USD 91.5449

+0.66

EUR 100.1869

+0.83

Brent 84.63

+0.7

Природный газ 1.665

+0.01

...

Месторождения ? инвесторам!

Несмотря на то, что ресурсный потенциал новых провинций Восточной и Западной Сибири в несколько раз ниже, чем в ?старых? освоенных районах, они представляют большой интерес в условиях естественного падения добычи нефти. Учитывая высокую капиталоемкость освоения этих провинций, одной из наиболее актуальных задач остается привлечение инвестиций. Как показывает практика, на иностранцев рассчитывать не приходится. В разработку новых месторождений все больше вовлекаются российские компании. История разработки новых месторождений Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа это подтверждает.

Месторождения ? инвесторам!

Несмотря на то, что ресурсный потенциал новых провинций Восточной и Западной Сибири в несколько раз ниже, чем в ?старых? освоенных районах, они представляют большой интерес в условиях естественного падения добычи нефти. Учитывая высокую капиталоемкость освоения этих провинций, одной из наиболее актуальных задач остается привлечение инвестиций. Как показывает практика, на иностранцев рассчитывать не приходится. В разработку новых месторождений все больше вовлекаются российские компании. История разработки новых месторождений Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа это подтверждает.

,Приобское месторождение, одно из крупнейших в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, единственное в Обь-Иртышской зоне месторождение, разрабатываемое в промышленных масштабах. Оно представляет собой не одно, а десятки месторождений, которые создают зону нефтеносности необычайно сложного строения. Несмотря на то, что первые разведывательные работы на месторождении были начаты еще в 1958г., Приобское относится к категории новых месторождений. Проект начался в 1993 году с конкурса на право недропользования.
Северная территория.
Американская компания Amoco совместно с ?Юганскнефтегазом? должна была разрабатывать северную часть Приобского. Оценку запасов проводила компания Miller&Lentz в 1998 году. Тогда они дали цифру под 400 млн.тонн. Это нижняя граница. В настоящее время эксперты оценивают запасы северной части месторождения от 500 до 600 млн. тонн.
В 1998 году Amoco была поглощена British Petroleum и вышла из проекта. Выход иностранного инвестора не только не похоронил идею, но даже поспособствовал успешному началу ее реализации. В 1999 году Приобское было включено в список месторождений, которые можно разрабатывать на условиях СРП. К этому времени ЮКОС, владеющий правами на разработку северной части месторождения, уже приступил к работе над проектом. В 2000 году на месторождении было добыто около 3 млн. тонн нефти, в 2001 - порядка 3,5 млн. тонн. Через 6-7 лет компания планирует получать с месторождения более 15 млн. тонн в год, что составляет около 25 % от текущего годового уровня добычи ЮКОСа. Компания планирует финансировать дальнейшее освоение месторождения за счет собственных средств. Приобское является одним из центральных проектов в программе капитальных вложений ЮКОСа.
Южная территория
Утвержденные в 1997 году общие балансовые запасы южной территории Приобского составляют 1202,6 млн. тонн, а извлекаемые запасы категорий С1 и С2 ? 217,5 млн.тонн.
Лицензию на разработку южной части месторождения получила АНК ?Югранефть?. Еще при выдаче лицензии оговаривалась необходимость привлечения инвестора с солидным финансовым ресурсом. В результате к проекту была привлечена британская компания Sibir Energy, которая в соответствии с инвестиционным соглашением должна была инвестировать в 1997-99 гг. $147 млн, в 2000-2001 г.г - $190 млн, в 2002-2008 гг. - $1,145 мрлд. Несмотря на солидный потенциал инвестора, график вложений отстает от плана. Так, по состоянию на начало 2000 было вложено средств порядка $30 млн. На месторождении пробурено порядка 77 разведочных скважин; 44 скважины оказались продуктивными. При этом 55% продуктивных скважин показали дебиты менее 10 тонн в сутки, 39% - до 30 тонн в сутки, 7% - более 30 тонн в сутки.
В 2000 году в проект вступила компания Сибнефть, которая создает совместно с Sibir Energy СП специально для освоения юга Приобского.

,Салымский проект предусматривает разработку трех месторождений в пределах Обь-Иртышской зоны ХМАО ? Верхне-Салымского, Ваделыпского и Западно ? Салымского. Первые два месторождения являются наиболее перспективными, они в большей степени подготовлены к разработке. Их общие запасы составляют порядка 80 млн. тонн по оценке Shell, и 120 млн.тонн ? по оценке Госсударственной комиссии по запасам.
Сначала владельцем лицензии на разработку Салымских месторождений получила компания ?Эвихон?, владелец контрольного пакета акций которой является упомянутая ранее Sibir Energy.
В 1993 году состоялся конкурс для иностранных компаний на право разработки месторождения совместно с российскими компаниями. Конкурс выиграла англо-голландская компания Shell. Позже лицензии были переоформлены на специально созданную компанию ?Салым Пертролеум Девелопмент? (СПД).
Добыча на Салыме началась уже в 1994 году (5 тыс. тонн) и течение последующих четырех лет держалась на уровне 30 тыс. тонн в год. В 1999 году она должна была составить 700 тыс. тонн,. Но на фоне кризиса 1998 года резко ухудшились экономические условия реализации проекта, и добыча была заморожена.
В настоящее время проект разрабатывается на условиях СРП совместными усилиями Shell и ?Эвихон?.

,Уватский проект представляет собой группу месторождений, наиболее крупными из которых являются Кальчинское, Тайлаковское, Полуньяхское и Ай-Яунское и другие участки, содержащие до 80 процентов всех запасов Увата.
Потенциальные ресурсы данной группы месторождений составляют порядка 1,5 млрд. тонн нефти. (См.также ?Вступит ли в силу Уватский проект?)
Изучение этого района Тюменской области началось в конце 1940х годов. Позднее внимание геологов переключилось на Приобье и разработка Увата была отложена.
В 1993 году внимание к проекту вспыхнуло с новой силой. Разработкой занялся консорциум местных недропользователей. В качестве инвестора была привлечена британская компания Ramco Energy, которая вскоре вышла из проекта. Компании приходили на Уват и уходили.
Новую жизнь проект получил после того как ТНК стала координатором большей части Уватского проекта, за исключением некоторых участков, принадлежащих ЮКОСу. Одновременно Уват был переведен в категорию объектов, разработка которых может быть осуществлена на условиях СРП.
Согласно предварительным расчетам, проект должен выйти на годовую добычу 3 млн. тонн с перспективой на 5 млн. тонн в год.
Администрация Тюменской области заинтересована в разработке проекта, так как придает ему серьезное политическое значение.

,Кроме выше описанных проектов, внимания заслуживают Тыянский проект (ХМАО) и разработка месторождения Федорово (ХМАО). Работы по обоим проектам осуществляет российская компания ?Сургутнефтегаз?. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЛУКойлом, Архангельскгеологодобычей и Conoco разрабатывается проект ?Северные территории ЯНАО?. В ближайшее время в разделе ?Аналитика? планируется публикация статей о состоянии этих проектов.