USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

248

Час расплаты наступил?

Нефтяная сервисная компания Halliburton согласилась заплатить $6 млн., чтобы урегулировать около 20 исков акционеров, обвинявших ее в завышении доходов в период, когда ее возглавлял нынешний вице-президент США Дик Чейни, сообшает The Financial Times.

Нефтяная сервисная компания Halliburton согласилась заплатить $6 млн., чтобы урегулировать около 20 исков акционеров, обвинявших ее в завышении доходов в период, когда ее возглавлял нынешний вице-президент США Дик Чейни, сообшает The Financial Times.
Halliburton назвала эту выплату ?несущественной? и заявила, что она не повлияет на финансовые результаты за второй квартал.

По заявлению компании, трое из четырех ведущих истцов (иски акционеров были объединены) подписали с ней внесудебное соглашение, четвертый рассматривает его. Чтобы урегулировать дело, Halliburton решила выплатить $6 млн., а также оплатить все судебные расходы. Соглашение также предусматривает снятие всех претензий как к бывшим руководителям Halliburton (включая Чейни), так и к нынешним. Нарушений за собой Halliburton не признала. Она продолжает утверждать, что изменения в бухгалтерском учете не противоречили стандартам GAAP. Соглашение еще должно быть одобрено судом.

Акционеры обвиняли Halliburton в махинациях с бухгалтерской отчетностью, утверждая, что в 1998-01 годы компания завысила доходы на $445 млн., изменив способ учета доходов по крупным проектам в области строительства, расходы по которым превышали запланированные. До 1998 года Halliburton не учитывала потенциальный доход, пока ей не удавалось договориться с клиентами о проведении платежей. Но когда цены на нефть и газ сильно снизились, компания стала приплюсовывать эти платежи заранее. В 1998 году убыток Halliburton составил $14,7 млн., тогда как годом ранее она получила чистую прибыль в размере $772,4 млн. В 1998 году цена акций Halliburton снизилась на 43%.

Учетная практика была изменена, когда компанией руководил Дик Чейни (он был гендиректором Halliburton с 1995 года по август 2000 года и председателем совета директоров с 1996 года по октябрь 1998 года и с февраля по август 2000 года). Изменения одобрил аудитор Halliburton ? компания Arthur Andersen. Инвесторы, однако, пребывали в неведении, поскольку о новой системе учета им не сообщалось более года. В своих исках акционеры утверждали, что изменения позволили компании показывать в отчетности более высокие доходы, что способствовало росту ее акций.

Сумма, которую Halliburton выплатит по мировому соглашению, не очень велика. В декабре 2002 года ей пришлось заплатить $4 млрд., по ?асбестовым? искам. Впрочем, Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC) продолжает расследование, возбужденное в декабре прошлого года в отношении Halliburton.

Представитель Halliburton Уэнди Холл заявила, что компания продолжит сотрудничать с SEC в рамках этого расследования. ?Насколько мы знаем, расследование SEC по-прежнему касается учета доходов по долгосрочным проектам, расходы по которым превышали запланированные?, ? заявила г-жа Холл.

По материалам The Financial Times

Источник : Neftegaz.ru