USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 68.8

-0.24

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

314

Темпы роста экономики США оставались в июне и июле на низком уровне

Темпы роста экономики США оставались в июне и июле на низком уровне, что связано с тем, что сокращение производства в обрабатывающем секторе стало распространяться и на другие области экономики, сообщила в среду Федеральная резервная система США (ФРС).

Темпы роста экономики США оставались в июне и июле на низком уровне, что связано с тем, что сокращение производства в обрабатывающем секторе стало распространяться и на другие области экономики, сообщила в среду Федеральная резервная система США (ФРС).
"Отчеты большинства округов ФРС свидетельствуют о том, что экономическая активность в июне и июле испытывала слабый рост или движение в сторону", - говорится в докладе центрального банка США о состоянии национальной экономики, известном также как "бежевая книга".
ФРС отмечает, что слабость в производственном секторе очевидна во всех регионах.
"Продолжающаяся слабость в обрабатывающем секторе распространилась на другие сектора, причем во многих округах зафиксировано падение спроса на офисные помещения, почтовые и транспортные услуги", - говорится в "бежевой книге".
Мрачный тон доклада ФРС вызвал резкий рост котировок облигаций казначейства США и падение на фондовом рынке. По итогам завершившейся торговой сессии технологический индекс Nasdaq потерял 3,03 процента, снизившись до 1.966,36 пункта.
Основной барометр традиционного сектора американской экономики - сводный промышленный индекс Dow Jones - упал на 1,58 процента до 10.293,50. Индекс S&P 500, рассчитываемый на основе акций большего числа эмитентов, снизился на 1,73 до 1.183,53.
"Бежевая книга", составленная Федеральным резервным банком Сан-Франциско на основе информации, собранной до 30 июля, будет использоваться на заседании Федерального комитета ФРС по операциям на открытом рынке 21 августа. Комитет определяет политику процентных ставок.
Аналитики единодушны в том, что ФРС примет решение о снижении ставок - в седьмой раз в этом году. С начала года ключевая процентная ставка рефинансирования была снижена в общем счете на 2,75 процентных пункта до 3,75 процента.
"(Книга) подтверждает мысль, что экономика входит в третий квартал ослабленной", - считает Ричард Бернер, главный экономист нью-йоркского отделения Morgan Stanley.
"Эта "бежевая книга"... указывает на снижение ставки на 25 базисных пунктов 21 августа", - сказал Майкл Ливай, главный экономист нью-йоркского отделения Bank of America Securities.
В соответствии с отчетом, хуже всего дела обстоят в секторе обрабатывающей промышленности. В июле в нем было уволено 49.000 рабочих, а за последние 12 месяцев - 837.000.
"От сообщений о сокращении рабочих часов, потерянных сверхурочных, запланированных приостановках работы, бессрочных отпусках некуда было деться", - говорится в докладе. Особый спад был отмечен в текстильной промышленности, производстве компьютеров, полупроводников, стали, телекоммуникационного оборудования.
"Помимо внутреннего состояния экономики, на спад в обрабатывающей промышленности повлияло и снижение спроса на американские товары во всем мире - особенно в Европе и США", - говорится в "бежевой книге".
АФИ Консультант