USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 81.84

-0.25

Природный газ 2.773

+0.27

6 мин
...

Страсти по метану: как Европа и США собираются избавить мир от антропогенных выбросов CH4

В июне 2022 г. США, ЕС и 11 других стран запустили программу GMP Pathway Energy для ускорения сокращения выбросов метана в секторе ископаемой энергетики. К чему они стремятся?

Страсти по метану: как Европа и США собираются избавить мир от антропогенных выбросов CH4

Москва, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. В ноябре 2022 г. Страны-участницы соглашения Global Methane Pledge (Глобальное обязательство по метану, GMP) выпустили информационный бюллетень. Документ во всех отношениях интересный.

В нем, например, отмечается, что достижение цели GMP по сокращению антропогенных выбросов метана на 30% к 2030 г. (по сравнению с уровнем 2020 г.):
  • является самым быстрым способом снижения глобального потепления;
  • необходимо для поддержания температурного предела Земли в 1,5 оC;
  • приведет к значительным успехам в области энергетической безопасности, продовольственной безопасности, здравоохранения и развития.
За год, прошедший с момента принятия данного соглашения в рамках Конференции ООН по изменению климата 2021 г. (COP26), GMP добилось следующего:
  • число стран, поддержавших GMP, выросло с чуть более 100 в 2021 г. до 150;
  • более 50 стран разработали национальные планы действий по борьбе с выбросами метана или находятся в процессе их реализации;
  • на действия по борьбе с выбросами метана направляются значительные финансовые ресурсы;
  • реализуются дорожные карты и инициативы по борьбе с выбросами метана в ключевых секторах экономики.

В энергетике за метаном пристально следят

Дополнительно в июне 2022 г. США, ЕС и 11 других стран запустили программу GMP Pathway Energy для ускорения сокращения выбросов метана в секторе ископаемой энергетики.

США, ЕС, Япония, Канада, Норвегия, Сингапур, Великобритания выпустили Совместную декларацию импортеров и экспортеров энергоресурсов о сокращении выбросов парниковых газов от ископаемого топлива, взяв на себя обязательство работать над созданием международного рынка ископаемого топлива, который сведет к минимуму сжигание газа в факелах, выбросы метана и CO2 по всей цепочке создания стоимости.
Декларация охватывает более 50% мировых объемов импорта природного газа и более 1/3 мировой добычи газа.

Кроме того, в 2022 г. было одобрено использование спутниковых данных для реагирования на источники сверхвысоких выбросов: на COP27 была представлена Система оповещения и реагирования на выбросы метана (MARS), которая представляет собой цифровую платформу, созданную в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Международной обсерваторией по выбросам метана (IMEO).

Система будет внедряться с партнерами, включая Международное энергетическое агентство (МЭА) и Коалицию за климат и чистый воздух, организованную ЮНЕП, а также Фонда Земли Безоса.

MARS будет использовать данные глобальных картографических спутников для выявления очень больших шлейфов метана и горячих точек, а также данные со спутников высокого разрешения, чтобы затем отнести выбросы к конкретному источнику.

Затем ЮНЕП уведомит правительства и компании о выбросах либо напрямую, либо через партнеров, чтобы ответственный орган мог принять соответствующие меры.

Кроме вышеперечисленного, можно отметить проект Всемирного банка «Глобальное партнерство по сокращению факельного сжигания газа» (World Bank Global Gas Flaring Reduction (GGFR) Partnership), следующий этап которого будет запущен уже в 2023 г. и будет охватывать все выбросы метана по всей цепочке создания стоимости нефти и газа.

Новая национальная политика

Комплекс мер от стран-участниц соглашения выглядит следующим образом:

США
  • опубликовали дополнительное предложение по сокращению выбросов парниковых газов и развитию технологий переработки отходов в энергию, которое позволит к 2030 г. на 87% сократить выбросы метана из закрытых источников (по сравнению с уровнями 2005 г.), а также будет включать создание Программы реагирования на сверхвысокие выбросы;
  • обеспечат финансовую поддержку данного направления в размере 1,55 млрд долл. США от Агентства по охране окружающей среды США.
Нигерия
  • стала 1й африканской страной, которая отрегулировала выбросы метана в своем нефтегазовом секторе.
Колумбия
  • стала 1й южноамериканской страной, которая отрегулировала выбросы метана в своем нефтегазовом секторе;
  • на COP27 Колумбия также поддержала Глобальное обязательство по метану.
Эквадор
  • завершил разработку нормативных актов, направленных на выполнение обязательств по нулевому факельному сжиганию и остановке всех факельных установок, расположенных вблизи населенных пунктов.
Канада
  • опубликовала нормативно-правовую базу для достижения 75% сокращения выбросов в нефтегазовом секторе к 2030 г. (по сравнению с 2012 г.)
Мексика
  • компания PEMEX разработает и опубликует план мероприятий по сокращению выбросов метана и факельного сжигания к 1й половине 2023 г. при технической поддержке Агентства по охране окружающей среды США.
Малайзия
  • Национальная нефтяная компания PETRONAS объявила о своей цели сократить выбросы метана на 50% к 2025 г., а также о своем участии в Oil and Gas Methane Partnership 2.0.
Египет
  • запустил рамочную программу Oil and Gas Methane Roadmap, содержащую основные элементы комплексного подхода к сокращению выбросов метана;
  • завершит разработку конкретной дорожной карты для Египта в 2023 г.

