Ввод в эксплуатацию наших объектов позволит снизить тарифы на электроэнергию для населения ряда северных территорий в два раза | Neftegaz.RU
7 мин
...

Ввод в эксплуатацию наших объектов позволит снизить тарифы на электроэнергию для населения ряда северных территорий в два раза

Заместитель генерального директора Корпорации «Урал Промышленный - Урал Полярный» Ю. Трофимов - о перспективах развития энергетического блока проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный»

Заместитель генерального директора Корпорации «Урал Промышленный - Урал Полярный» Ю. Трофимов - о перспективах развития энергетического блока проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный».

Первоочередные шаги.

В настоящее время первоочередной задачей УПУП является завершение строительства объектов внешнего электроснабжения трубопроводной системы «Пурпе - Самотлор» в срок, согласованный участниками данного проекта. В июне мы начнем тестовые испытания этих объектов, а к концу лета сдадим их в эксплуатацию.
Еще одно направление - подготовка всех энергетических обьектов Корпорации к работе в предстоящий осенне-зимний период.
В ближайших планах - развитие проекта строительства ТЭС «Полярная», а именно -выход на строительную площадку, начало активных строительных работ, отработка механизмов финансирования.
Совместно с руководством аппарата полномочного представителя Президент России в Уральском федеральном округе нам необходимо конкретизировать сроки и объемы строительства энергетических обьектов с учетом того, что они должны вводиться с опережением по отношению к обьектам, создаваемым потенциальными потребителями. Намереваюсь принять участие и в разработке проекта строительства углехимического кластера на базе Северо-Сосьвинских углей и углей иных регионов УФО. Этот проект интересен возможностью внедрения инновационных решений и передовых экологических технологий в области глубокой переработки угля.
Одно из ключевых направлений моей деятельности сегодня - вопросы размещения объектов малой генерации в субъектах Уральского федерального округа, поскольку в настоящее время неравномерное распределение генерирующей мощности по территориям и масштабная передача электрической энергии в дефицитные энергорайоны по протяженным электрическим сетям являются одними из основных проблем отрасли на Урале. Вывод один: с целью снижения дефицита мощности энергорайонов и повышения эффективности и надежности функционирования электроэнергетики необходимо строительство на северных территориях округа малой, распределенной генерации с ориентацией на ввод новых электростанций с парогазовым оборудованием мощностью порядка 20-250 МВт.

Текущее состояние проектов.

В рамках энергетического блока проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный» уже введены в промышленную эксплуатацию два энергообъекта (это ТЭС Харп 12 МВт и Ноябрьская ПГЭС установленной мощностью 124 МВт), ведется строительство еще двух станций (это Уренгойская ГРЭС установленной мощностью 450 МВт и Няганская ГРЭС - 1200 МВт), а в конце июля текущего года планируется начать строительство ТЭС «Полярная» мощностью 268 МВт в г. Салехард.
В части строительства электросетевых объектов, осуществляемого а рамках Соглашения от 12 марта 2010 года о взаимодействии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, правительства Тюменской области, ОАО «АК «Транснефть», и Корпорации, заканчивается выполнение общестроительных работ, ведется подготовка к пуско-наладочным испытаниям. Как я уже сказал, испытания планируется провести в июне, а ввод объектов внешнего электроснабжения в эксплуатацию намечен на август текущего года.
Также нами совместно с другими заинтересованными субъектами энергетики Уральского федерального округа рассматриваются вопросы возможности участия Корпорации в строительстве иных объектов высокого класса напряжения на территории округа.
Отдельно о ТЭС «Полярная».

В настоящее время по проекту строительства ТЭС «Полярная» проводятся работы по межеванию и постановке участка под строительство на кадастровый учет, продолжаются процедуры по согласованию топливного режима, заключен договор на проектирование, готовится техническое задание на инженерные изыскания. 30 мая текущего года в Салехарде состоятся экологические слушания по проекту.
Особенностью данного объекта можно назвать место его строительства: город Салехард - единственный город, расположенный на Полярном круге. Для потребителей города ввод станции в эксплуатацию будет означать уменьшение тарифа на электрическую энергию в два раза! А с учетом строительства линии электропередач Салехард-Лабытнанги-Харп, значение станции для электроснабжения существующих и перспективных потребителей на левом берегу реки Обь невозможно переоценить. Вариант выбора площадки в Салехарде по схеме выдачи мощности ТЭС «Полярная» позволит обеспечить потребителей Салехарда надежным электроснабжением от двух независимых источников - это сама станция и подстанция на 220 кВ «Салехард». Кроме того, такое местоположение станции позволит создать кольцевую конфигурацию схемы электроснабжения города, вывести из эксплуатации неэффективное и выработавшее свой ресурс генерирующее и электросетевое оборудование, перейти на централизованное теплоснабжение с улучшенными показателями.
При строительстве станции, безусловно, будут применяться технологии, которые зарекомендовали себя в суровых климатических условиях севера, а с целью реализации политики энергоэффективности запроектировано применение современных парогазовых технологий и когенерационного цикла.

