USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 74.2

0

AИ-92 45.71

+0.03

AИ-95 49.58

+0.01

AИ-98 56.35

+0.02

ДТ 49.75

+0.01

469

Сургутский уникум

25 лет на территории Ханты-Мансийского автономного округа работает уникальная компания. 3 октября 1977 года приказом ?Главтюменнефтегаза? было образовано производственное объединение ?Сургутнефтегаз?. Сургутнефтегаз контролирует всю производственную цепочку: разведку, обустройство и разработку нефтегазовых месторождений, добычу, переработку и сбыт продукции конечным потребителям. В ближайшей перспективе Сургутнефтегаз будет преобразован в крупную интегрированную энергетическую компанию, включающую выработку собственной электроэнергии.

Сургутский уникум

25 лет на территории Ханты-Мансийского автономного округа работает уникальное предприятие. 3 октября 1977 года приказом ?Главтюменнефтегаза? было образовано производственное объединение "Сургутнефтегаз".
В марте следующего года нефтяная компания Сургутнефтегаз отметит очередную дату:10 лет со дня преобразования производственного объединения в ОАО.

,Активная инвестиционная политика компании (за последнее десятилетие капитальные вложения составили 146 млрд. рублей, в 2001 году - свыше 1 млрд. 600 млн. долларов) позволяет ей поддерживать самые высокие в России объемы поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, ввода в строй новых скважин, занимать лидирующие позиции в области применения передовых методов повышения нефтеотдачи пластов.
Доля Сургутнефтегаза в российской нефтедобыче за последние несколько лет выросла с 11% до 13%. При этом 50% объемов прироста добычи идет за счет ввода новых скважин, а 50% - за счет применения эффективных технологий на существующем фонде.
Благодаря новейшим, в том числе уникальным собственным технологиям, Сургутнефтегаз успешно разрабатывает залежи с тонкой нефтяной оторочкой (ранее считающиеся ?списанными запасами?) при помощи систем горизонтальных скважин. Успешность гидроразрыва пластов составляет 99%, это один из лучших показателей в отрасли, при этом в год производится более двухсот подобных операций.

,Киришинефтеоргсинтез, нефтеперерабатывающее звено компании, выпускает продукцию 40 наименований, более половины которой соответствуют международным стандартам. На заводе используется гибкая схема переработки нефти и промежуточных продуктов, что позволяет быстро реагировать на изменения качества сырья и реагентов, эффективно использовать нефтяное сырье. Например, подразделение,завод Изофлекс является первым в России и крупнейшим на территории СНГ предприятием по выпуску битумно-полимерных наплавляемых материалов для кровельных и гидроизоляционных работ. Перспективы развития завода связаны со строительством комплекса глубокой переработки нефти, который позволит увеличить глубину переработки до 96%. Универсальность технологии комплекса глубокой переработки нефти позволит изменять ассортимент выпускаемой продукции в зависимости от спроса на рынке.
Сбытовые предприятия компании, Псковнефтепродукт, Калининграднефтепродукт, Тверьнефтепродукт и Новгороднефтепродукт расположены на северо-западе России, в регионе с традиционно развитой промышленностью и сельским хозяйством. Сбытовой сектор располагает более чем 250 авто- и газозаправочными станциями, 32 нефтебазами и 24 нефтескладами. В дальнейшем развитие сбыта пойдет по четырем основным направлениям:
1) Реконструкция действующей сети автозаправочных станций и нефтебаз в соответствии с мировыми стандартами;
2) Расширение сбытовой сети;
3) Совершенствование имеющихся и разработка новых схем оптовой продажи и экспорта нефтепродуктов;
4) Совершенствование ассортимента реализуемой продукции. В среднесрочной перспективе планируется построить и реконструировать около 200 АЗС.


,Сургутнефтегаз добывает более 11 млрд. куб. м газа в год. По уровню использования попутного нефтяного газа компания является лидером в своей отрасли, и этот разрыв она постоянно и неуклонно увеличивает за счёт введения новых мощностей по утилизации газа. Потенциал компании по увеличению производственных показателей добычи газа составляет 22 млрд. куб. м в год. Добываемый компанией газ по концентрации метана отличается от природного газа на 2-4% (для природного газа этот показатель составляет 98%). Этот факт даёт возможность транспортировать газ по магистральным газопроводам, а также увеличить поставки газа на электростанции.
К концу 2003 года Сургутнефтегаз планирует построить 5 газотурбинных электростанций (ГТЭС) суммарной мощностью 156 МВт и инвестирует в этот проект около 125 млн. долларов. Две ГТЭС будут построены на Лянторском месторождении, по одной - на Лукъявинском, Биттемском и Русскинском.


,По словам губернатора ХМАО Александра Филипенко, Сургутнефтегаз - пример компании, удачно связавшей науку с производством. "Мы только за счет научно-технического прогресса в прошлом году добыли около 8 млн. тн?,- отметил генеральный директор компании Владимир Богданов в своем интервью ИА Neftegaz.ru. Сургутнефтегаз обладает собственной научно-исследовательской и проектной базой: подразделение СургутНИПИнефть специализируется на проведении анализа выработки запасов; уточнении перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа; составлении проектов разработки месторождений. Институт осуществляет проектно-изыскательские работы по обустройству месторождений; решает проблемы в области геологии и разработки, бурения скважин, добычи нефти и газа; по повышению нефтеотдачи пластов. Ведутся исследования влияния отходов бурения на окружающую среду и разработка способов их сбора и обезвреживания.
На счету специалистов института ряд разработок, не имеющих аналогов в мире. Например, система адаптирующего заводнения, позволившая вовлечь в промышленную разработку забалансовые водо-нефтегазовые залежи с толщиной нефтяной оторочки до 10 м. системой вертикально-наклонных скважин и до 5 м. - с применением горизонтальных добывающих скважин.


,Сургутнефтегаз всегда уделял серьезное внимание развитию социальной сферы региона. За 25 лет Сургутнефтегаз построил в Сургуте и Сургутском районе более 2 млн. 300 тыс. кв. м жилья, 49 детских дошкольных учреждений, 5 гостиниц,
два Дворца искусств, 8 спортивно-оздоровительных залов, две библиотеки, два кинотеатра, детский оздоровительный лагерь, детский парк отдыха с аттракционами, 3 физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами, тренажерными и гимнастическими залами.
Своеобразие компании в том, что Сургутнефтегаз стал для своего персонала вторым домом. Компания как большая семья не собирается отказываться от своих производственных подразделений и выводить их из состава компании. Сургутнефтегаз отчетливо понимает социальную ответственность перед своим персоналом и перед населением региона, в котором работает.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru