USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.37

-0.9

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

751

"Сахалин-2" продает свой газ

Проект ?Сахалин-2? перешел ко второму этапу реализации проекта. В рамках первого этапа в 1998 году на северо-восточном шельфе Сахалина была установлена нефтедобывающая платформа ?Моликпак? для освоения Пильтун-Астохского месторождения.

Проект ?Сахалин-2? перешел ко второму этапу реализации проекта. В рамках первого этапа в 1998 году на северо-восточном шельфе Сахалина была установлена нефтедобывающая платформа ?Моликпак? для освоения Пильтун-Астохского месторождения. С 1999 года нефть с платформы ?Моликпак? поступает по подводному двухкилометровому трубопроводу на плавучее нефтехранилище ?Оха? и оттуда отгружается на челночные танкеры и транспортируется вдоль восточного побережья Сахалина в страны АТР.
Второй этап проекта предусматривает строительство двух новых платформ на Пильтун-Астохском и Лунском месторождениях, береговой технологический комплекс на севере острова, 800-километровый наземный нефтепровод и газопровод к заводу по производству сжиженного природного газа, состоящий из 2 линий производительностью 4,8 млн тонн каждая, и к терминалу отгрузки нефти в поселке Пригородное.
Общие геологические запасы этих месторождений оцениваются в 600 млн. тонн нефти и конденсата, а также 700 млрд. кубометров газа.
Только в этом году на второй этап "Сахалина-2" будет потрачено не меньше 1,7 млрд. долларов. А общий объем инвестиций в проект на втором этапе составит около 10 миллиардов долларов в течение нескольких лет. Что касается российской стороны, то она получит примерно млрд. долларов в виде налогов, возмещения ранее понесенных затрат на разведку месторождений и доходов от российской доли углеводородов.
По оценке специалистов, запасы газа в рамках проекта "Сахалин-2" позволят покрыть, как минимум, 10% спроса на газ азиатском рынке.
Начало реализации второго этапа задержала необходимость договориться с клиентами в Азиатско-Тихоокеанском регионе о долговременных поставках.
Сейчас же, когда есть договоренность с японской компанией "Токио газ" о поставках до 1,1 млн. тонн газа ежегодно (контракт рассчитан на 24 года) целесообразно переходить ко второму этапу проекта и начинать работу.
Плюс к этому ведутся переговоры с еще одной энергетической компанией "Токио электрик пауэр" о покупке газа.
Также есть вероятность продажи сахалинского газа в США. Так, японская компания ?Митсубиси? (акционер ?Сахалин Энерджи?) подписала сорокалетний договор аренды участка площадью около 11,2 га на территории калифорнийского порта Лонг-Бич с целью строительства импортного терминала сжиженного природного газа в Калифорнии. Строительство терминала должно быть завершено до конца 2006 года, стоимость проекта составит 385 млн.долларов.
Одной из главных причин данного проекта в ?Митсубиси? называют предполагаемый рост спроса на сжиженный газ в США.
По оценке FERC, США испытывают потребность в импорте около 14 млн т данного вида топлива в год, но уже к 2006 г. спрос здесь может достичь 70 млн т в год.
При этом велика вероятность, что именно сахалинский сжиженный природный газ пойдет в США.