USD 103.2707

+3.24

EUR 108.5588

+2.36

Brent 73.44

-0.15

Природный газ 3.519

+0.16

7 мин
...

МЕТРОПОЛИС: Наполняем архитектуру жизнью

Компания Метрополис была основана в 2005 г. Приоритетным направлением деятельности Компании является проектирование конструктивных и инженерных разделов, а также генпроектирование в партнерстве с лучшими российскими и международными компаниями в сегменте гражданского строительства.

МЕТРОПОЛИС: Наполняем архитектуру жизнью

Компания Метрополис была основана в 2005 г. Приоритетным направлением деятельности Компании является проектирование конструктивных и инженерных разделов, а также генпроектирование в партнерстве с лучшими российскими и международными компаниями в сегменте гражданского строительства.

За годы работы Компанией выполнено более 200 проектов, в числе которых высотные и уникальные здания, объекты жилой и коммерческой недвижимости, торгово-развлекательные и спортивные комплексы, аквапарки, бассейны, объекты социально-культурного назначения.

В своей работе Метрополис ориентируется на инновационные технологии, применяет передовые методы проектирования, существующие в отечественной и мировой практике. Компания является членом таких организаций, как «Совет по Экологическому строительству», «Совет по Высотным зданиям и городской среде обитания». Это позволяет ее специалистам быть в курсе новейших мировых достижений в области проектирования и строительства высотных зданий, разработки проектов в соответствии с «зелеными» стандартами.

Активное применение технологий BIM-моделирования с использованием программных комплексов Revit и Allplan обеспечивает соответствие проектов Метрополис высочайшим мировым стандартам качества. Основные компетенции Компании - это генпроектирование, разработка проектной документации на всех стадиях проекта, консалтинг и технический аудит, авторский надзор и мониторинг строительных работ, а также сопровождение иностранных проектных компаний.

Специализация

- Конструктивные решения

- Архитектурные решения

- Внутренние инженерные системы:

  1. системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

  2. системы водоснабжения и водоотведения

  3. cистемы электроснабжения

  4. противопожарные системы

  5. системы безопасности

  6. сети связи

  7. системы автоматизации

  8. специализированные системы СС

- Наружные инженерные сети

- Специальные разделы проектной документации

С чего всё началось?

Всё началось с основной проблемы, которая повлекла за собой принятие решения о переводе отдела АСУ на САПР, - отсутствие единой базы проектов в Автокаде. У нас был набор чертежей, и одна и та же информация была разрознена, изменение в одной части документации не отображались в другой части. А желания были логичные, хотелось избежать механической рутинной работы, исключить ошибки при проектировании, снизить влияние человеческого фактора. Иными словами, компания подошла к такому периоду развития, когда мы начали внедрять в смежных подразделениях системы автоматизированного проектирования, основанные на BIM технологии, базе данных, и одна из задач была подобрать систему для нашего направления, которая смогла бы работать по такой же идеологии. В этом большой плюс EPLAN - единая платформа, база данных, в которую мы заносим первичную информацию и получаем готовые чертежи и отчеты в любом требуемом виде.

На начальной стадии внедрения специалистами компании EPLAN были предложены этапы, в которые входило: обучение группы специалистов, консалтинг по настройке системы и адаптация шаблона проекта к существующей технологии и порядку работы, пилотный проект и далее - закупка необходимого количества лицензий. Другие системы автоматизированного проектирования мы не рассматривали. EPLAN был выбран исходя из мирового опыта и успешных примеров внедрения в других компаниях. Основная сложность, с которой пришлось столкнуться при вводе в эксплуатацию, - высокий временной порог вхождения: необходим большой объём самостоятельной подготовительной работы.

Можно было что-то изменить, чтобы ускорить этап внедрения?

Дмитрий Хандогин: Сейчас я уже знаю те вещи, на которые нужно было изначально смотреть. Я бы просто быстрее к ним двигался, не тратя время на другие категории свойств. Изначально внимание рассеивалось на программу целиком, а не на какие-то конкретные задачи. Из многообразия всех функций и настроек нужно было сконцентрироваться на конкретных, но было неочевидно, что нужно использовать, и приходилось разбираться во всем, чтобы потом понять, что именно эта информация необходима. Мы просили готовые формы и отчеты, но теперь я понимаю правильность подхода, о котором говорил специалист компании EPLAN на всем протяжении обучения: «Я могу дать вам сейчас этот отчет, эту форму, вы будете пользоваться ей, но вы никогда не модернизируете её сами, не разберётесь, как изменить этот тип или создать другой, не освоив и не разработав свой с нуля». Он вел к тому, чтобы мы сами разбирались.

Михаил Орлов: Я считаю, что быстрее, чем необходимо, этот путь не пройдешь. Автокад - интуитивно понятный инструмент, а в EPLAN важна работа с базой - в этом залог автоматизации. Мы и сейчас продолжаем изучать возможности EPLAN. Сейчас наши знания покрывают большую часть того, что нам требуется, но возникают новые задачи, которые мы постигаем шаг за шагом. Если возникают какие-то вопросы, и мы не можем их решить, то связываемся с инженером-консультантом EPLAN.

