«Роснефть»: впереди большие капвложения и низкие свободные денежные потоки | Neftegaz.RU
2 мин
...

«Роснефть»: впереди большие капвложения и низкие свободные денежные потоки

Роснефть провела встречу с аналитиками после публикации результатов за 2011 год.

«Роснефть»: впереди большие капвложения и низкие свободные денежные потоки

Роснефть провела встречу с аналитиками после публикации результатов за 2011 год. Суть сказанного в ходе встречи заключается в том, что впереди у компании высокие капвложения и низкие свободные денежные потоки. Мы опасаемся снижения инвестиционной привлекательности Роснефти из-за несбалансированной стратегии в части распределения средств между капиталовложения и доходами акционеров компании, что, впрочем, часто практикуется в российском нефтегазовом секторе. Подобный подход был терпим при годовом росте добычи на 5%, но не при планируемых ныне 1,5%. Мы считаем, что со временем Роснефть проявит свои преимущества, связанные с мощной ресурсной базой. Однако ближайшие два-три года могут быть разочаровывающими в части свободных денежных потоков, и нам трудно найти катализатор для роста стоимости компании на фоне повышенных инвестиций. С учетом недавнего динамичного роста котировок акций мы понижаем рекомендацию по ним до ДЕРЖАТЬ и корректируем целевую цену до $8,50 за акцию.


Ожидается, что капвложения Роснефти в этом году достигнут $15,5 млрд. ($13,2 млрд. в 2011 году). Из этой огромной суммы капвложения в добычу и геологоразведку запланированы на уровне $8,6 млрд., что лишь немногим выше $8,1 млрд., вложенных в прошлом году. Таким образом, оставшаяся часть, которая будет направлена на переработку и сбыт, может вырасти на 36% от уровня годичной давности до $6,9 млрд. Компания не назвала точные объемы капвложений в модернизацию нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий, необходимых в дальнейшем, но дала понять, что в 2012-2014 году эти статьи останутся существенными.


Роснефть планирует выйти на рынок долга в 2012 году, таким образом косвенно подтверждая, что свободные денежные потоки в этом году останутся низкими.


Ожидается, что пиковый уровень добычи Юганскнефтегаза в 65,5 млн. т будет удерживаться какое-то время. Этому предприятию планируется выделить $3,6 млрд. капвложений в 2012 году ($3,3 млрд. в 2011). Предполагается, что капвложения в Ванкорское месторождение останутся высокими в 2012-2013 годах, на уровне $2,7-2,8 млрд. ($2,9 млрд. в 2011 году), и существенно снизятся только в 2014 году. Компания по-прежнему прогнозирует добычу на этом месторождении на уровне 18 млн. т в 2012 году и выход на максимальные 25 млн. т в 2013 году. В целом добыча компании в 2012 году увеличится всего на 1,5%.


В газовом бизнесе Роснефти добыча товарного газа на Ванкорском месторождении должна достичь 3 млрд. куб. м в 2013 году и превысить 5,5 млрд. куб. м в 2014, что на уровне наших ожиданий.


Капвложения в Юрубчено-Тохомское месторождение в этом году будут невысокими ($197 млн.), продолжаются переговоры с государством о предоставлении компании налоговых льгот для этого месторождения. В то же время компания подтвердила, что Транснефть построит ветку протяженностью 600 км от Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского (Газпром нефть и ТНК-ВР) месторождений до ВСТО и заложит в тариф инвестиционную составляющую.


Приятная новость заключается в том, что в планы компании больше не входит НПЗ в Приморске. Вместо этого Роснефть построит нефтехимический завод мощностью 3,2 млн. т. Смысл в том, чтобы воспользоваться разницей между экспортными пошлинами на нафту и сжиженный нефтяной газ (сырье для нефтехимического завода) и низкими или нулевыми пошлинами на полипропилен и полиэтилен (продукция нефтехимического завода). Мы полагаем, что этот проект может быть очень выгодным для Роснефти, которая производит пока 4,2 млн. т нафты. От этого также выиграет Транснефть, которой в этом случае не придется ничего тратить из $1,3 млрд. (39,6 млрд. руб.), ранее заложенных в бюджет на строительство отвода от ВСТО до НПЗ.

Автор: Олег Максимов,Тройка Диалог

Источник : Neftegaz.RU