USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 74.2

0

AИ-92 45.71

+0.03

AИ-95 49.58

+0.01

AИ-98 56.35

+0.02

ДТ 49.75

+0.01

412

Остров Свободы в ожидании российской нефтянки

- И чего сидим, - были первые послепраздничные слова главного редактора, - тебе, Болтиков, 3 часа на сборы. На Кубу летишь. - На Кубу? - удивился я. - Но там же нет нефти… - Есть! - перебил меня главред, - там уже испанский Repsol-YPF, канадская «Sherritt International Corp.». Международные компании решают вопрос о крупных инвестициях. Есть информация, что обнаружены колоссальные месторождения. Твоя задача - узнать, насколько верна эта информация и успеют ли российские концерны поучаствовать в кубинских проектах. И вот, после длительного перелета я стою на земле Фиделя…

Остров Свободы в ожидании российской нефтянки

В аэропорту меня встретил давний знакомый одессит Вячеслав Греков, у которого на острове свой бизнес. Пока мы едем к нему домой, он старается ввести меня в курс дела.
- Они-таки нашли здесь нефть, - рассказывает, ведя свой минивэн, Вячеслав, - первые месторождения были открыты на кубинском морском шельфе в 1990-х годах, но нефти в них было немного и невысокого качества. Сюда до дня сегодняшнего нефть поставлялась из Венесуэлы. Однако сейчас говорят о грандиозных залежах, немногим уступающих Венесуэле, вот только чтоб «забрать» ее, нужны специалисты, оборудование и многое еще. И кубинцы снова надеются на нас, на русских…
Как удалось мне выяснить позже через контакты в дипкорпусе, сегодня пока только Венесуэла поставляет нефть на Кубу - более 90 тысяч баррелей нефти в сутки по ценам, значительно ниже мировых. Но кубинцы не хотят зависеть ни от кого, даже от своих братьев по идеалам. Поэтому пытаются найти собственную жилу «черного золота».
В российском представительстве мне также рассказали об особенностях кубинцев и островном колорите.
- Да кубинцы такой народ, что ко всем относятся отлично. Спокойные, всегда улыбающиеся люди, сам увидишь. Здесь по определению не может быть фашизма, как в Эстонии, или каких-то националистических выступлений, - объяснили мне.
- Но, а все же после развала СССР что-то изменилось здесь?
- Наше, в смысле российское представительство, было построено в форме меча, мол, мы тут закрепились. После развала Союза, когда Россия почти свела на нет экономическое сотрудничество с Островом, кубинцы стали называть это здание не иначе, как «нож в спину революции». Но русских здесь все равно очень любят и не только за поддержку в былое время… Народ такой.

,После того, как я обосновался в предоставленном мне доме, принял душ и разложил вещи, меня представили моему гиду по Кубе.
- Клаудия Рубиндисилес, - протягивает мне руку весьма «смуглая», дородная девушка.
Увидев, что меня несколько смутил ее без видимого акцента русский, она продолжает, - можно просто Клава, так меня в Институте дружбы народов в Москве звали преподаватели.
Немного посидев в открытом мини-баре, мы отправляемся в дорогу, а именно в Санта-Крус, городок провинции Матанзас, расположенный в 100 километрах к востоку от Гаваны, где суточная добыча составляет 85 тысяч баррелей - половина внутренних потребностей Кубы в нефти. Проезжаем первый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). На фоне пальм, горит факел попутного газа.
- Мы слышали, что сеньор Путин запретил сжигать газ, - почти извиняясь, говорит Клавдия, - но у нас пока нет средств, чтобы переоборудовать все заводы.
В небольшом удалении от завода мы видим первую «качалку» и останавливаем машину.
- Оборудование не новое, - качаю головой я, осматривая ретро-технику.
- Что поделать, - вздыхает мой гид. - Нефть на Кубе начали искать с середины 70-х годов прошлого века при помощи советских специалистов. Техника почти не обновлялась с тех самых лет, как на НПЗ, так и на месторождениях… Но если нам удастся заинтересовать российские компании новыми месторождениями, то, думаю, очень скоро ситуация изменится. Сегодня правительство старается сделать все, чтобы нефтедобыча превратилась в ведущую отрасль экономики.
Правда, не все так плохо. Мы пытаемся сделать кое-что и собственными силами…
Позже мне рассказали, секретарь исполкома совета министров Кубы Карлос Лахе уже заявил, что работы по реконструкции НПЗ в Сьенфуэгосе, некогда построенного советскими специалистами, будут завершены к январю 2008 года. По его словам, предприятие будет перерабатывать 65 тыс. баррелей нефти в день. Реконструкцией занимаются две компании: кубинская Cuba Petroleo и венесуэльская Petroleos de Venezuela с 2006 года.
- Сейчас на заводе заканчивается капитальный ремонт, - выезжая на трассу, продолжила Клавдия, - и установка нового оборудования. Если задержишься у нас дня на три, увидишь все своими глазами…

