USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

310

Политика под давлением газа

Немецкая печать комментирует начало распродажи российского нефтяного концерна ЮКОС

Немецкая печать комментирует начало распродажи российского нефтяного концерна ЮКОС и российскую политику канцлера ФРГ Герхарда Шредера.



Газета "Франкфуртер альгемайне" пишет:



Продажа "Юганскнефтегаза" с молотка, ставшая началом ликвидации концерна ЮКОС, заслуживает пристального внимания по нескольким причинам. Она показывает, как далеко протягиваются руки американских судов. Даже если цель и оправдывает средства, притязания американской юстиции на глобальное признание не особенно радует. В самой России царит государственно-экономический беспредел. Действительно, приватизация ЮКОСа была осуществлена с помощью манипуляций в пользу олигарха Ходорковского. Российское государство считает свои действия против ЮКОСа политической борьбой с олигархами. Это, однако, никак не оправдывает внешне легальные трюки, к которым прибегает государство. Один из приближённых Путина даже провёл параллели между делом ЮКОСа и скандалами вокруг концернов Enron в США и Parmalat в Италии, заявив, что ликвидация ЮКОСа призвана создать благоприятные условия для инвестиций. Различие, однако, заключается в том, что в Америке и Италии правительства воздержались от вмешательства и позволили независимым судам принять соответствующее решение. Сегодня начинаются германо-российские консультации. Правительство Германии настойчиво рекомендует приобретать акции "Газпрома". Лучше бы оно порекомендовало привести в порядок правовую систему в России.



Газета "Нойе оснабрюкер цайтунг" отмечает:



Ещё в июле канцлер Германии Шрёдер заявил, что он доверяет российскому правовому государству, которое всего лишь пытается получить налоги от ЮКОСа. Однако приятель Шрёдера Путин с тех пор заменил неугодных судей, а власти толкуют российское право произвольно. Тот факт, что ведущее предприятие ЮКОСа за бесценок досталось угодному Кремлю покупателю, наглядно демонстрирует, как функционирует путинский командный капитализм: хорошие связи с государственной властью значат гораздо больше, чем предпринимательская сноровка.



В связи с началом германо-российских консультаций газета "Тагесшпигель" поместила комментарий внешнеполитического представителя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фридберта Пфлюгера:



Россия возвращается к мышлению времён "холодной войны". Советники Путина уже заговорили о "войне Запада". Однако сопротивление народа на Украине или "розовая революция" в Грузии ? это не "конспиративные происки Запада", а неспособность великодержавной политики Москвы правильно оценить ситуацию. Шрёдер воздержался от критических высказываний по этому поводу. Германии нужна Россия как партнёр. Мы стремимся к сотрудничеству и с Путиным. У Германии есть экономические интересы в России. Москва, однако, должна быть партнёром без исключительных привилегий. Стратегическое партнёрство предполагает соблюдение Москвой элементарных принципов демократии. Путин говорит об "управляемой демократии". Пока, однако, видно много управления и мало демократии. Шрёдеру, который любит говорить без обиняков с Бушем, следовало бы точно также поговорить и с Путиным на германо-российской встрече в Гамбурге.



Газета "Зюддойче цайтунг" отмечает:



Шрёдер назвал Путина "демократом чистейшей воды". Это высказывание практически ничего не говорит о Путине, но зато очень много о российской политике канцлера. Шрёдер прибегает к извращению понятий, характерному системе Путина. Любое укрепление авторитарного господства представляется в России как демократизация. Позиция Шрёдера объясняется его особыми отношениями с Путиным. Эти особые отношения обеспечивают ему прямую связь с Кремлём. Поэтому он избегает публичной критики в адрес Путина. Шрёдер считает это дальновидной политикой интересов, поскольку у России есть то, в чём нуждается Германия. И действительно почти 40% необходимого газа Германия закупает в России. С помощью германо-российского партнёрства канцлер хочет обеспечить надёжность поставок энергоносителей на ближайшие десятилетия. А участие немецких концернов в сделках должно стать своего рода страховкой, призванной не допустить, чтобы Германии перекрыли газовый кран.


Автор:

Источник : Neftegaz.ru