USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.13

+1.16

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

297

Контракты "Газпрома" с итальянскими компаниями противоречат зконодательству ЕС

Контракты ?Газпрома? с итальянскими компаниями Snam, Enal и Edison противоречат закону ЕС Требования по внесению изменений в вышеуказанные контракты поступили на саммите в Стокгольме от стран-лидеров ЕС, выступающих за повышение конкуренции на энергетическом рынке.

Контракты ?Газпрома? с итальянскими компаниями Snam, Enal и Edison противоречат закону ЕС
Требования по внесению изменений в вышеуказанные контракты поступили на саммите в Стокгольме от стран-лидеров ЕС, выступающих за повышение конкуренции на энергетическом рынке. Европейская Комиссия полагает, что некоторые статьи контактов предполагают исключительные привилегии для компаний-поставщиков, что противоречит закону ЕС. В контрактах есть пункты, не позволяющие итальянским поставщикам продавать газ на другие рынки ЕС. Они запрещают Газпрому торговлю с другими компаниями в Италии. Комиссия считает, что эти пункты несут угрозу разобщения единого рынка.
В понедельник Комиссия, подтвердила, что приняла решение ввести новые правила конкуренции на энергетическом рынке. Джонатан Фаул, представитель Комиссии, заявил: ?Мы должны проводить ту политику, которой всегда придерживались, и быть уверенными в том, что конкуренции не нанесен никакой вред?.
В настоящее время Россия поставляет только 20 % от всего импортируемого газа ЕС. Рекламация протеста, которая будет направлена ?Газпрому? носит также политический характер и ставит под угрозу возможность увеличения экспорта российского газа в Европу.
Neftegaz.ru