Сургутнефтегаз: взгляд в будущее | Neftegaz.RU
...

Сургутнефтегаз: взгляд в будущее

Президент Сургутнефтегаза Владимир Богданов рассказал о планах компании и тех трудностях, с которыми она сталкивается при их осуществлении. Во всем видно стремление Сургутнефтегаза обеспечить долгосрочную устойчивость своих финансово-хозяйственных показателей и прибыльность своей деятельности.

Сургутнефтегаз: взгляд в будущее

Президент Сургутнефтегаза Владимир Богданов рассказал о планах компании и тех трудностях, с которыми она сталкивается при их осуществлении. Во всем видно стремление Сургутнефтегаза обеспечить долгосрочную устойчивость своих финансово-хозяйственных показателей и прибыльность своей деятельности.
Компания планирует повысить суточную добычу нефти в 2005 году на 6,8% до 1,27 млн. барр., в 2006 году на 6,3% до 1,35 млн. барр., а в 2007 году на 3,4% до 1,4 млн. барр.
Добыча газа, однако, расти не будет, так как у компании нет доступа к газотранспортной сети и экспортным рынкам. Между тем Сургутнефтегаз мог бы повысить добычу вдвое (сейчас она составляет 14 млрд. куб. м в год), если бы получил такой доступ на приемлемых условиях.
Компания развивает энергетический бизнес: на своих месторождениях она строит газотурбинные электростанции, что позволяет сократить производственные и транспортные расходы.
До конца 2008 года компания намерена в одиночку соорудить нефтепровод Талакан?Усть-Кут мощностью 520 тыс. барр./сут, по которому нефть Сургутнефтегаза (с Талакана) и ТНК-BP (с Верхнечонского месторождения) будет подаваться в магистральный трубопровод Тайшет?Сковородино, находящийся сейчас в стадии проектирования. Суточная добыча на Талакане будет составлять сначала 80 тыс. барр., впоследствии ? 120 тыс. барр. Препятствий на пути освоения месторождения, по словам Владимира Богданова, немало: это юридические вопросы, связанные с находящимся на месторождении имуществом Саханефтегаза, а в большей степени ? недифференцированный НДПИ и грядущее повышение тарифов на железнодорожные и трубопроводные перевозки нефти до недопустимо высокого уровня.
Сургутнефтегаз планирует потратить около $2 млрд. на модернизацию Киришинефтеоргсинтеза, которую предполагает завершить в 2008 году. Ввод в строй установки гидрокрекинга, а затем и каталитического крекинга позволит увеличить глубину переработки на НПЗ с 81% до 93%.
Годовое собрание акционеров "Сургутнефтегаза" приняло решение увеличить объем дивидендных выплат по итогам 2004 года.

Акционеры приняли решение выплатить дивиденды в размере 40 копеек на одну обыкновенную и 60,7 копейки на одну привилегированную акции. По итогам 2003 года компания выплатила 14 копеек на обыкновенную и 16 копеек на привилегированную акции.

Акционеры заслушали и утвердили годовой отчет общества, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках с учетом заключения ревизионной комиссии и независимого аудитора, а также распределение прибыли, полученной в 2004 году.

Как отметил в отчетном докладе генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, на протяжении последних пяти лет уровень доходов акционеров компании был стабильно высоким: среднегодовой совокупный доход владельцев обыкновенных акций составил более 42%, владельцев привилегированных акций - более 66%. Капитализация компании по состоянию на конец 2004 года составила около $31 миллиард.

В соответствии с данными годового отчета, компания в 2004 году инвестировала в реализацию производственных программ около 45 миллиардов рублей, что позволило увеличить объемы добычи нефти на 10%, производства газа на 3%, производства электроэнергии более чем в два раза, объемы переработки нефти на 5%, товарооборот сбытовых предприятий на 25%.

При значительном росте объемов производства и улучшении ценовой конъюнктуры, чистая выручка от реализации продукции в 2004 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом лишь на 35% и составила 288 миллиардов рублей. Рост доходов компании и изменение законодательства, определяющего порядок формирования чистой прибыли, определили увеличение чистой прибыли почти в три раза до уровня 65 миллиардов рублей.

Компания планирует в 2005 году увеличить объемы инвестиций до 57,2 миллиардов рублей, из них 14 миллиардов будет направлено в нефтеперерабатывающий сектор.

Объемы добычи нефти планируется увеличить до уровня 63,7 миллиона тонн; объемы производства газа составят 14,5 миллиарда кубометров, объемы переработки нефти - 16,5 миллионов тонн, переработки газа - 4,1 миллиарда кубометров.

Источник : Neftegaz.ru