Медведев назвал дело Тимошенко "политическим". На предложение Путина лечить экс-премьера отреагировали в Госдепе | Neftegaz.RU
...

Медведев назвал дело Тимошенко "политическим". На предложение Путина лечить экс-премьера отреагировали в Госдепе

Президент России Дмитрий Медведев считает политическим дело в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по газовым соглашениям между Киевом и Москвой.

Президент России Дмитрий Медведев считает политическим дело в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по газовым соглашениям между Киевом и Москвой. Ранее премьер Владимир Путин заявил, что Россия готова принять Тимошенко на лечение, если украинские власти не против. После это в США заявили, что арестованную нужно срочно лечить хоть где-то.

"Дмитрий Медведев, как и раньше, считает это дело политическим", - заявила накануне вечером пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова в эфире новостной программы "Вести" телеканала "Россия-1".

Как передает ИТАР-ТАСС, 28 апреля на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент РФ заявил, что у России вызывает огромное недоумение то, что Юлия Тимошенко находится в тюрьме. "В части преследования политических противников - это абсолютно неприемлемо, это бросает тень и на само государство, например, если говорить об Украине, и на тех, кто такие решения принимает", - сказал Медведев.


В четверг премьер-министр Владимир Путин прокомментировал газовые соглашения с Украиной, в связи с которыми и возникло "дело Тимошенко". Путин подчеркнул, что перед подписанием соглашения по поставкам газа на Украину российские юристы "самым тщательным образом все проверили".

"Подписанные соглашения полностью соответствуют законодательству РФ и Украины", - сказал Путин. "Повторяю еще раз, по мнению наших юристов, никакого нарушения закона - ни украинского, ни российского - не было допущено", - подчеркнул Путин.

"Если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры, согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении", - заявил премьер.

Позже в четверг официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Тимошенко нуждается в "немедленном лечении". "Насколько мы понимаем, ей необходимо немедленно получить правильное лечение. Я не собираюсь судить о том, где это должно произойти. Но такое лечение должно быть предоставлено", - сказал Тонер. Как уточняется, так он ответил на просьбу журналистов прокомментировать предложение Путина.

Напомним, Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове.

За последние две недели ситуация вокруг дела Тимошенко вновь обострилась. Бывший премьер объявила голодовку, заявив, что тюремщики применили к ней насилие. Были опубликованы фотографии гематом на ее теле.


Дочь и муж Тимошенко на днях выразили опасения, что экс-премьер может скончаться в ближайшее время. Супруг в связи с этим призвал Юлию Тимошенко не рисковать собой и прекратить голодовку, поскольку ее смерть, по его мнению, лишь обрадует украинское руководство во главе с президентом Виктором Януковичем.

Ранее анонимный высокопоставленный источник в Кремле рассказал РИА "Новости", что российские власти пытались повлиять на Украину в деле бывшего премьер-министра, однако попытка спасти Тимошенко закончилась ничем. О неправомерности преследования говорилось и на официальном уровне: министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал приговор за газовые контракты неприемлемым, а дело Тимошенко - политизированным.

Что касается руководства России, то президент Дмитрий Медведев осенью прошлого года публично называл суд над Тимошенко внутренним делом Украины. Он лишь осторожно отмечал, что у украинского правосудия не должно быть "антироссийского подтекста". Премьер-министр Владимир Путин был борее резок: он заявил, что не понимает, почему экс-премьер Украины Тимошенко признана виновной.

В конце апреля стало известно, что в связи с делом Тимошенко от участия во встрече глав государств стран Центральной Европы в Ялте отказались главы Чехии, Австрии, Германии и Словении. Также сообщалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может призвать своих министров бойкотировать чемпионат Европы по футболу на Украине, если Тимошенко не выпустят. А Испания, в свою очередь, предложила провести предстоящий чемпионат Европы по футболу у себя вместо Украины.

Источник : newsru.com