Башнефть - компания с падающей добычей: в 1995 г. она произвела 17,7 млн т нефти, в 1999 - 12,26 млн. в 2000 году - свыше 11,94 млн. тонн нефти, а в 2001 г. - всего 11,86 млн т. Ожидаемая выручка компании за 2001 г. - $1,5 млрд, чистая прибыль - $416 млн. Правительству Башкортостана напрямую принадлежит 2,5%. За последний год цена обыкновенной акции Башнефти колебалась в пределах $0,25 - 2, привилегированной - $0,35 - 1.
,

Хотя, и раньше не существовало запрета на продажу активов региональных компаний, но никто не осмеливался пойти против правительства республики. Правительство Башкортостана владеет 100% акций БТК и 99% акций Башнефтехима. БТК, в свою очередь, принадлежит 63,7% акций компании Башнефть, добывающей около 12 млн. т нефти в год. Обе компании (БТК и Башнефтехим) теперь смогут продать пакеты акций в контролируемых нефтегазовых компаниях.
Акции могут быть предложены инвесторам уже осенью этого года, и первой на продажу планируется выставить Башнефть. Точный размер пакета пока не определен. Но предполагается, что правительство Башкирии сохранит за собой блокпакет акций Башнефти.
Акции Башнефти смогут вызвать интерес практически у всех крупных НК. Компании продолжают искать возможности для роста добычи в России, в том числе за счет приобретения новых активов. В то же время нефтяники нацелены на то, чтобы перерабатывать все сырье на собственных заводах. В этом смысле башкирские предприятия являются привлекательными объектами для поглощения. Башкирские активы могут заинтересовать и Межпромбанк.
Основными претендентами на башкирскую нефтянку являются поставщики нефти на местные НПЗ: ЛУКОЙЛ, ТНК, Татнефть и Сургутнефтегаз, которые уже работали с Башкирией по покупке местных заводов. По заявлениям этих компаний подтвердили, они не исключают возможность участия в покупке башкирского ТЭКа.