USD 100.0324

+0.66

EUR 106.2024

+1.1

Brent 72.92

+0.92

Природный газ 3.338

+0.15

4 мин
...

Энергетика Чукотского автономного округа: состояние, перспективы, проблемы

Несмотря на наличие в округе Билибинской АЭС, Чаунской ТЭЦ, Эгвекинотской ГРЭС, Анадырской ТЭЦ, а также газомоторной станции в г Анадыре, Чукотке еще в большей степени нужна дешевая энергетика.

Энергетика Чукотского автономного округа: состояние, перспективы, проблемы

Несмотря на наличие в округе Билибинской АЭС, Чаунской ТЭЦ, Эгвекинотской ГРЭС, Анадырской ТЭЦ, а также газомоторной станции в г Анадыре, Чукотке еще в большей степени нужна дешевая энергетика. Многие месторождения округа расположены далеко друг от друга.
Если мы будем разрабатывать Баимскую рудную зону, месторождение Песчанка, это потребует новых энергетических мощностей, так как ныне существующими мы разрабатывать их не сможем, -отмечает председатель Комитета окружной думы Г. Тынанкергав. Нам необходимо подключаться к энергосистеме Магаданской области. Это касается и Пыркакайского оловорудного месторождения, которое тоже потребует больших объемов энергии. Компания «Кинросс», начиная осваивать месторождение «Купол» и месторождение «Двойное», предпочла самообеспечение энергетикой, не подключение к Билибинской АЭС, потому что так им экономически выгоднее работать. Поэтому нужно сделать так, чтобы компаниям, которые будут приходить в округ, было выгодно получать энергию от наших мощностей. Пока же энергетика округа представляет собой изолированную систему, направленную на развитие промышленных узлов региона - Чаун-Били- бинского промышленного района, Эгвекинотского и Анадырского. В систему «Чукотэнерго» входят Анадырская, Эгвекинотская и Чаунская электростанции станции.
В систему «Росэнергоатома» входит Билибинская АЭС, вывод энергоблоков которой из эксплуатации начинается в 2019 г. Замещение генерирующего источника предполагается в г Певеке. На Чукотке разработана программа по развитию энергетики округа до 2018 г, - поведал замначальника Департамента промышленной политики В. Козлов. - Эта программа ежегодно проходит корректировку, и по ней мы четко работаем. Сегодня рассматривается гидроатомный вариант, предполагающий строительство плавучей АЭС в г Певеке и выход на энергосистему Магаданского энергоузла с помощью ЛЭП-220 кВ от г Омсукчана до г Билибино с реконструкцией ЛЭП от г Билибино и до г Певека. Пока все энергообъекты на Чукотке эксплуатируются с явной недозагрузкой, что очень сильно влияет на тарифную политику региона. Поэтому из-за высоких тарифов ряд потребителей вынужден уходить на собственную автономную энергетику.
По причине большой удаленности от энергетических источников пока невозможно начать разработку Баимского месторождения, которое уже на первоначальном этапе потребует порядка 220 МВт, которых пока нет.
Поэтому мы и пришли к проектам плавающей АЭС и к подключению к Магаданским энергоисточникам.


Актуальной на 2015 г остается проблема резкого роста тарифов на электроэнергию для потребителей.
Мы планируем объединение Анадырского и Эгвекинотского энергоузлов, в части использования основных энергомощностей Анадырского энергоузла с сжиганием угля и газа, что является весьма эффективным в энергосистеме. Здесь главное - предусмотреть максимальную ее загруженность для получения положительных экономических показателей. Использование газа на Анадырской ГМС позволяет сдерживать рост тарифов в энергоузле, тогда как незагруженность мощностей Эгвекинотского энергоузла сводит на нет всю экономику предприятия.
Правительство предлагает перевод 1го котла Анадырской ТЭЦ на газ и строительство ЛЭП Анадырь-Валунистое для объединения энергоузлов. Это обеспечит доступ Эгвекинотского энергоузла к невостребованным мощностям Анадырского энергоузла и позволит снизить издержки производства электроэнергии от 14 до 30 %, а средний тариф по энергоузлу составит порядка от 5,3 руб до 4,7 руб, то есть значительно снизится. Реорганизация энергосистемы округа позволит снизить загруженность бюджета региона, снизить затраты на субсидирование тарифа для населения.
Важную роль в жизни региона играет Анадырский энергоузел, включающий в себя Анадырскую ТЭЦ, газомоторную станцию в г Анадыре и Северные электрические сети. Анадырский энергоузел имеет значительный запас энергетической мощности, которая еще не используется.
В 2011 - 2014 гг наблюдается рост потребления энергии, в основном за счет золотодобывающих предприятий, - сообщил гендиректор Чукотэнерго А. Кузнецов. 84 % топлива приходится на уголь, 15,7 % - на газ, 0,3 % - на дизтопливо. В 2014 г расходы на топливо Чукотэнерго составили 1,229 млрд руб при увеличении полезного отпуска электроэнергии. Чукотэнерго вынуждено завозить топливо на весь год в весьма ограниченные сроки навигации, что увеличивает расходы по завозу угля. 1/3 затрат валовой выручки приходится на закупку топлива, что влияет на тарифы, на которые также влияет и размер % по кредитам, которые привлекаются для обеспечения завоза топлива в регион. Есть и должники. Дебиторская задолженность в 2015 г может вырасти с порядка 300 млн руб до 514 млн руб. Это сдерживает модернизацию производства.

В г Билибино вместо АЭС будет построена ТЭЦ, будет произведена либо модернизация, либо замещена Чаунская ТЭЦ, произведена газификация Анадырской ТЭЦ, необходимо предусмотреть развитие Эгвекинотской ГРЭС, электросетевого комплекса, нужно построить линию межсистемной связи между Анадырским и Эгвекинотским энергоузлами, реконструировать линию Певек-Комсомольский-Билибино, и линию Встречный-Черский.
Большое значение для округа имеют энергомост Магаданская область - Чукотка и строительство ВЭЛ 110 кВ Угольные Копи-Валунистое.

Предполагается газификация Анадырской ТЭЦ с переводом одного котла на газ.

Дело в том, что проектная мощность Западно-Озерного месторождения, с которого осуществляется поставка газа для Анадырской газомоторной станции, составляет порядка 109 млн м3/год газа.

Ныне добыча на месторождение составляет до 24 млн м3/год газа, поэтому резервы роста добычи есть.

Предусмотрено, что котел сможет эксплуатироваться на газе и угле.

Перспективы по развитию энергетики округа серьезные, поскольку без этого не будет самого социально-экономического развития региона, не будет пополнения бюджета территории.



Автор: С.Васильев