014 г средние температуры выше на 3,9 оС. Это приводило к тому, что часто в зимний период температура переходила нулевую отметку, а это очень влияет на появление льдообразования на линиях электропередачи, гололеда.В 2 раза больше проводилось плавок гололеда в 2014 г на ЛЭП, чем в 2013 г.

Такие аномальные явления, так называемый ледяной дождь, но наши электроэнергетики справляются.

В 2014 г больше провели расчистки просек, для того чтобы деревья не падали на ЛЭП, примерно на 30 %.

Аварийность в сетевом комплексе по сравнению с 2013 г снизилась на 14 %.

Наблюдается увеличение аварийности в генерирующем комплексе на 7 %. В основном это связано с человеческим фактором.

Были 2 крупные аварии, которые не привели к отключению потребителей, к каким-то последствиям для экономики.

За период в 2014 г, за 4 месяца, была 61 авария, технологические нарушения, правильнее сказать, с отключениями свыше 10 МВт. Мы такие показатели контролируем - выше 10 МВт.

Соответственно, это меньше, чем в 2013 г, тем не менее были 2 такие аварии, на которые я обратил бы Ваше внимание. Это технологическое нарушение на Ростовской АЭС, которое было 4 ноября 2014 г.

В результате неквалифицированных действий персонала при выводе в ремонт ЛЭП Ростовской АЭС «Южная» были нарушены технологические процессы, что привело к отключению ЛЭП 500 кВ и выводу южной энергосистемы России в изолированную работу.

В течение 4 часов работа была восстановлена, тем не менее это прецедент, который в 2014 г мы отмечаем. Создан специальный штаб, проводим мероприятия по выработке решений, которые бы не позволили в будущем допустить таких ситуаций.

И 2й момент.

Сургутская ГРЭС-2 - одна из крупнейших в Европе. В результате пожара на турбонасосе, возгорания масла из-за действий персонала возник пожар, и обвалилась часть кровли, где-то 1300 м2. В холодный период, это случилось 4 января 2015 г. Был оперативно организован штаб по восстановлению, по выделению этого участка в отдельную зону, которая не повлияла бы в целом на работу генерирующего оборудования станции.

Оперативно сработали все службы, и сейчас производится восстановление работ. Также это не повлияло на энергоснабжение и теплоснабжение региона. Сейчас разбираемся также в режиме штаба по недопущению в будущем таких ситуаций.

Мы уже сейчас думаем о прохождении следующего ОЗП, работаем в направлении совершенствования нормативно-правовой базы.

Сегодня Министерство энергетики фактически не обладает полномочиями по установлению порядка несения ответственности за неподготовку к ОЗП предприятиями энергетики.

Мы сейчас вносим изменение в законодательство, которое установит соответствующие полномочия Правительства РФ и Минэнерго.

И второе, очень важное. С момента реформы электроэнергетики несколько изменилось законодательство, и на сегодня отсутствует правило технологического функционирования электроэнергетики. То есть правило, которое устанавливает стандарты надежности для оборудования, для электросетевого комплекса, для программного обеспечения, для автоматики.

Для того чтобы это синхронизировать и систематизировать в целом по стране, то есть чтобы были единые требования, нами разработаны такие правила. Это серьезный документ, который сейчас обсуждается участниками рынка.

Не все с ним, к сожалению, согласны, поскольку он устанавливает требования, а требования, как известно, выполнять иногда и финансово нужно - выделять деньги и нести ответственность за исполнение этих требований.

Поэтому в этом г мы поставили себе задачу, чтобы эти требования были выпущены и были приняты Правительством. Они уже разработаны. Это важный шаг.

И третий момент. Создадим условия и нормативную базу для вывода из эксплуатации неэффективного оборудования.

Владимир Владимирович, что касается итогов работы топливно-энергетического комплекса. Несмотря на то что у нас вторая половина года была достаточно сложной с точки зрения обеспечения финансовыми ресурсами, привлечения кредитов, перекредитования компаний, тем не менее я считаю, что все задачи, которые были поставлены перед отраслью, - электроэнергетика, нефтегазовый комплекс, угольная отрасль, - были выполнены.

Если говорить о производственных показателях, в 2014 г было добыто 526,7 млн тонн нефти, что на 3,3 млн тонн больше, чем в предыдущем г. Это очередной рекорд постсоветского периода. То есть мы приросли на 0,6 %.

Объем инвестиций в нефтедобычу - 980 млрд рублей. Прирост составил порядка 10 % по отношению к 2013 г. Это серьезные инвестиции, поскольку мы нарастили добычу на тех стратегических направлениях, которые и ставили перед собой как задачу и которые были еще Вами поставлены при реформе налогообложения.

В частности, хочу сказать, что в Сибири и на Дальнем Востоке прирост добычи составил 4 млн тонн - с 52 до 56 млнувеличилась. Увеличилась также добыча трудноизвлекаемых запасов месторождений примерно на 1,6 млн тонн - с 31 до 32,6 млн. Это уже первые результаты изменения системы налогообложения.

И третий момент - это шельф, которому также уделяется особое внимание с точки зрения изменения системы налогообложения. Разработан план содействия мероприятиям. На шельфе увеличили примерно на 1 млн тонн объем добычи.

Из этого 1 млн примерно 700 тыс - это в Охотском море увеличение: с проектов «Сахалин-1» и компании «Роснефть», и 2й проект - около 300 тысяч тонн в 2014 г было добыто на МЛСП Приразломной в Печорском море, также начали уже добывать на шельфе Печорского моря.

Один из результатов, - начало работы на шельфе совместного предприятия компаний «Роснефть» и «Эксон Мобил», которые пробурили 1ю разведочную скважину.

В 2014 г было открыто новое месторождение «Победа» с большими запасами: около 500 млн тонн нефти и большим запасом газа.

