USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.41

+0.18

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

1001

Проблемы недропользования решаются в ХМАО

Сегодня около 58 % российской нефти добывается на территории ХМАО, поэтому вопросы недропользования столь важны для округа.

ХМАО по запасам углеводородного сырья занимает ведущее место в мире (порядка 5% от мировых запасов нефти). В силу того, что данное сырье будет являться главным источником энергии в течение ближайших 15-20 лет, роль округа как территории, поставляющей такое сырье, должна сохраняться на весь этот период.

Сейчас ХМАО поставляет углеводородное сырье в различные регионы РФ и за пределы России, в основном в европейские страны и государства СНГ. С точки зрения геополитической роли представляется, что округ должен обратить пристальное внимание на юг (Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркмению и Иран) и на юго-восток (Китай, Пакистан, Индию). Так, например, западные территории Китая, граничащие с Россией, Казахстаном и Киргизией, расположены вблизи (до 2 тыс. км) от нефтяных месторождений ХМАО. Поэтому тюменские нефть и газ являются наиболее перспективными энергетическими источниками для развития данных территорий. Привлечение иностранного капитала в разведку, разработку новых месторождений и поддержание добычи на старых нефтяных месторождениях округа отвечает интересам как ХМАО, так и граничащих с Россией государств.

Нефтедобыча в ХМАО в первом квартале 2003 года выросла по сравнению с тем же периодом 2002 года на 10,2%. На территории ХМАО было добыто около 73,9 млн. тонн нефти - это на 10,2% больше, чем за аналогичный период 2002 года. В том числе, по данным научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО, специализированные нефтедобывающие компании добыли 69,6 млн. тонн (110,2% к уровню 2002 г.). В частности, нефтедобыча НК "ЮКОС" в округе выросла на 20,7% и превысила 18 млн. тонн; Сургутнефтегаза - на 10,7%, до 17,2 млн. тонн. Компания "ЛУКойл-Западная Сибирь" в январе-апреле 2003 г. добыла на территории ХМАО около 15,3 млн. тонн, ТНК - 9,14 млн. тонн, Славнефть - 5,8 млн. тонн, СИДАНКО - 3,31 млн. тонн, Сибнефть - около 621 тыс. тонн, Башнефть - 232,1 тыс. тонн. Прочие российские недропользователи за четыре месяца 2003 года добыли в Югре более 1,6 млн. тонн нефти, предприятия с иностранными инвестициями - более 2,6 млн. тонн.

Добыча газа в ХМАО за первый квартал 2003 года составила около 8,2 млрд. кубометров, из них почти 7,8 млрд. кубометров приходится на долю специализированных нефтедобывающих компаний, 61,3 млн. кубометров - на долю прочих российских недропользователей, 344,2 млн. кубометров добыли предприятия с иностранными инвестициями.

Для ХМАО крайне важно развитие законодательства в области недропользования, поэтому округ активно следит за созданием нового законодательства "о недрах"
В данный момент Министерство финансов РФ работает над изменением механизма взимания налога на добычу полезных ископаемых. Проблему повышения эффективности недропользования необходимо решать с учетом богатой практики ХМАО в этом направлении, в том числе результаты региональной конференции ?Федеральное законодательство и перспективы развития нефтегазового комплекса?, проходившей в Ханты-Мансийске в прошлом году. На конференции подробно обсуждались вопросы регионального законодательства по недропользованию, проблемы совершенствования федерального законодательства, направленного на развитие нефтегазового комплекса.

Дума ХМАО также обсуждает проблемы недропользования в рамках Российско-Канадской парламентской программы. Начало взаимодействию ХМАО с Канадой было положено в 1999 году подписанием меморандума о межпарламентском сотрудничестве. Как известно, законодательство Канады существенно отличается от российского. Там вопросы недропользования регулируются исключительно на региональном уровне, и в этом смысле нашим было чему поучиться у канадцев в деле взаимоотношений между коренными малочисленными народами и другими собственниками и пользователями природных ресурсов. В прошлом году в обсуждении проблем недропользования приняли участие институт природоресурсного права при Калгарийском университете, представительство Российско-Канадской парламентской программы, Департамент РФ по нефти, газу и минеральным ресурсам, а также Комитет по вопросам малочисленных народов Севера.


,Промышленная экология для нефтедобывающего региона является одной из приоритетных тем. ХМАО постоянно занимается вопросами рационального недропользования, утилизации промышленных отходов, мониторинга месторождений нефти и газа, качественной и эффективной переработки продуктов нефтедобычи, экологической безопасности в нефтегазовой промышленности. Для решения данных задач разработана и осуществляется программа "Оздоровление экологической обстановки в ХМАО по 2005 год".

Например, в рамках международной экологической акции "Спасти и сохранить" 3 июня в Ханты-Мансийске начала работу третья специализированная выставка "Югра-Экология". Участниками "Югра-Экология" являются более 50 предприятий России, специализирующихся на изучении и решении экологических проблем в промышленности и окружающей среде, а также специализированные издания, крупнейшие нефтяные компании округа "Сургутнефтегаз", "Лукойл-Западная Сибирь", "Юганскнефтегаз", "Сургутгазпром", "Тюменьэнерго", ТНК.

В рамках выставки проводятся круглые столы "Пути решения проблем в области обращения с отходами" и "Пути снижения аварий трубопроводного транспорта", презентации регионального межотраслевого центра дополнительного образования ЮНИИТ, Красной книги ХМАО.

Цель выставки - представить существующие в Югре программы в области охраны окружающей среды; продемонстрировать ноу-хау в области экологии, обменяться опытом по решению экологических проблем; привлечь в регион потенциальных инвесторов и внимание общественности к проблемам экологической ситуации в регионе.