USD 100.0348

+0.09

EUR 105.7338

+0.27

Brent 73.01

-0.4

Природный газ 3.181

+0.2

4 мин
...

Будущее нефтегаза - в разработках Владимира Булаева

Российский инженер изобрел уникальные способы добычи высоковязкой нефти, которую предстоит добывать в ближайшие десятилетия.

Будущее нефтегаза - в разработках Владимира Булаева

Москва, 10 мар - ИА Neftegaz.RU. Переход на отечественные решения в нефтегазовой отрасли промышленности идет полным ходом. В 2022 г. доля импортного оборудования в индустрии, по данным Минпромторга России, составила 40%. Для сравнения, в 2014 г., когда вектор на импортозамещение только появился, эта доля составляла более 60%. Но основным вопросом на сегодня является не техника, а технологии. Нефтегаз нуждается в современных и эффективных разработках. И такие уже появились. Владимир Булаев, талантливый инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений, и по совместительству - ученый, кандидат технических наук, изобрел уникальные способы добычи нефти, которые существенно сокращают сроки разработки месторождений, денежные затраты, а также, человеческий ресурс. Более того, его запатентованные методики позволяют работать с залежами высоковязкой нефти - на которую в ближайшее время перейдет весь мировой нефтегаз.

Конец эры легкой нефти

Легкая нефть заканчивается. Об этом было объявлено еще в 2017 г., когда объемы производства обычной нефти впервые пошли на спад, после долгих лет роста и своего абсолютного рекорда по добыче в 2016 г. С тех пор, лучшие умы мира бьются над проблемой - что будет, когда запасы легкой нефти полностью исчерпают себя? Ответ был найден: необходимо начать работать с высоковязкой нефтью, которая не может легко поступать в добывающие скважины при пластовых условиях. Ее вязкость и удельный вес выше, чем у легкой сырой нефти - и это создает дополнительные трудности.

Доля высоковязкой нефти в России составляет более 20%, и увеличивается стремительно каждый год за счет выработки “легких” запасов. Однако, многие месторождения либо не введены в промышленную разработку, либо слабо рентабельны - поскольку, работа с ними трудозатратна, занимает много времени и человеческих ресурсов, и стоит довольно дорого. Основной применяемый метод разработки таких месторождений - термический - показал свою высокую энергозатратность и сейчас активно заменяется на полимерное заводнение.

В мире на месторождениях высоковязкой нефти полимерное заводнение активно начали тестировать в опытно-промышленных работах относительно недавно, например, на месторождении Mangala после 2014 г., Patos-Marinza в 2013 г., на Grimbeek в 2015 г. В России этот метод также набирает популярность, и опробован на Восточно-Мессояхском - в 2017 г., Москудьинском - в 2013 г. и Русском в 2021 г. месторождениях.

Однако, и этот метод сам по себе был несовершенен, и нуждался в технологиях, которые позволят сделать его наиболее эффективным.

Такое решение предложил Владимир Булаев, российский инженер и кандидат технических наук, долгие годы работавший над проблемой добычи высоковязкой нефти одновременно и в теоретическом, и в практическом аспектах.

Патенты

Над этой проблемой Владимир Булаев начал работать еще в 2006 г., когда добыча легкой нефти только набирала обороты, была крайне рентабельной, и казалось, что так будет всегда. Как ученый, он сразу предполагал, что эйфория продлится не более одного десятилетия, а как практик, как раз работал с оптимальными системами расстановки скважин, сэкономив предприятию на котором трудился в то время, миллиарды рублей.

Булаев изобрел методы повышения эффективности разработки залежей высоковязкой нефти и выполнил 3Д-гидродинамические расчеты по обоснованию расстановки скважин на месторождении с высоковязкой нефтью и, исходя из расчетов, сформулировал 2 способа добычи. Их отличие связано с осложняющим фактором - газовой шапкой.

В способе разработки залежи высоковязкой нефти показано, как расположение вертикальных или горизонтальных скважин, а также их перфорационные интервалы влияют на добычу из пласта. Представлен вариант с зарезкой Бокового Горизонтального Ствола (БГС). Рассмотрен вопрос влияния перекомпенсации на сроки разработки и добычу из пласта.

Способ разработки газонефтяной залежи с высоковязкой нефтью схож с первым, но осложнен наличием газовой шапки, что влияет на расположение перфорационных интервалов и конструкцию скважин - Булаев предлагает дополнительно производить закачку полимерного раствора на границу с газовой шапкой. Дополнительно рассмотрен вариант удешевления затрат путем замены горизонтальной нагнетательной скважины на вертикальную.

Оба способа были запатентованы, и признаны уникальными в профессиональной среде т.к. ранее никто не подходил к решению вопроса с такой стороны. Владимир Булаев в силу опыта смог объединить научный и практический подход, благодаря чему ему удалось изобрести два новых способов разработки залежи высоковязкой нефти.

Для будущих поколений

Тестирование показало, что применение методик Владимира Булаева позволяет максимизировать добычу из пласта, повышает эффективность разработки месторождения более чем в 4 раза. Это значимый вклад в нефтегазовую индустрию и может быть использован по всему миру.

Разработки Владимира Булаева - важный шаг России на пути к технологической автономии. Его вклад в отрасль в виде создания уникальных методов и автоматизированной системы по расстановке различных типов скважин и параметров трещин ГРП для обоснования оптимальной системы разработки месторождения трудно переоценить. По сути, это целостный автоматизированный продукт, от подготовки исходных данных, до получения оптимальных профилей добычи.

Автоматизацией процессов и совершенствованием методик разработки трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) экстраординарный инженер и ученый планирует заниматься и дальше. У него уже есть наработки в создании автоматизированной адаптации для газовых месторождений, но пока подробности этого проекта Владимир Булаев держит в секрете. Однако, уже очевидно, что его разработки будут очень востребованы в будущем, поскольку, трудноизвлекаемые запасы - это именно то, с чем придется жить и работать будущим поколениям.

Автор: А.Игнатьева