USD 104.2361

-1.95

EUR 110.2041

-1.82

Brent 72.49

-0.09

Природный газ 3.092

+0.04

4 мин
...

Без оглядки на будущее отрасли? Чем чревата отмена льгот для нефтяников

Без оглядки на будущее отрасли? Чем чревата отмена льгот для нефтяников

Москва, 23 сен - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ по инициативе Минфина одобрило предложения отменить ряд льгот по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и пошлине для выработанных нефтяных месторождений, а также сверхвязкой нефти (СВН, он же природный битум). Кроме того, предлагается изменить порядок применения налога на дополнительный доход. Почему же это решение подкосило котировки акций ведущих нефтяных компаний?

Вначале нужно сделать принципиальную оговорку: у нефтяников, по сути, нет льгот, есть только послабления в специально установленных для отрасли высоких налогах. Эти послабления вводились в связи с особыми, малорентабельными условиями нефтедобычи.
В конечном итоге полученный экономический эффект перекрывает недоизъятые государством доходы, но во многих случаях это – не ранее 5 лет.
А государству деньги нужны уже сегодня.

Скепсис госкорпорации
В результате предлагаемых мер бюджет рассчитывает в 2021 г. получить дополнительные доходы в 260 млрд руб. А вот сколько страна потеряет в перспективе?
По некоторым оценкам, корректировка НДД и льгот по НДПИ за 10 лет приведут к снижению суммарной добычи нефти на 600 млн т, падению доходов бюджета на 4,5 трлн руб. и потере 35 тыс. рабочих мест.

Еще одной ключевой проблемой станет удар по инвестиционному климату. Нефтяники давно просят руководство страны о стабильной, предсказуемой налоговой системе, хотя бы договоренностей о «правилах игры».
Нынешние же внезапные инициативы, по мнению многих экспертов, делают инвестиции в крупные проекты рискованными, а мотивация нефтяных компаний разрабатывать трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ) попросту теряется.

Помимо затратных и сложнейших проектов на шельфе и в Арктике, давно обустроенные месторождения в обжитых регионах являются как раз реальной и доступной перспективой сохранить добычу нефти в стране.

Роснефть формально поддержала намерения Правительства.
Как крупнейший налогоплательщик она объяснила это необходимостью обеспечить стабильность бюджета в условиях серьезного сокращения поступлений.
Разве могут быть возражения у госкорпорации?

Но если вчитаться в опубликованное ею заявление, можно увидеть скептический подтекст:
  • экономический кризис, вызванный пандемией, стал серьезным вызовом для российской нефтегазовой отрасли;
  • ситуацию значительно усугубила вынужденная координация с партнерами на мировом сырьевом рынке;
  • надеемся, что решения, которые будут приняты, покажут их сбалансированность и направленность на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе.
То есть, подчеркивается, что одна из основ экономики страны - нефтянка - сама страдает в нынешней обстановке, но к ней же за дополнительными доходами обращается власть.
Да и в целом формулировки скорее содержат тень сомнения, чем безоговорочную поддержку предложений Минфина.

Средняя температура по палате
Наибольшие потери от отмены льготы по выработанности могут понести Роснефть, Сургутнефтегаз и ЛУКОЙЛ.
Однако Роснефть частично компенсирует эти потери, как считают некоторые эксперты, за счет новой льготы по НДПИ для Приобского месторождения.
Но некорректно говорить о такой большой компании в целом, которая действует практически по всей стране.

Нельзя сопоставлять обжитые регионы, где как раз находятся выработанные месторождения с развитой инфраструктурой и «северА» с тяжелейшими условиями логистики и вахтового способа работы.
Получается, в одном месте льготы отбирают, в другом - дают, но средняя температура по палате нормальная.

Изменения льгот для сверхвязкой нефти особо негативны для Татнефти и ЛУКОЙЛа.
С 2007 г. в России для этого вида «черного золота» установлен нулевой НДПИ.

Успешная добыча СВН в ряде регионов, главным образом, в Татарстане, - плод долгой кропотливой работы.
К природному битуму подступались еще в советские времена, но тогда эта тема была неактуальной в условиях фонтанирующей «легкой» нефти.
Первыми реальными успехами смогла похвастать Татнефть, которая с 2006 г. от экспериментов на традиционном оборудовании, затем покупки дорогостоящей канадской техники прошла многолетний путь к полному циклу собственных конкурентных технологий.
На отечественных заводах были созданы техника, полностью заменившая импорт.
Это стало новым словом для российского нефтемаша.

Прошло еще много лет, прежде чем добыча СВН стала рентабельной - но… только с введением как раз той льготы, которую сейчас предлагают отменить.
До этого проект продвигался исключительно за счет самой компании.
И вот происходит выстрел на взлете, когда масштабный проект только что успешно апробирован, когда появились далеко идущие планы по тиражированию успеха не только по России, но и за рубежом.

А ведь остановка добычи СВН (дело в условиях низких мировых цен идет к тому) – это не просто закрыть один из нефтяных вентилей.
Это инерционный процесс.
В недра до того, как извлечь из них битумную нефть, предварительно закачивают пар (процесс небыстрый), потом постоянно поддерживают температуру пласта.
Здесь уже не просто потеря льгот, а и прямые убытки от еще неокупившихся вложений в дорогостоящее оборудование и специфическую инфраструктуру.

Предсказуемая непредсказуемость
В условиях истощенности старых и отсутствия новых крупных месторождений нефтяники вслед за битумом подступаются и к другим видам трудноизвлекаемых запасов – бажену и доманику.
Кроме того, разрабатываются новые подходы для придания второго дыхания выдохшимся гигантам.

Все это требует крупных инвестиций с окупаемостью лишь в дальней перспективе.
Но при этом страна получает уже сегодня синергетический эффект в экономике за счет загрузки смежных высокотехнологичных сфер заказами, сохранением рабочих мест в самой нефтянке, а значит социально-экономической стабильностью в традиционных нефтяных регионах.

Авторы инициативы советуют нефтяникам вместо добычи развивать переработку и нефтехимию.
Но здесь требуются инвестиции на сотни миллиардов, главным образом, потому, что Россия, отставая в этой сфере, пока вынуждена покупать соответствующие технологии и оборудование за рубежом.

Есть предложение направлять в развитие дополнительные средства из прибыли акционеров.
Но стоит иметь в виду, что львиная доля дивидендов нефтяных компаний остается в России, в т.ч. напрямую перечисляется в бюджеты страны и регионов.
Получается порочный круг.

Сама инвестиционная привлекательность значительной части российского фондового рынка под большим вопросом и может заставить даже отечественных инвесторов переориентироваться на более «стабильные» рынки.
Льготы стали плодом многолетнего трудного диалога нефтяников и финансистов, убедительной аргументации и компромиссов.
И вот все так внезапно и непредсказуемо.



Автор: А. Валиев