GMP для отходов (GMP Waste Pathway)

На отходы, которые образуются в результате деятельности человека, приходится примерно 20% глобальных выбросов метана и резкое наращивание усилий по сокращению этих выбросов может положительно отразиться на здоровье и экономическом развитии всех стран.

Запущенный проект GMP Waste Pathway первоначально будет направлен на сокращение выбросов по всей цепочке создания стоимости твердых отходов, от источников до мест захоронения.
Программа GMP Waste Pathway, в частности, включает в себя:

Улучшение измерений

  • Carbon Mapper будет использовать воздушные и космические инструменты для разработки глобальной базовой оценки метана в секторе отходов для более чем 10 тыс. полигонов ТБО и мусорных свалок;
  • RMI и Целевая группа по чистому воздуху (CATF) разработают Платформу оценки метановых выбросов;
  • группа Межамериканского банка развития разрабатывает Центр сбора данных об отходах для Латинской Америки и Карибского бассейна.

Масштабирование субнациональных действий

  • программа SCALE-Methane будет поддерживать ускоренные субнациональные действия по утилизации метана;
  • эта работа дополнит программу Pathway Towards Zero Waste («На пути к нулевым отходам»).

Региональные платформы

  • IDB финансирует проекты, оказывающие большое влияние на сокращение выбросов метана в странах Латинской Америки и Карибского бассейна;
  • запустит проект Too Good to Waste для реализации проектов по снижению выбросов метана.

Мобилизация инвестиций

Некоторые из инициатив, изложенных выше, будут направлены на устранение барьеров и увеличение инвестиций в борьбу с выбросами метана.

Поддержка деятельности GMP Waste Pathway поступает, в частности, от правительства Канады, правительства США, Африканского банка развития, Межамериканского банка развития, Глобального метанового центра, Фонда Грэнтема по защите окружающей среды и благотворительных организаций Bloomberg.

Прогресс в национальном планировании

Национальные цели и политика в отношении выбросов метана, которые отражены в отдельных планах действий и/или в рамках, определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ, Nationally Determined Contributions, NDC), имеют решающее значение для достижения цели GMP.

На текущий момент:
  • более 50 стран имеют планы действий по минимизации выбросов метана или работают над их разработкой;
  • после COP26 ЕС выпустил план действий по метану, охватывающий 27 государств-членов;
  • национальные планы по метану были обнародованы Бразилией, Канадой, Финляндией, Нидерландами, Норвегией, Швецией, Великобританией и США (обновление плана на 2021 г.), а также Вьетнамом;
  • Бангладеш, Кот-д'Ивуар, Марокко и Нигерия включили метан в свои национальные планы действий по борьбе с изменениями климата (SLCP);
  • Чили объявила о своем намерении ускорить сокращение выбросов метана;
  • Бельгия, Гана, Камерун, Колумбия, Либерия, Мали, Мальта, Либерия, Хорватия, Эстония и Того заявили о своем намерении подготовить национальный план действий по сокращению выбросов метана к COP28;
  • 9 других стран приступили к разработке плана, а Мексика планирует действия по сокращению выбросов метана в рамках GMP.
Эти планы включают в себя важные инициативы, в т.ч.:
  • пристальное регулирование сокращения выбросов метана в нефтегазовой отрасли;
  • взимание платы за выбросы метана в атмосферу для нефтегазовых объектов, которые превышают установленные законом пороговые значения;
  • выделение 20 млрд долл. США новых инвестиций в сокращение выбросов метана со стороны США;
  • комплекс мер по сокращению выбросов метана ЕС;
  • цель Канады по сокращению выбросов метана в масштабах всей экономики более чем на 35% к 2030 г.;
  • цель Вьетнама по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 г.

Поддержка дальнейшего планирования и реализации

Коалиция за чистый воздух и климат (CCAC), основной партнер-исполнитель GMP, запустила программу действий «Дорожная карта по метану» и в 2023 г. мобилизует более 10 млн долл. США для поддержки:
  • национального планирования и политики для стан-участниц,
  • потребностей в смягчении последствий SLCP для конкретных секторов и стран, а также для наращивания их национального потенциала в сфере климата.
В 2022 г. CCAC одобрил поддержку, связанную с метаном, для 27 стран.

Глобальная инициатива по метану (GMI), представляющая собой партнерство 46 стран и сотен партнеров из частного сектора и неправительственных организаций, продолжает разрабатывать и распространять технические ресурсы и делиться опытом, непосредственно направленным на уменьшение выбросов метана в ключевых секторах экономики.



Автор: А. Гончаренко