Пока нефть в цене, доллар растёт осторожно | Neftegaz.RU
...

Пока нефть в цене, доллар растёт осторожно

Центробанк подтвердил своё намерение разрешить очередное ослабление рубля примерно на 10 копеек. Его "оффер" был установлен на отметке 28,88 руб. и теперь некоторое время он будет служить потолком для "бычьих" настроений, если, конечно, не произойдёт ничего экстраординарного (типа серьёзных перестановок в экономическом блоке правительства или падения цен на нефть ниже критического уровня).

Центробанк подтвердил своё намерение разрешить очередное ослабление рубля примерно на 10 копеек. Его "оффер" был установлен на отметке 28,88 руб. и теперь некоторое время он будет служить потолком для "бычьих" настроений, если, конечно, не произойдёт ничего экстраординарного (типа серьёзных перестановок в экономическом блоке правительства или падения цен на нефть ниже критического уровня). Центробанк решил разрешить небольшую номинальную девальвацию рубля в самом начале первого квартала, решив подкорректировать его курс в соответствии с высокой инфляцией. За период с начала года номинальный курс вырос на 2,5%, а инфляция за тот же период составила чуть меньше 7%. Это значит, что в реальном выражении рубль укрепился примерно на 4,5%., что слишком много с точки зрения поддержания положения экспортёров. Поэтому, скорее всего, в ближайшие месяцы в реальном выражении рубль будет укрепляться медленнее, но это не означает, что номинальный курс доллара начнёт повышаться быстрее. Скорее всего, темпы роста курса останутся прежними, около 15-20 копеек в месяц, но при этом инфляция будет более низкой, чем в первом квартале. Однако в случае пересечения ценами на нефть психологически важных отметок 20-22 долл. за баррель (в зависимости от марки нефти) темпы роста курса доллара могут повыситься. В понедельник цены на нефть опустились до минимального уровня за последние 11 месяцев и от указанных отметок их теперь отделяют всего 3-4 долл. (около 10-15%).
Но пока в страну поступает январская и февральская экспортная выручка, когда цены были высоки, рублю запас среднесрочной устойчивости обеспечен.
По материалам ИА Финмаркет