,После обеда жара становится нестерпимой. Не помогают ни кондиционер, ни открытые окна авто. И у меня спонтанно рождается вопрос.
- Если у вас такая жара, Куба находится в тропическом поясе, и она не нуждается в обогреве зданий и помещений, зачем ей столько топлива?
- На нефтяном мазуте, - отвечает Клаудия Рубиндисилес, - работают все кубинские сахарные заводы, мазут нужен для производства электроэнергии, а моторное топливо нужно для автомобилей, основного транспортного средства на острове…
Беседу прерывают местные «гаишники», показывая нам на обочину. Мы останавливаемся. Клаудия выходит из авто и начинает что-то уж очень импульсивно объяснять правоохранителям, разбавляя речь недвусмысленными жестами и все время раскачивая весомыми бедрами.
- Решили, что ты иностранный турист, а им запрещено снимать стратегические объекты, - садясь обратно, рассказала сеньора Рубиндисилес. - Я им объяснила, что ты свой, русский…
«Гаишники» нам машут вслед. Мы едем дальше, по пути то и дело встречаем огромные изображения Че Гевары и антиамериканские плакаты…
- Че - герой всей Америки. Приехал бы раньше, - не давая мне скучать в пути, продолжает Клаудиа, - отвезла бы тебя на праздник всех кампесинос (кампесинос - угнетенные жители Анд - прим.ред) - Всемирный фестиваль Че, в Боливию… Там бы ты увидел, что такое революция… С развалом СССР многие сулили быстрое падение и власти Фиделя на Острове. Но кубинские коммунисты всегда найдут выход…