Мы расширили по Вашему поручению пропускную способность - «Транснефть» вложила инвестиции в 2014 г, увеличив пропускную способность ВСТО-1 с 50 млн до 58. Это позволило нам увеличить объемы поставок нефти в спецморнефтепорт (СМНП) Козьмино и загрузить его в больших объемах.

Что касается нефтепереработки, здесь введено 13 установок, объем инвестиций составил 290 млрд.

Уже за последние годы всего 47 установок модернизировано и введено новых. Это позволило нам увеличить объемы производства бензинов 5го класса до 65 % уже от общего выпуска бензинов и дизельного топлива.

Это даже перевыполнение тех планов и задач, которые ставили перед собой, но самое главное - продолжить эту работу, поскольку цели стоят амбициозные: с 1 января 2016 г перейти полностью на 5й класс.

Если говорить о нефтегазовой отрасли, еще о некоторых результатах, хотел бы отметить такой показатель, как увеличение глубины переработки нефти на наших предприятиях. Это сложный процесс, это значит, что мы уходим от мазута, производим более высококачественные бензины.

В 2014 г мы увеличили с 71 % до 72 %, но по мере ввода новых установок мы выйдем на показатель 85 % к 2020 г и будем производить уже только высококачественные конечные продукты нефтеперерабатывающих заводов.

В газовой отрасли отмечаем позитивную динамику в реализации наших планов.

Есть некая волатильность с точки зрения рынков. В этой связи объем добычи в 2014 г был ниже на 24 млрд м3 газа и составил 642 млрд м3 . В 2013 г было добыто 668 млрд м3 газа.

Экспорт в 2014 г составил 186 млрд млрд м3. В 2013 г составил 203 млрд м3, то есть сокращение было.

Реализованы наши планы в части развития внутреннего рынка и принятые решения Вами по строительству магистрального газопровода (МГП) «Сила Сибири» на основании контракта, подписанного с КНР. Вектор развития газодобычи в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, строительства заводов по сжижению газа будет реализовываться. Проект «Ямал-СПГ» продолжает реализовываться, инвестиции вкладываются.

В 2014 г мы запустили работу газовой биржи в РФ. До этого у нас торговались на бирже только нефтепродукты, сейчас была запущена биржевая торговля газом. Это позволяет увеличить конкуренцию. В рамках этой биржевой торговли участвуют Газпром, Газпром нефть, и независимые НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ.

Покупателями являются наши потребители, это в основном теплоэлектростанции, работающие на газе.

Охват составляет большую часть РФ. Поставки газа, точки выхода - с 17 месторождений. Фактически в 3х пунктах, из которых газ поставляется по газотранспортной системе (ГТС), происходит реализация этих объемов.

Пока объемы небольшие, всего 800 млн м3 было продано на бирже. Это начало работы, и мы будем ее развивать.

В соответствии с постановлением Правительства объемы торговли газа на бирже могут составлять до 35 млрд м3. При этом 50 % - это поставки, которые может Газпром осуществлять, и 50 % - независимые.

Угольная отрасль также в прошедшем г развивалась, несмотря на трудности, с которыми сталкивалась в части своего экономического положения.

60 млрд инвестиций - несколько новых проектов, реализованных в Кузбассе, по строительству разрезов, где уже с 2014 г добывается уголь.

Всего в 2014 г было добыто 356 млн тонн угля. По сравнению с 2013 г увеличение составило где-то 6 млн тонн, то есть задачи - выйти на планку 350 млн - реализуются. К 2020 г у нас задача выйти на 380 млн тонн, к 2035 г - 480.

Мы работаем над развитием углехимии, над развитием внутреннего рынка и над реализацией новых проектов, особенно с нашими партнерами, которые желают совместно разрабатывать месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, Огоджинское месторождение, Ерковецкий угольный разрез бурого угля.

Мы будем реализовывать эти планы, чтобы не только уголь добывался и поставлялся как сырье, а чтобы он перерабатывался в конечную продукцию углехимии или электроэнергию с поставкой продукции более высокой добавленной стоимости.

Одна из задач, которые стоят перед нами, совместно с Минтрансом реализовать расширение пропускных способностей Байкало-Амурской магистрали, Транссиба.

И задача Минэнерго - электрификация этих расширяемых участков. Для этого мы сегодня вместе с компаниями «ФСК» и «Россети» реализуем этот проект.

В. Путин деловито заметил - Надо смотреть, чтобы биржа функционировала так, как должны функционировать биржи, чтобы там было больше независимых компаний, чтобы правила биржевой торговли соблюдались. Это чрезвычайно важная вещь, иначе это может превратиться просто в фикцию. И тогда это не нужно.

По поводу генерирующих электрических мощностей. Надеюсь, что планы соответствующие есть. Посмотрите, чтобы не получилось: одни мощности выводятся, а в замену ничего нет. Вот этого не должно случиться. Там у нас и новые узлы появляются, они есть, тем не менее, чтобы неожиданностей никаких для потребителей не возникло.

А.Новак сообщил, что планируется совершенствовать работу рынка, как оптового, так и розничного. Очень важный момент - это платежеспособность и своевременные платежи наших потребителей.

Сегодня ситуация несколько ухудшилась, за последние месяцы, ввиду отсутствия возможности в полном объеме кредитовать свою финансово-хозяйственную деятельность. Мы сейчас наметили план мероприятий, для того чтобы эту ситуацию исправлять.

За последние годы у нас на оптовом рынке сократилась задолженность в результате принятых мер, в результате введения механизма финансовых гарантий потребителей, которые покупают электроэнергию. Сейчас работаем в направлении розницы, в том, чтобы также обеспечить соответствующую платежеспособность и отсутствие задержек в оплате.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus