Энергетические ресурсы Канады | Neftegaz.RU
12 мин
...

Энергетические ресурсы Канады

Канада - крупный мировой энергоэкспортер. 

По прогнозам, в 1 квартале 2002 г уровень национального валового продукта в Канаде буде снижен, однако экономика страны от этого не пострадает.

Подобно своему южному соседу, Соединенным Штатам, экономика Канады в 2001 г пережила не лучшие времена, благря существенному спаду в сфере технологий.

В дополнение к неблагоприятной ситуации, сложившейся в сфере технологий внутренней экономики, медленные темпы общеэкономического мирового роста, а особенно экономической ситуации США оказали серьезное негативное воздействие на экономику страны, остро подверженной влиянию со стороны других стран.

Экономисты кредитовали Канаду на формирование эффективной системы налогообложения и созданию мер, которые могли бы вывести страну из сложившейся ситуации.

Если американская экономика, как предсказывают многие, сможет выйти на нормальный уровень развития во второй половине 20002 г, то рост канадской экономики, по прогнозам экспертов, вырастет на 1.1%.

В 1999 г Канада являлась 5м по величине мировым производителем электроэнергии после Соединенных Штатов, России, Китая и Саудовской Аравии. За прошедшие два десятилетия Канада заняла позицию влиятельного экспортера электроэнергии. В 1999 г около 30% от общего производства электроэнергии экспортировалось в США.

С января по ноябрь 2001 г США импортировали больше нефти (включая нефть-сырец и нефтепродукты) из Канады, чем из любой другой страны. За первые 11 месяцев 2001 г, США использовали около 3.155 триллиона кубических футов природного газа из Канады, что составляет около 93% общих поставок США из Канады. В 1999 г около 36% первичного производства электроэнергии Канады составлял природный газ, на втором месте нефть (23%), далее гидроэлектроэнергия (20%), уголь (11%) и ядерное топливо (4%).

Свыше 2/3 от общего объема производства электроэнергии Канады производится в провинции Альберта. Канада также является одним из крупнейших потребителей электроэнергии и является членом IEA.

В 1999 г Канада являлась 6м по величине потребителем электроэнергии в мире, практически сравнявшись с Индией по объемам потребления.

В настоящее время канадское энергетика проходит период реорганизации, что выражается в объединении с областями производства нефти и газа и процессе приватизации в области электроэнергетики.

В то время как неблагоприятные географические факторы сдерживают развитие национального рынка производства электроэнергии, наблюдается существенный рост торговых связей с США, а также потенциальных связей с северо-восточными регионами, включая северные области Канады и прилегающие к ним американские штаты.

,В январе 2002 г Канада располагала нефтяным запасом объемом 4.4 млрд баррелей, что превышало прошлогодний показатель на 152 млн баррелей. В 2001 г производство нефти составляло в среднем 2.8 млн барр/сутки, с общим объемом потребления 2 млн барр/сутки.

Провинция Альберта, расположенная в западной части страны, является ведущей областью по производству нефти.

В то время как запасы светлой нефти Альберты снижаются (в настоящий момент провинция располагает 45% от общих запасов светлой нефти страны), запасы нефти, содержащейся в песчаных месторождениях, остаются внушительными.

Тем в временем, исследования, проводимые в других провинциях, доказывают, что восточная и северная часть страны также обладают существенными запасами нефти. Канада является основным экспортером нефти в США. С января по ноябрь 2001 г США импортировали 1.8 миллионов баррелей\день сырой нефти из Канады. Такое положение вещей делает Канаду ведущим экспортером нефти США и третьим по величине импортером сырой нефти (после Саудовской Аравии и Мексики, и перед Венесуэлой).

За последние годы Канада также стала основным поставщиком США очищенных нефтепродуктов, включая реактивное топливо, дистиллят и др.

Канадская нефтедобывающая промышленность занимает одно из ведущих мест среди компаний, что приводит к сокращению числа последних. В число компаний, работающих в Канаде, входят Exxon's Imperial Oil, Royal Dutch/Shell's Shell Canada, Petro-Canada, и Suncor.

В январе 2002 г 2 из крупнейших компаний ? Альберта Энерджис и ПанКанадиэн начали переговоры о слиянии. Если эта сделка состоится, вновь созданная компания станет крупнейшим независимым производителем Северной Америки.

Добыча и производство

Западная Канада и особенно провинция Альберта остаются главными энергопроизводственными областями страны. Территория Западного Бассейна, Саскатчеван и часть Северо-западных территорий сохраняют лидирующее положение по производству нефти в стране за последние 50 лет. Около 55% от общего объема производства нефти в Канаде за 2000 год было произведено в Альберте.

За последнее время объемы добычи нефти в западном районе снизились за счет их повышения на востоке страны. Однако, поскольку восточное направление более затратно и менее выгодно, основное внимание в ближайшее время будет сосредоточено на западной части.

Добыча и производство на западном побережьи Канады сосредоточено в бассейне Жанны Д?Арк на побережье острова Нью-Фаундленд.

Здешний климат требует прочных высокотехнологичных платформ, которые могли бы выдерживать суровые температуры и сильные ветра, что несомненно сказывается на затратах. Первый проект, Гибернское месторождение, воплощенный в жизнь в 1997 г производит около 150000 барр/сутки светлой нефти. Данный проект потребовал около 625 миллионов долларов из федерального бюджета.

Основным разработчиком является ExxonMobil совместно с Chevron Canada Resources, PetroCanada, Canada Hibernia Holding Corporation, Murphy Oil и Norsk Hydro. Вторым крупномасштабным проектом бассейна Жанны д?Арк является Терра Нова, вошедший разработку в январе 2002 г.

Терра Нова находится примерно в 30 милях от Гибернского месторождения. Данный проект уже сейчас производит 110000 баррелей нефти в день, и как ожидается, будет разрабатываться еще 15 лет. Терра Нова находится в собственности ПетроКанады, совместно с компаниями ExxonMobil, Husky Oil Operations, Norsk Hydro, Murphy Oil Company, Mosbacher Operating и Chevron Canada Resources.
Еще 2 месторождения данного бассейна - Уайт Роуз и Хеврон. Уайт Роуз войдет в эксплуатацию в 2004 г и станет 3м крупным капиталовложением компании Гранд Банк, однако в самой компании считают, что это слишком дорогой проект.

Максимальная ожидаемая производительность данного месторождения составляет 90000 барр/сутки. Компания Chevron Canada Resources в феврале 2002 г решила отложить разработку месторождения Хеврон ввиду финансовых проблем.

Данное месторождение содержит более тяжелую нефть по сравнению с Гибернией и Террой Новой.

На западном побережье, в провинции Бритиш Коламбия, в данный момент рассматривается закон о 30 летнем моратории на добычу нефти в Тихом Океане. Территория около острова Королевы Шарлотты по прогнозам содержит в себе около 10 миллиардов баррелей нефти, а также огромные запасы природного газа. Эта территория обладает большим потенциалом по запасам нефти и газа по сравнению с Бассейном Жанны д?Арк

Нефтепродукты

Основная добыча в Альберте в ближайшие годы будет ориентирована на сырую нефть и переработку песчаных месторождений, в связи с тем, что обычные месторождения постепенно вырабатываются.

Нефть из песчаных месторождений состоит из смеси битума, песка, воды и глины.

Битум плотным слоем смолы покрывает воду и песок. При переработке нефти из песчаников, битум отделяют от песка, глины и воды ? в таком виде он может быть переработан в высококачественную нефть, называемую синтетическим сырьем.

Согласно данным одной из крупнейших производителей синтетического сырья - компании Syncrude,совместного предприятия Alberta Energy, Canadian Oil Sands Investments Inc., Conoco, Imperial, Mocal Energy, Murphy Oil, Nexen и Petro-Canada, средняя стоимость производства в 2001 г составила 11.5 долл США/ баррель. Потенциал Канады - примерно 2 трлн баррелей песчаной нефти. Песчаное месторождение Атабаска, на севере Альберты, является одним из двух самых больших нефтяных месторождений в мире (второе находится в Ориноко Белт, Венесуэле). Другие месторождения находятся на острове Мелвилл, на севере Канады, а также три мелких месторождения в северной части Альберты.


,Хотя большинство канадской нефти производится в западной части страны (В Альберте), основным потребителем являются центральные и восточные районы. В результате Канада экспортирует нефть из Альберты и импортирует ее на восточное побережье, что объясняет тот факт, что Канада экспортирует свыше 1 млн барр/сутки нефти и нефтепродуктов США, при этом имея объем чистого экспорта не превышает эту цифру.

Помимо этого, существует обширная система нефтепроводов, по которым нефть из западных районов транспортируется на восток и в США.

Основных линий нефтепровода две.

Первая из них - Enbridge Pipelines Inc. (ранее Interprovincial Pipe Line-IPL), имеет протяженность 8700 миль и перекачивает нефть из Эдмонтона, Альберты, на очистные сооружения и рынки Монреаля, Квебека, восточной Канады и США.

Это одна из крупнейших линий передачи сырого топлива в Западном Хемпшире, и в будущем планируется ее дальнейшее расширение.