,Мы пропускаем наливную машину с нефтью и подъезжаем к небольшой ферме. Из дома к нам выходит почти не одетый, но довольно колоритный кубинец.
- Это Рауль, он инженер и одновременно фермер, - объясняет Клаудиа. - Мой старый друг.
Кубинец расплывается в улыбке, когда мой гид рассказывает, кто и откуда я приехал, и, похлопывая меня по спине, проводит под навес. Мы усаживаемся на лавочку, которая один в один - наша русская деревенская завалинка. Рауль подает нам чашки с какой-то пахучей жидкостью - местным тонизирующим напитком.
- Геологоразведка показывает, - медленно начинает он, - что кубинская часть шельфа Мексиканского залива по качеству породы похожа на ту, в которой добывают нефть мексиканцы. То есть у Кубы может быть не менее четырех крупных месторождений «черного золота», причем хорошего качества.
- И сколько нефти вы планируете добывать? - спрашиваю я.
Рауль делает глоток, закрывает глаза и, смакуя каждое слово, отвечает.
- Есть данные, что на Кубе, включая морской шельф, большие запасы высококачественной нефти, не менее 9 млрд баррелей (около 1,3 млрд тонн). Себестоимость добычи обойдется нам в 30-35$. И с нынешними ценами это принесет экономике страны большую прибыль. Это может перевернуть всю геополитическую ситуацию в регионе.
- Но, по данным Всемирного справочника ЦРУ (CIA - The World Factbook), доказанные запасы нефти у Кубы не превышают 259 миллионов баррелей? - удивляюсь я. - При этом запасы нефти Венесуэлы - 75,27 миллиарда баррелей, а России - 74,4 миллиарда баррелей!
- Янки могут написать что угодно, - скривив губы, объясняет он. - Они и об огромных бразильских запасах ничего в своем справочнике не прописали, потому что не смогут тендер их компании выиграть у нас на разработку.
Видя недоверие на моем лице, Рауль, мгновенно сняв маску безмятежности с лица, вскочил на ноги и, жестикулируя, стал доказывать.
- Смотри сам, как только стало известно о наших запасах, на Кубу пришли испанцы, канадцы и другие. К месторождению Ямагуа объемом в 1,6 млрд баррелей испанский энергетический концерн Repsol-YPF уже подтягивает буровое оборудование. Канадская «Sherritt International Corp.» уже инвестирует $1,25 млрд в Кубу в целях усиления своих позиций в нефтегазовом, никелевом и кобальтовом секторе. И это пока вы, русские, еще думаете, стоит ли выходить на наш рынок или нет…
Выдохнув, Рауль сел и отвернулся в сторону уже заходящего солнца. На Острове я понял, что все Кубинцы, как дети, вспыльчивы и обидчивы, но и так же добры и готовы поделиться последней рубахой, которая, правда, здесь не особо то и нужна…
- Извини, - чуть успокоившись, все же продолжил Рауль, - я просто очень люблю Кубу и не люблю, когда кто-нибудь в нее не верит. Если все наши данные подтвердятся, то одним нам такой тяжелый пласт не поднять, попросту не хватит средств и производственного опыта. Поэтому мы ждем в гости Россию и ее промышленность…

,Вылетая на Остров Свободы, я думал, увижу тоталитарный мирок, где все подвержено диктатуре. Реально же я встретил массу совершенно и действительно свободных людей, которые почти всегда улыбаются.
- Каждому - свое, - ответил мне один старый кубинец в одном из Гаванских ресторанчиков. - Для кого-то счастье это деньги, для кого-то власть… Нас это не касается. Лично я счастлив жить рядом с друзьями, выпивать во время обеда кружечку другую «горячего» и любить землю моих предков. Мы, может, и не богаты, но мы свободны.
Как я и говорил, кубинцы очень похожи на больших детей. Их вполне устраивает спокойная размеренная жизнь на острове с обеденной паручасовой фиестой, непродолжительным рабочим днем, бесплатной медициной, признанной одной из лучших в мире. Фраза «Фидель, спасибо тебе, что ты есть», которую повторяют многие кубинцы, говорится без напряжения и очень откровенно, от сердца… Но чтоб это понять, нужно услышать это самому.
В заключение своей поездки меня посвятили в кубинцы. Это почти то же самое (с незначительной разницей), что посвящение в сибиряки, в геологи-таежники, в дальневосточники - у нас. Вы правильно поняли, голова в самолете на Москву болела.
Кубинцы верят в свою птицу счастья. Сегодня она с нефтяными крыльями. И как знать, может, им удастся ее все-таки поймать.

,В настоящее время ОАО «Зарубежнефть» изучает возможные направления сотрудничества с компаниями Кубы в нефтегазовой сфере.
ОАО «Зарубежнефть» уже имеет опыт работы в этой стране. В 1984-1989 гг. специалистами «Зарубежнефти» оказывалось техническое содействие нефтегазовым предприятиям Кубы в проведении нефтепромысловых работ, связанных с разработкой, обустройством и эксплуатацией нефтяных месторождений, геофизических исследований на шельфе страны, повышением эффективности использования фонда скважин, а также в проведении научно-исследовательских и проектных работ.