Европа, несмотря на суровую погоду, пережила нынешнюю зиму без энергетических катаклизмов. Воспоминания о холодном начале 2009-го остались позади. Украина научилась вовремя платить за газ, а по старой "Дружбе" через Белоруссию страны ЕС получают свои миллионы тонн нефти. Однако зависимость от углеводородов висит тяжелым камнем на шее экономического развития как России, так и Европы.
Зависимость Европы от импорта газа привели сегодня к прогнозам спроса по "голубому топливу" в ближайшие годы на европейском рынке в 610-640 млрд. м3. А привычный России экспорт - к покрытию дефицита бюджета страны только за счет дополнительных финансовых поступлений от высоких цен на нефть и газ на мировом рынке.
Президент России Дмитрий Медведев в конце прошлого года призвал извлечь уроки из финансового кризиса, чтобы "преодолеть тяжелый инерционный сценарий: если не будут выделяться необходимые деньги на реконструкцию производства, делаться инвестиции в сельское хозяйство, то у России останется только сырье".
Глава государства сравнил сырьевую зависимость с наркотической: "К наркотикам очень быстро привыкаешь, а торговля сырьем - это как наркотик, причем требуются все более сильные дозы, особенно когда идет разогрев, нефть разогревалась в последние годы до невиданных величин. Кто еще пять лет назад мог себе представить цену нефти в 150 долларов?"
Заметим, что Россия наиболее подвластна пагубным привычкам. Поэтому объяснить зависимость от сырья и денег, поступающих от продажи, также просто как страсть к власти "батюшки-царя" и надежде на "авось".
Европа поддержала президента, выдвинув свой проект под названием «Партнерство для модернизации». Программа ЕС включает борьбу с коррупцией, улучшение инвестиционного климата, подключение к процессу модернизации российских неправительственных организаций и переход РФ на европейские стандарты и технические регламенты. Евросоюз не прочь заняться приведением российской экономики к европейским стандартам. Касаемо нефтегазовой отрасли только за последний месяц поступило сразу два предложения от представителей ЕС.
Новый еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер решил, что целесообразно менять российский газ на европейские технологии. В тоже время его коллега - главный управляющий итальянской энергетической компании Eni Паоло Скарони выдвинул идею объединения двух конкурирующих газопроводных проектов - "Южного потока" и "Набукко". Газ и нефть в обмен на европейские технологии и гражданское общество? В этом ли путь к продуктивному сотрудничеству вместо собственного варения в денежном котле?
Ждать в этом случае Европе сырьевой милости от России не стоит, считает доктор экономических наук, профессор Финансовой академии при Правительстве РФ Игорь Варьяш. "Европе предлагается передать России высокие технологии. Это может получиться на направлении высокоэкологичного обеспечения сырьем мирового обрабатывающего производства. Но Европе для этого необходимо всего-то ничего - сменить в отношении России парадигму империалистического грабежа природных богатств слаборазвитых стран на парадигму общей заботы о сохранении баланса в природе".
Европе пора переходить от тактического к стратегическому планированию в отношениях. Крупные запасы нефти и газа скрывают недюжинный потенциал для сотрудничества. Помимо бесперебойных в последнее время поставок нефти и газа, Россия умело развивает свой рынок оборудования для обустройства месторождений. Российские предприятия принимают заказы от немецких и французских партнеров. Так компания ГК "Русгазинжениринг" совместно с Французским Институтом Нефти и компанией «PROSERNAT» разрабатывает проекты установок по сероочистке природного газа -передовых технологии даже для продвинутой Европы. Многолетний опыт нефтегазовых работ позволяет российским специалистам делиться знаниями дела с отдаленными от сырьевой кормушки европейцами. Крупные нефтяники и газовики России не обходят стороной возможности совместных предприятий с Россией: WINGAS (совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall Holding, СП «Газпрома» и E.ON, ООО «Нарьянмарнефтегаз» (совместное предприятие ЛУКОЙЛа - 70% и ConocoPhillips - 30%).
России тоже есть, что взять у "старушки" Европы, кроме денег за газ и нефть - демократические принципы управления развивают конкурентоспособность предприятий. Последняя пришлась бы как нельзя кстати в тяжелые кризисные времена. Но одними демократическими принципами и бизнес технологиями сыт не будешь.
Эксперты отмечают, что подобные нематериальные для России предложения не в новинку.
"Для России новые технологии в обмен на сырье - традиционная основная линия во внешней экономической политике", комментирует предложения по Perpetuum Mobile отношений ЕС-России главный экономист УК «Финам Менеджмент», Александр Осин.
"Итоговая цель в данном случае - снижение инфляции, ускорение экономического роста, сокращение инвестиционных и политических рисков", - полагает аналитик.
В таком случае не сложно составить рецепт интересного предложения для России. Смешиваем крупные европейские инвестиции в российские проекты с современными технологиями, добавляем специалистов в советы директоров компаний, и подаем, приправив это доступом к газораспределительным системам и газовым хранилищам, а также гарантиями покупки энергоресурсов. В готовом виде подаем России, которая в свою очередь в благодарность не должна отказать в угощении своим отменным куском сырьевого пирога.
Только вкус данному блюду прибавит скорее новый подход к нефтегазовым отношениям России и ЕС. Изюминка, которая позволит и Европе раз и навсегда забыть о газовых перебоях и нефтяных кризисах. Формула предложения, от которого Россия не сможет отказаться, а не просто выдаст дисконты и карточки на бесплатный газ. В целом ЕС стоит быть более конкретной в своих начинаниях, присмотреться к соседским отношениям более масштабно, охватывая экономические, социальные и даже ментальные различия. Тогда и Россия прорубленное окно в Европу откроет настежь.