В настоящее время в рамках энергетического блока проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный» активно ведется строительство Уренгойской ГРЭС мощностью 450 МВт, ввод в эксплуатацию запланирован в третьем квартале 2012 года. Также в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию первый блок Няганьской ГРЭС, установленная мощность станции - 1 200 МВт.
Как я уже отмечал, сейчас рассматриваются еще несколько интересных проектов, это и Северо-Сосьвинский энергетический комплекс как часть глобального углехимического кластера УФО, и объекты малой генерации, и иные электросетевые объекты. О каких-то конкретных сроках реализации этих проектов пока говорить преждевременно.

Энергосбережение

В 2010 году Корпорация инициировала заключение договоров оказания инженерно-консультационных услуг в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности отраслей экономик субъектов Уральского федерального округа. Для этих целей было привлечено Российско-Немецкое Энергетическое Агентство «рудеа». В рамках договоров были разработаны региональные программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Программы в целом одобрены Департаментом ЖКХ Министерства регионального развития, Департаментом государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики и утверждены во всех субъектах УрФО в июне-июле 2010 года. В рамках Программ разработаны мероприятия повышения энергоэффективности. Корпорация планирует принять участие в реализации ряда мероприятий и в привлечении инвесторов.
Что касается обучения представителей органов государственной власти и местного самоуправления Уральского федерального округа современным энергосберегающим технологиях, то в конце мая текущего года на очередном заседании Общественного Совета комплексного проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный» членам Совета будет предложено принять участие в подготовке специалистов в области энергосбережения. Соответствующие предложения, методики и обучающие программы у нас имеются.
Корпорация заинтересована в повышении эффективности управления электросетвым комплексом Уральского федерального округа. В настоящее время во взаимодействии с Департаментом госимущества Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Корпорация изучает информацию о финансовом состоянии и особенностях текущей деятельности компании ЮТЭК, ее дочерних и зависимых обществ, рассматривает возможность привлечения ЮТЭК в проекты Корпорации, оказывает помощь в организации эффективного управления для повышения надежности энергоснабжения потребителей и эффективного использования активов компании ЮТЭК и ее дочерних и зависимых обществ.

Инвестиции

Инвестиционный процесс находится в активной фазе, ведутся эффективные переговоры как с отечественными, так и с европейскими банками. Прежде всего речь идет о финансировании строительства ТЭС «Полярная» в Салехарде. К слову сказать, по этому проекту получено решение о предоставлении государственной гарантии Ямало-Ненецкого автономного округа в размере 1,5 млрд. руб.
Кроме того, ведутся работы по привлечению инвестиций в другие проекты: строительство объектов малой генерации и сетевого комплекса для выдачи мощности от этих объектов.

Перспективы

Приоритетным направлением «Энергетической стратегии России на период до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 года № 1715-р, является формирование рационального топливно-энергетического баланса, оптимизация структуры производства, внутреннего потребления и экспорта топливно-энергетических ресурсов с учетом требований обеспечения энергетической безопасности, экономической и энергетической эффективности, усиления внешнеэкономических позиций страны. Один из способов обеспечения решения этой задачи - это снижение доли газа, сопровождаемое адекватным увеличением доли угля и нетопливной энергетики в структуре внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов.
Таким образом, в первую очередь здесь можно отметить развитие проекта создания Северо-Сосьвинского энергетического комплекса. В марте текущего года в Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа состоялась презентация инвестиционного проекта Оторьинского угольного кластера с участием WorleyParsons и General Electric. В результате стороны приняли решение содействовать друг другу в информационном обмене, касающемся проекта, а также Корпорация совместно с Worley Parsons взяла на себя обязательство проработать и предложить конкурентоспособные варианты реализации проекта для выбора из них наиболее эффективного.
Также в настоящее время изучается вопрос возможности создания ветровой генерации на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Это новая и очень интересная тема и она требует внимательной проработки.
Что касается сотрудничества в энергетической сфере с южными регионами Уральского федерального округа (Курганская, Свердловская, Челябинская области), здесь можно предложить содействие в развитии сетевого комплекса для выдачи мощности от объектов генерации на северных территориях для покрытия энергодефицита промышленных южных районов. Кстати, в марте текущего года руководством Корпорации проведены встречи с представителями Правительств Челябинской и Свердловской областей, на которых достигнуты договоренности о формах дальнейшего сотрудничества при реализации проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный» и обсуждены инвестпроекты, которые могут быть реализованы при участии Корпорации.

Автор: Ю.Трифонов, УПУП

Источник : Neftegaz.RU