В настоящий момент компания Метрополис выполняет в EPLAN следующие разделы проекта:

- АСУВТ - автоматизация системы учета воды и тепла

- АИИСКУЭ - автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии

- АПН - автоматизация пожарных насосов

- АГК - автоматизация газового контроля

- АВК - автоматизация водоснабжения и канализации

- АСУД - автоматическая система управления и диспетчеризации

- СДВТ - системы диспетчерского контроля вертикального транспорта

- АТМ - автоматизация тепломеханических решений

- АОВ - автоматизация отопления и вентиляции

- АХС - автоматизация холодоснабжения

- АЭОМ - автоматизация электроснабжения и электроосвещения

Дмитрий Хандогин: Ошибки в перечне элементов, спецификациях, в таблицах подключений и сигналов исчезли. Документы полностью соответствуют друг другу, самой электрической схеме и компоновке. В EPLAN при внесении изменений в электрическую схему и отображения на эскизе отчеты обновляются автоматически, и информация в них гарантированно достоверна, если следовать порядку работы. Когда мы работали в Автокаде, все таблицы создавались вручную, то есть мы делали электрическую схему, затем вручную отражали эти позиции на эскизе и создавали таблицы (отчеты). А теперь, даже если возникает необходимость выгрузки каких-то перечней изделий, нестандартных отчетов, мы это легко делаем одной кнопкой. Из Автокада проблематично выгружать в Excel. С нашей точки зрения, есть некоторые неудобства работы в EPLAN - трудоёмкость поддержания актуальной базы, трудозатраты на заполнение базы оборудования для новых производителей, создание макросов для нового нестандартного оборудования. Наполнение базы для проекта занимает до 5% от всего времени разработки проекта. С наполнением базы это время, конечно, будет уменьшаться на последующих проектах, но на начальном этапе это очень заметно тормозит работу. Если соблюдать порядок работы в EPLAN, то ошибки в проекте исключаются, человеческий фактор сводится к нулю.

Какие основные преимущества в работе с EPLAN можно выделить?

Дмитрий Хандогин: Автоматическая генерация схемотехнических решений и документов. На этапе создания функциональной схемы и внесения основных данных проекта уже сделано практически всё для того, чтобы электрические схемы на 95% сгенерировались автоматически. Для этого просто перетаскиваем данные из предварительного планирования в навигатор страниц. В одном из проектов у нас получилось 600-700 листов автоматически сгенерированных схем. Это составило около 60% от всего проекта.

Михаил Орлов: Все основные временные затраты в проектировании переместились на первоначальный этап подготовки проекта - набивание базы данных плюс создание функциональных схем. У нас разные разделы проекта, и в разных типах разделов - разные по сложности виды задач. Например, в разделах учета воды, тепла и электроэнергии не разрабатываются функциональные схемы, а в автоматизации отопления и вентиляции большой объем связан именно с ними. Функциональная схема стала создаваться дольше за счет необходимости вносить исходные данные для дальнейшей работы с проектом. Именно это позволяет генерировать принципиальную электрическую схему. В целом, мы, конечно, выиграли по времени за счет того, что вся схемотехника и документы генерируется автоматически. В итоге мы получили уменьшение времени проектирования за счет автоматического создания таких документов, как принципиальные электрические схемы, таблицы внешних соединений и подключений, спецификация оборудования. Радует возможность легкой и гибкой настройки всевозможных отчетов как внутри EPLAN, так и для выгрузки в Excel. Существенное уменьшение времени проектирования заметно при наличии заполненной базы оборудования и заранее созданных макросах схем. Легко редактировать свойства базы данных в Excel посредством экспорта/импорта. Ну и, конечно, спасает автоматическое сохранение всех действий пользователя.

Дмитрий Хандогин: В процессе разработки проекта вносить исправления легче. Исправления выполняются в одном месте проекта (например, замена изделия, замена макроса электрической схемы и т.п.), и это автоматически распространяется на весь проект. Не надо отслеживать, всё ли исправил. Оформление и заполнение штампов в EPLAN выполняется в разы быстрее. Выгрузка в PDF выполняется вообще моментально. Ну и, конечно же, была достигнута главная цель - единая база проектов и используемого оборудования. Все проекты и основные данные хранятся на сервере. Контроль доступа в рамках работы с EPLAN в Компании не предусмотрен, доступ к редактированию базы данных изделий осуществляем только с помощью средств EPLAN. Обновление основных данных осуществляется определёнными сотрудниками по заранее установленной системе работы. В связи с тем, что проекты по автоматизации разнородные, мы используем несколько шаблонов для разных типов проектов с различными настройками, в том числе различным использованием свойств блока. Настройки стандартизированы, схема настроек сохранена на сервере, на каждый ПК с лицензией эти настройки установлены службой ИТ. Работы ведутся по нормативным документам для проектирования систем автоматизации, внутренним стандартам, принятым в компании. Мы применяем изделия различных производителей в соответствии с требованиями Заказчиков. Макросы создаём в одном виде под одного производителя, периодически возникает необходимость их корректировки и замены, но за счет проекта макросов, работа с макросами значительно облегчена.

Самое главное в работе с EPLAN - поменять мышление инженеров. Вся рутинная работа может и должна выполняться «машиной». Инженер - это в первую очередь генератор идей. Тратить время на рисование проекта в нашей действительности - это непозволительная роскошь. Генерирование проекта из исходных данных не только значительно уменьшает время его создания и повышает качество документации, но и позволяет создать цифровую модель проектируемой системы, которая соответствует концепции BIM level 3.