Вторая линия - Trans Mountain Pipe Line (TMPL), перекачивает нефть, в основном, из западной части Альберты на очистные сооружкения и нефтеперерабатывающие заводы Ванкувера, провинции Бритиш Коламбия, а также в провинцию Пьюджет-Саунд штата Вашингтон. Компания BC Gas в январе 2002 г объявила о намерении построить новый нефтепровод для перекачки битума из шахт и очиттных сооружений Форта Мак Мюррей на нефтеперерабатывающие заводы Эдмонтона. Будущий нефтепровод будет иметь протяженность около 320 миль, а его стоимость составит около 625 млн долл США. Компания заявляет, что в случае, если проект будет одобрен к 2003 г, нефтепровод начнет работу в 2005 г.


Канада располагает приблизительно 59.7 трлн фт3 природного газа от общего числа запасов. В настоящее время страна производит приблизительно 6.3 трлн фт3 /год природного газа, удерживая 3 место среди крупнейших мировых производителей (после Соединенных Штатов и России) и 2 (после России) место по экспорту. Канада преимущественно экспортирует газ в США.

Ожидается, что в ближайшие десятилетия потребление канадского газа увеличится, в большей степени для производства электроэнергии.

Поскольку производство природного газа и инфраструктура растут, есть потенциал для появления объединенного Североамериканского рынка природного газа.

Добыча и производство

Подобно нефтедобывающей промышленности, добыча природного газа Канады базируется прежде всего в провинции Альберта, имеющей общие границы с Саскатчеваном, провинцией Бритиш Коламбия, и южной частью Северо-Западных территорий. Саскатчеван, как ожидается, в ближайшее время станет основной газодобывающей областью.

Атлантическая Канада ? это новая перспективная область газодобывающей отрасли.

Соболиный Остров Новой Шотландии и остров Ньюфаундленд располагают значительными запасами природного газа. Компания Sable Island Offshore Energe, контролируемая Мobil Canada и включающая в себя канадский филиал компании Shell, а также Imperial Oil, Nova Scotia Resources и Mosbacher запустила производство природного газа в январе 2000 г.

Приблизительно 550 трлн фт3 природного газа ежедневно перекачиваются из 3 бассейнов платформы Sable Island's Thebaud. Компания Shell первоначально оценила запасы данной разработки в 1.1 трлн фт3, но в январе 2002 г эта цифра была снижена до 0.8 трлн фт3.

Предполагается, что арктические Северо-Западные территории и Юкон обладают большим потенциалом для разработки новых газовых месторождений. Тем не менее, данные территории вряд ли превысят производственные показатели Альберты, поскольку Альберта занимает все более уверенные позиции и становится основным потенциальным источником природного газа в Канаде. Berkley Petroleum, Chevron Canada и Ranger уже ведут разработки в северовосточных территориях. Предполагается, что в районе Макензи Северо-Западных территорий, имеется около 65 трлн фт3 природного газа .


,В последнее время наибольшие успехи были достигнуты при создании внутренний линий газопровода между США и Канадой. Северный газопровод, являющийся частью газопровода Nova, был проложен в конце 1999 г и соединил Чикаго со средним западом.

Северовосточный газопровод и газопровод Maritimes были проложены в январе 2002 г, соединяя Сэйбл Айлэнд с Новой Англией.

В перспективе эти газопроводы будут проведены далее по территории Новой Англии.

В феврале 2002 г компания Enbridge отложила планы по строительству газопровода, соединяющего Сэйбл Айлэнд и Квебек.

Объединенный газопровод, протяженностью 1, 875 км, на строительство которого было потрачено 2.5 млрд долларов, является самым длинным газопроводом, когда либо построенным на территории Северной Америки с пропускной способностью 1.3 трлн фт3/год газа

Коммерческое использование газопровода началось 1 декабря 2000 г.

Так, например, американская компания Pacific Gas & Electric импортирует газ из британской Колумбии через данный газопровод.

