USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

434

Москва стала нефтегазовой Меккой благодаря MIOGE 2007

В конце июня Москва, без преувеличения, была Меккой мировой нефтегазовой промышленности - столица проводила 9 международную выставку "Нефть и газ 2007" и параллельно с ней 5-й Российский Нефтегазовый Конгресс

26-29 июня Москва, без преувеличения, была Меккой мировой нефтегазовой промышленности - столица проводила 9 международную выставку "Нефть и газ 2007" и параллельно с ней 5-й Российский Нефтегазовый Конгресс. Данное событие стало хорошей площадкой для тех, кто стремится придать своему бизнесу новый импульс, найти новых партнеров и поделиться опытом.

Выставка подобного рода очень важная для России. Это подчеркнул и президент России в своем обращении к участникам и гостям выставки и конгресса. Он отметил, что форум собрал мировых и отечественных лидеров нефтяной и газовой промышленности, ученых и экспертов. Форум, отметил В.Путин, по праву признан одной из самых авторитетных дискуссионных площадок, который обсуждает ряд проблем, таких как: укрепление международного сотрудничества в области энергетики, проблемы обеспечения глобальной энергетической безопасности, сохранения окружающей среды.

Важность данного мероприятия заключается в том, что нефтегазовая отрасль для современной России имеет ключевое экономическое значение. Главная миссия выставки - дать возможность специалистам познакомиться с последними достижениями российских и зарубежных компаний и наладить взаимовыгодное сотрудничество. Как кажется всем побывавшим на ней, с каждым годом она выполняется все более успешно. Следующая выставка обещает быть еще более представительной - ведь она будет юбилейной. Давайте вместе с вами пройдемся по экспозициям и попытаемся понять, почему сюда нужно обязательно вернуться в следующем году.

,Всего на выставке было представлено более 900 экспозиций из 35 стран, причем организаторы отметили то, насколько интересно и качественно был наполнен каждый стенд. Среди участников выставки отмечены настоящие лидеры отрасли: как Газпром, Зарубежнефть, ЛУКОЙЛ, Объединенная Металлургическая Компания (ОМК), ПетроАльянс, Роснефть, Стройтрансгаз, Татнефть, ТНК-ВР, Транснефть, Трубная Металлургическая Компания (ТМК), Уралмаш, Челябинский трубопрокатный завод, ABB, Argus, Baker Hughes, Cameron, Caterpillar, CNPC, FMC, GE, Honeywell, National Oilwell Varco, Schneider Electric, Shell, Statoil, Total, Weatherford, Yokogawa Electric. Их интерес неслучаен - компании отмечают, что непринужденная обстановка в рамках выставки и Конгресса позволяет заключать все большее количество контрактов с каждым годом.

В этом году, как уже отмечалось, выставка прошла с еще большим размахом. Три дня на площадках царила партнерская обстановка и посетители могли во всей красе увидеть мировых лидеров индустрии. Отметим, что важную роль в успехе форума сыграли и представители бизнеса, которые все больше заявляют о себе. Наряду с госструктурами, они подчеркивали важность проведения подобного мероприятия, как прекрасный способ нахождения компромиссов в возникающих трениях. На открытии выставки все участники говорили о важности данного мероприятия для России, не забывая упомянуть о том, что он действительно вышел на новый уровень. Директор Союза производителей нефтегазового оборудования России Александр Романихин отметил, что выставка является самой представительной на территории всего бывшего СССР. Неизвестно, чего ждали гости, перерезавшие красную ленточку на территории открытий, но уверены, что выставка превзошла их ожидания - слишком уж заинтересованно они останавливались практически у каждого стенда.

,К слову, о стендах. Порою казалось, что форум посвящен не нефти и газу, а миру художников и скульпторов с дизайнерами - слишком уж все было красивым. Удивило чучело оленя на стенде одной из "дочек" "Газпрома" - настолько живым оно казалось. Очень красивыми получились стенды делегаций из Канады и Японии. Отметим, что впервые все стенды были поделены на 5 специальных разделов. Как отмечали посетители, это сделало навигацию по выставке еще более удобной

- Геология и геофизика
- Транспортировка и хранение нефти газа
- Переработка нефти и газа, нефтехимия
- Экологическая, промышленная и пожарная безопасность, охрана труда
- Ярмарка вакансий для нефтегазовой отрасли

Отметим, что самым представительным был раздел "Транспортировка и хранение нефти и газа", где отметились как российская "Транснефть", так и Shell. Как отметили организаторы, настоящим прорывом этого года можно назвать появление раздела "Геология и геофизика", благодаря чему геологи и геофизики получили свою специализированную площадку для обмена опытами и технологиями. Отметим, что все стенды создавались с учетом современных реалий рынка - так, можно отметить стенд компании "Интегра", которая является одной из самых развивающихся сервисных компаний России. Компания представила широкий выбор услуг в сфере нефтесервиса и нефтегазового машиностроения. Представленные на некоторых стендах машины в реальную величину приятно удивляли многочисленных посетителей.


