USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 72.82

-1.08

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

488

Кому достанется Башнефть?

ОАО АНК ?Башнефть? входит в первую десятку нефтегазодобывающих предприятий России, ведет поиск и разработку месторождений в 27 районах Башкортостана, на территориях Татарстана и Удмуртии, осуществляет 16 видов деятельности. Ежегодная добыча нефти - более 10 млн. тонн. В состав компании входят девять нефтегазодобывающих управлений

Кому достанется Башнефть?

ОАО АНК ?Башнефть? входит в первую десятку нефтегазодобывающих предприятий России, ведет поиск и разработку месторождений в 27 районах Башкортостана, на территориях Татарстана и Удмуртии, осуществляет 16 видов деятельности. Ежегодная добыча нефти - более 10 млн. тонн. В состав компании входят девять нефтегазодобывающих управлений (НГДУ Аксаковнефть, НГДУ Арланнефть, НГДУ Ишимбайнефть, НГДУ Краснохолмскнефть, НГДУ Октябрьскнефть, НГДУ Туймазынефть, НГДУ Уфанефть, НГДУ Чекмагушнефть, НГДУ Южарланнефть), четыре управления буровых работ, две геологопоисковых конторы, две газоперерабатывающих завода, два завода нефтепромыслового оборудования, научно-исследовательский и проектный институты.
Башнефть - компания с падающей добычей: в 1995 г. она произвела 17,7 млн т нефти, в 1999 - 12,26 млн. в 2000 году - свыше 11,94 млн. тонн нефти, а в 2001 г. - всего 11,86 млн т. Ожидаемая выручка компании за 2001 г. - $1,5 млрд, чистая прибыль - $416 млн. Правительству Башкортостана напрямую принадлежит 2,5%. За последний год цена обыкновенной акции Башнефти колебалась в пределах $0,25 - 2, привилегированной - $0,35 - 1.

,Президент Башкирии Муртаза Рахимов, до сих пор оберегавший местную нефтяную отрасль от сторонних инвесторов, неожиданно решил выставить предприятия на продажу. Указы направленны на разрашение продажи в установленном порядке в следствие повышения инвестиционной привлекательности предприятий ТЭКа.
Хотя, и раньше не существовало запрета на продажу активов региональных компаний, но никто не осмеливался пойти против правительства республики. Правительство Башкортостана владеет 100% акций БТК и 99% акций Башнефтехима. БТК, в свою очередь, принадлежит 63,7% акций компании Башнефть, добывающей около 12 млн. т нефти в год. Обе компании (БТК и Башнефтехим) теперь смогут продать пакеты акций в контролируемых нефтегазовых компаниях.
Акции могут быть предложены инвесторам уже осенью этого года, и первой на продажу планируется выставить Башнефть. Точный размер пакета пока не определен. Но предполагается, что правительство Башкирии сохранит за собой блокпакет акций Башнефти.
Акции Башнефти смогут вызвать интерес практически у всех крупных НК. Компании продолжают искать возможности для роста добычи в России, в том числе за счет приобретения новых активов. В то же время нефтяники нацелены на то, чтобы перерабатывать все сырье на собственных заводах. В этом смысле башкирские предприятия являются привлекательными объектами для поглощения. Башкирские активы могут заинтересовать и Межпромбанк.
Основными претендентами на башкирскую нефтянку являются поставщики нефти на местные НПЗ: ЛУКОЙЛ, ТНК, Татнефть и Сургутнефтегаз, которые уже работали с Башкирией по покупке местных заводов. По заявлениям этих компаний подтвердили, они не исключают возможность участия в покупке башкирского ТЭКа.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru