Углеродная нейтральность к 2050 году | Neftegaz.RU
1 мин
...

Углеродная нейтральность к 2050 году

«Татнефть» присоединилась к международной инициативе SBTi (Science Based Targetsinitiative) на платформе «Амбициозные корпоративные действия по недопущению превышения температуры планеты выше 1,5 градуса по Цельсию» (Business Ambition for1.5C).

Компания разработает и утвердит научно обоснованные цели в области сокращения выбросов парниковых газов и декарбонизации по критериям SBTi в течение 24 месяцев.

Углеродная нейтральность к 2050 году

Группа «Татнефть» планирует перейти к углеродной нейтральности к 2050 году с поэтапным снижением интенсивности выбросов парниковых газов. Советом директоров утверждена дорожная карта по достижению этих целей.

В настоящее время реализуется программа по обеспечению углеродной нейтральности по всей цепочке стоимости на основе развития «зеленых» технологий и предотвращения выбросов в атмосферу парниковых газов. Одной из задач является формирование продуктовых линеек с меньшим углеродным следом. Планируется развитие производства с использованием возобновляемой энергии (чистая генерация энергии с низким содержанием углерода) и биотоплива. К перспективному направлению относится применение технологий по улавливанию и хранению CO2 (Carbon Capture and Storage, CCS). В качестве дополнительных компенсирующих мер Компания реализует программы по высадке леса.

«Татнефть» — одна из первых энергетических компаний, присоединившихся к платформе SBTi. Участие в данной инициативе Компания рассматривает как значимый механизм в реализации 13-й Цели устойчивого развития по климату и принципов Глобального договора ООН.

В связи с присоединением к инициативе SBTi генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов отметил, что нефтегазовая отрасль и «Татнефть» в частности играют очень важную роль в предотвращении изменения климата нашей планеты.

Он также добавил, что уже сегодня инновации в нефтедобыче, нефтепереработке, нефтехимии и электроэнергетике позволяют «Татнефти» повышать эффективность и снижать выбросы парниковых газов. Новые цели будут стимулировать внедрение наилучших доступных технологий для достижения амбициозных показателей в области климата и одновременно способствовать устойчивому развитию и росту стоимости Компании, считает Наиль Маганов.

Наиль Маганов: генеральный директор Компании «Татнефть»:

«Как энергетическая компания, мы несем особую ответственность перед будущими поколениями. Без объединения усилий и конкретных действий решить проблемы, связанные с изменением климата, невозможно. Углеродная нейтральность к 2050 году — это не просто вызов, это объективная необходимость. Для нас принятие обязательства по постановке научно обоснованных целей в рамках SBTi является осознанным и решительным шагом. Впереди непростая работа, но мы уверены в своих возможностях».



Пресс-служба «Татнефти», «Нефтяные вести» №5 от 10.02.21.

Фото Ивана Ткаченко