USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.72

+1.53

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

3 мин
183

Новатэк: восходящая звезда на газовом небосклоне

Открытое акционерное общество «Новафининвест», которое было переименовано в «Новатэк» только в 2003г., было создано в 1994 на базе ОАО «СНП Нова», которое, в свою очередь, образовалось вследствие акционирования советского строительного треста «Куйбышевтрубопроводстрой».

Новатэк: восходящая звезда на газовом небосклоне

Основной сферой интересов Куйбышевтрубопроводстроя являлось строительство трубопроводов, дорог и прочих промышленных объектов. В своей деятельности вновь созданное предприятие сделало акцент на газодобывающие активы. Были произведены значительные инвестиции в расширение ресурсной базы компании, а также в геологоразведку и непосредственно в добывающие станции. Как показало время, выбор данной стратегии оказался удачным. В настоящее время Новатэк является самым крупным независимым производителем природного газа в России. В сентябре 2006 года крупнейший мировой производитель газа Газпром приобрёл порядка 20% акций Новатэка, тем самым выступив в качестве индикатора качества приобретаемого им актива.

,Сегодня Новатэк продолжает активно развиваться, при этом долговая нагрузка компании остаётся на достаточно низком уровне. К началу 2007г. объём доказанных запасов компании приблизился к цифре в 4,7 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, увеличившись за год на 109 млн. бнэ. При текущем уровне добычи запасов компании хватит примерно на 23 года. Суммарный объём доказанных и вероятных ресурсов составляет примерно 7,445 млрд. бнэ и постоянно увеличивается, что позволяет предположить, что коэффициент обеспеченности запасами в ближайшие годы будет только расти.


В настоящее время Новатэк делает акценты на следующих, наиболее важных для него проектах: строительство второй очереди Пуровского завода стабилизации газового конденсата, строительство нефтяного терминала в Усть-Луге и увеличение добычи углеводородов на Юрхаровском месторождении. Для финансирования данных проектов в феврале 2008г. компания привлекла первый в своей истории синдицированный кредит в размере 800 млн.долл. Кредит был привлечён на трёхлетний срок. Ставка по кредиту за первые полтора года составит LIBOR+125б.п., а за следующие 1,5 года — LIBOR+150б.п..
Сильным преимуществом газодобывающей отрасли перед нефтедобывающей является щадящий режим налогообложения. В настоящее время ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа составляет около 11% стоимости газа на внутреннем рынке, в то время, как ставка НДПИ для нефти находится на уровне 44% от её внутренней стоимости. По итогам заседания правительства РФ, состоявшегося 29 февраля 2008г., можно предположить, что в ближайшее время ставка налогообложения повышена не будет. Как заявил вице-спикер государственной думы и президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев правительство приняло во внимание доводы РГО против повышения ставки НДПИ для газодобывающих предприятий.

,Следующей благоприятной тенденцией является либерализация цен на газ на внутреннем рынке, которая идёт по двум направлениям: повышение верхней границы цены (с 2000г. цена на газ выросла с 20 копеек за кубический метр до 1,62р. за куб.метр.) и расширение доли свободного рынка. В соответствии с программой по либерализации цен на газ доля свободного рынка газа будет постепенно доведена до 100% для промышленных предприятий к 2011г., для сельскохозяйственной отрасли — к 2013 и для населения ориентировочно к 2015г. При вступлении России в ВТО дополнительно прогнозируется резкое кратковременное увеличение темпов роста цен на газ. В этом свете следует заметить тот факт, что с 2002г. Новатэк активно реализует стратегию продажи газа по прямым договорам с внутренними потребителями, основную часть которых составляют подразделения РАО ЕЭС, и ввиду быстрого развития российской экономики рост спроса на электроэнергию, а, следовательно, и рост заказов для Новатэка, обеспечен.

,Ведущие российские аналитические компании не приходят к единогласному решению в отношении оценки перспектив динамики капитализации Новатэка, оценивая потенциал роста акций компании в достаточно большом диапазоне от снижения цены на 15% от текущих уровней до 80-процентного роста. Прогноз же составляет 23%. В период с марта 2007г. по март 2008г. акции компании подорожали примерно на 33%, а рост от минимальной цены до максимальной составлял 87,5%. Стоит отметить, что в период всемирного падения в январе-феврале с.г., в то время как с 15 января по 18 февраля индекс РТС рухнул на 21,4%, акции Новатэка подешевели лишь на 5%, что свидетельствует о силе акций компании. Бумаги движутся в широком, довольно медленно восходящем канале, но имеют все шансы пробить его вверх.


Динамика развития Новатэка, эффективная структура бизнеса компании и относительно низкая долговая нагрузка при сохранении текущей конъюнктуры на рынке энергоносителей создают отличные предпосылки для уверенного роста капитализации компании. Мы полагаем, что восходящее движение в бумагах Новатэка продолжится как минимум до конца 2008 года без каких-либо существенных коррекций. Наш целевой уровень по бумагам Новатэка составляет 250 рублей за акцию, что соответствует примерно 38%-му потенциалу роста от текущих цен.

Автор:

Источник : Журнал Neftegaz.RU