Трубопровод Миллениум находится на стадии одобрения проекта; его задача - соединить канадские месторождения с южной частью штата Нью-Йорк Пенсильванией. Неопределенность в конечном маршруте прокладки газопровода несколько замедляет процесс. Разработка и производство газа в районах Mackenzie Delta, Beaufort Sea, and Alaskan North Slope вызвали большой интерес к Северному газопроводу. Объединенные запасы газа Аляски и Канады составляют около 40 трлн фт3 от общих запасов. Правительства Аляски, Юкона, и Северо-западных Территорий поддерживают разные маршруты прокладки газопроводов, обеспечивая возможность различным компаниям выбирать свой маршрут. Низкие цены на газ в феврале 2002, вероятно окажут отрицательный эффект на перспективы развития северного трубопровода. БП, прежде одна из компаний наиболее активно выступающая за разработку северного газопровода, теперь заявила, что трубопровод - не самый лучший проект для текущей ценовой политики компании. Однако, в январе 2002, производственная группа Макензи Дельта, во главе с Империал Ойл Кампани, объявила о перспективах развития газопровода Макензи, который должен соединить ее с Альбертой. TransCanada Pipelines и Enbridge, две самые большие газопроводные компании Канады, по-прежнему остаются заинтересованными в поиске новых путей для доставки газа из северных районов.

,Канада - главный производитель и потребитель угля. На 1999 год страна произвела 79.9 миллионов тонн угля, потребив приблизительно 63.4 млрд тонн, располагая запасами в 9.5 миллиардов тонн. Приблизительно 80 % угольного экспорта Канады используется для металлургии, основную часть которого приобретает Япония (60 %) и Южная Корея (16 %). В Альберте сосредоточена приблизительно половина всего угольного производства Канады, в то время как Британская Колумбия и Саскатчеван производят приблизительно 30 % и 15 %, соответственно. Битумный уголь составляет приблизительно половину добычи угля Канады, битумные отходы - приблизительно третью часть, а остальное - бурый уголь. Потребление угля в Канаде (около 87%) связано, прежде всего производством электроэнергии, остальная часть используется в производстве стали.

,Производство электроэнергии в Канаде в 1999 г составило 567.2 млрд кВт*час, из которых 60 % были получены гидроэлектростанциями, 26 % - путем переработки нефти и газа, 12 % - атомными электростанциями, и 1 % из альтернативных источников питания. В 1999 г Канада стала крупнейшим мировым производителем энергии с помощью гидроэлекстростанций, ресурс которых до сих пор еще полностью не выработан. В ближайшее время акцент будет ставиться на топливную промышленность, основным источником которой станет природный газ. Атомная промышленность в 1999 г снизила производство до 69, 8 миллиардов киловатт, по сравнению с 1999 годом, когда она вырабатывала до 102, 4 млрд кВт*час. Район Онтарио является основным центром атомной промышленности Канады.

В 1999 г Канада экспортировала приблизительно 42.9 млрд кВт*час Соединенным Штатам, главным образом из Квебека, Онтарио, и Нью-Брансуика. Меньшие объемы экспортируются из провинции Бритиш Коламбия и Манитобы в штаты Вашингтон, Mиннесота, Калифорнию, и Орегон. Американские и канадские энергетические рынки тесно взаимосвязаны, поскольку США в малых объемах также экспортирует электроэнергию в Канаду.

Строительство нового газового топливного комплекса в настоящее активно развивается, в преддверии увеличения объемов производства газа почти в три раза, согласно исследованиям Канадского Института Энергоресурсов. Компании PanCanadian Petroleum, TransAlta, EPCOR, и ATCO Power уже занялись разработкой существенно новых газовых топливных заводов в Альберье и Саскатчеване.

Согласно конституции Канады, электроэнергия находится в юрисдикции провинций. В большинстве областей, большая часть производства, транспортировки, и распределения энергии обеспечивается несколькими ведущими предприятиями. Хотя некоторые из этих предприятий находится в частной собственности, большинство принадлежат провинциям. Количество энергии, производимой независимыми производителями, также строго регламентировано, и используется главным образом для перепродажи более крупным компаниям. Альберта и Онтарио, которые вместе держат половину энергетического рынка Канады, представили специальный законодательный акт с целью урегулирования их полномочий на разных секторах энергорынка. Альберта уже существенно продвинулась в плане отмены госконтроля за отдельными областями. Алберта была первой провинцией, которая выступила с законодательным актом относительно приватизации еще в 1995 г, а в 1998 принявшая поправку к первоначальному акту, позволяющую розничным покупателям самим выбирать себе поставщиков, чтобы выбрать их поставщиков, начиная с 1 января 2001 г.

Онтарио представил акт приватизации в 1998 г, а отмена госконтроля будет установлена в провинции с мая 2002 г.

Компания Ontario's Hydro One являющаяся преемником Crown monopoly Ontario Hydro, будет открыта для приватизации в 2002 г. Ожидается, что это будет самым значительным актом приватизации Канады. Квебек и Британская Колумбия в рамках торговых соглашений, достигнутых с США, позволят третьим лицам использовать их энергоресуры, тем не менее, ни одна из провинций не выступает за разрушение монополии на использование энергоресурсов, в целом.