USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 94.22

+0.29

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

1 мин
1089

Газовый рынок Европы ? жесткие правила игры

Европа активно проводит в жизнь идею либерализации газового рынка. Так, в начале 90-х годов страны Восточной Европы, стремившиеся вступить в Европейский Союз, начали отходить от привычной для них бартерной торговли, когда газ обменивался на конкретные товары или услуги.

Газовый рынок Европы ? жесткие правила игры

Европа активно проводит в жизнь идею либерализации газового рынка. Так, в начале 90-х годов страны Восточной Европы, стремившиеся вступить в Европейский Союз, начали отходить от привычной для них бартерной торговли, когда газ обменивался на конкретные товары или услуги. Например, венгерская фирма MOL получала газ в оплату за работу по Оренбургскому газоконденсатному месторождению в России. И таких примеров множество. Одновременно, в Западной Европе усилились тенденции открытия рынка, итогом которых стало принятие ЕС в 1998 году газовой директивы. Согласно этому документу либерализация европейского газового рынка должна закончиться к 2005 году, сквозная идея - создание благоприятных условий для развития конкуренции между поставщиками газа.
В рамках рассмотрения проекта закона, который воплотит в жизнь директиву 1998 года, депутаты проголосовали 12 декабря этого в пользу открытия рынка газа для конкуренции профессиональных участников. Статья первая, принятая Европарламентом предоставляет право доступа к транспортным сетям, распределения и размещения сжиженного натурального газа компаниями-покупателями сообщества, поставщиками и их уполномоченными или доверенными лицами.
Касательно времени проведения в жизнь закона, председатель Европарламента Николь Фонтэн подтвердила свою позицию, я поддерживаю принципы, отраженные в законе. Они, несомненно, будут адоптированы к концу 2003 года?. Проект закона уже принятый 17 октября, предусматривает воплощение в жизнь европейской директивы 1998 года и прогрессивное открытие газового рынка для промышленных клиентов. Это открытие должно быть осуществлено с 1 июля 2004 года.
Новые правила игры на европейском рынке нанесут удар компаниям, традиционно работавшим на основе долгосрочных контрактов. Так, под такие контракты фирмы имели возможность получить долгосрочные кредиты. Плюс к этому, обострится конкуренция с Норвегией, Алжиром, Туркменией и другими странами, работающими на европейском газовом рынке. Появление независимых газовых поставщиков, означает, что рынок предстоит завоевывать снова, но в гораздо более суровых условиях игры.