,Отметим и стенды национальных представителей. В каждом из них была та характерная особенность, которая позволяла увидеть развитие отрасли в данном регионе или стране. Самую крупную группу представила Германия - традиционный партнер российских нефтегазовых компаний. В ее стенд вошли представители более 25 ведущих предприятий, которые презентовали просто огромный перечень продукции и услуг. Отметим и такой инновационный процесс, как стенды ряда правительственных органов, которые содействуют развитию отношений между нефтегазовыми компаниями своих стран с иностранными. Наиболее интересным для российского потребителя, как представляется, представлялся стенд канадской делегации, в частности, компании Petro-Canada. Это связано с тем, что Россия и Канада давно имеют налаженные партнерские связи, похожий климат и громадные запасы газа, что позволяет перенимать лучшее от опыта канадцев. Одним из экспонентов канадской группы выступило правительство провинции Альберта, одного из ведущих мировых регионов нефтегазовой отрасли.

Интерес иностранцев к выставке был виден невооруженным глазом. Видели бы вы, с каким неподдельным интересом они рассматривали каждый стенд, с каким воодушевление отвечали на вопросы прессы. Их интерес не случаен - выставка в очередной раз подтвердила, какой инвестиционной привлекательностью пользуется нефтегазовый рынок России. Правительство Великобритании даже выделило гранты компаниям-участницам выставки. Наибольший прогресс - у делегации из Китая - в ней представлено более 20 компаний, в том числе и один из основных партнеров "Газпрома" и "Роснефти" - CNPC.


,Выставка превратилась за эти годы из частного проявления жизни мирового нефтегазового сектора в одну из его столиц. Мы уже отмечали, что количество участников растет с каждым годом и организаторы уже серьезно волнуются о нехватке места через несколько лет. Крупные компании привозят все свои последние разработки, понимая, что общение с партнерами может дать им неоценимый опыт. Приезжают не только продавцы и покупатели. В частности, третий день выставки посетил министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаель Рамирес. Визит такого высокого гостя все менее и менее удивляет участников и организаторов - их труд действительно заслуживает это. Несмотря на то, что нефть - это "черное золото", ряд компаний сделали свои стенды в актуальных в жаркие летние дни белых тонах - и не прогадали! Круг рассмотренных на выставке вопросов чрезвычайно велик. Экспоненты и посетители, а это специалисты нефтегазовой отрасли, обменивались мнениями по последним научно-техническим разработкам, выясняли полезность и эффективность внедрения того или иного ноу-хау и спешили достичь договоренности по контрактам, поставкам, обмену специалистами.

По итогам выставки организаторы подготовили статистику посетителей (а их было без малого почти 30 000). Среди всех посетителей наибольшее внимание к мероприятию проявили специалисты занятые в следующих отраслях:
- Разведка и добыча нефти и газа 24,8 %
- Транспортировка и хранение нефти и газа 13 %
- Переработка нефти и газа 11 %
- Сбыт нефти, нефтепродуктов и газа 9,8 %
- Производство и поставка нефтегазового оборудования 9 %
- Нефтегазовое строительство 8,5 %
- Геология и геофизика 7,9%

,Каждый стенд запомнился чем-то необычным: где-то посетители вовсю рассматривали необычные машины для добычи нефти и газа, где-то спрашивали о новых технологических приборах для нефтяников, где-то удивлялись диаметру трубы, которая станет основой трубопровода - и так везде. Уделялось больше внимание энергосберегающим разработкам и вопросам истощения энергоресурсов. Как отмечают организаторы выставки, интерес к экспонатам превзошел все ожидания - никогда такого наплыва людей здесь не было. Рецепт такой метаморфозы прост - сегодня выставка является крупнейшей на всей территории бывшего СССР, как по количеству участников, так и по охвату представителей разных стран. Развитая нефтегазовая отрасль России позволяет российским компаниям демонстрировать себя во всей красе и делиться накопленным опытом с иностранными коллегами и друг другом. Эксперты отмечают важность принимаемых решений и уровень сотрудничества, который очень вырос в последнее время. Прибыль от сделок растет с каждым годом, поэтому участников и становится все больше. Все у MIOGE впереди!

Источник : Neftegaz.RU