USD 93.4409

-0.65

EUR 99.5797

-0.95

Brent 87.38

+0.14

Природный газ 1.76

-0

...

Российский рынок полимеров: от монополии до анархии и обратно

Российский рынок полимеров склонен к крайностям, которые мешают ему двигаться вперед и только усугубляют конъюнктурные проблемы. Сложнее всего выживать на нем добросовестным средним компаниям.

Российский рынок полимеров: от монополии до анархии и обратно

Российский рынок полимеров склонен к крайностям, которые мешают ему двигаться вперед и только усугубляют конъюнктурные проблемы. Сложнее всего выживать на нем добросовестным средним компаниям.

В этом году основной темой традиционного осеннего форума «Полимеры России 2011» генеральный директор компании Creon Санджар Тургунов планирует сделать не привычные вопросы цен, оборудования и таможенных пошлин, а перспективы стратегического развития всей российской индустрии производства и переработки полимеров. Рыночным фоном для обсуждения этих вопросов станет конъюнктурный кризис, о неизбежности которого Creon давно предупреждал участников рынка. Вместо традиционного оживления нынешний летний сезон принес игрокам отрасли массу разочарований, полимерная индустрия погружается в кризис, последствия которого, по мнению г-на Тургунова, в полной мере проявятся осенью этого года.

Первыми негативные тенденции почувствовали на себе производители различной потребительской продукции, в первую очередь, пленок. Из-за затоваривания складов переработчиков и снижения спроса цены на полипропилен и пленочные марки полиэтилена начали снижаться уже в июне, тогда же резко сократились объемы импорта. Следом настал черед ПЭТФ и рядовых марок полистирола - российские производители были вынуждены снизить цены, а объемы импорта сократились. Дольше всего сопротивлялись рынки полимеров, традиционно ориентированных на строительный сектор - трубных марок полиэтилена, ПВХ, вспенивающегося полистирола, однако к началу августа снижение цен вместо их ожидаемого сезонного роста началось и здесь.

По мнению Санджара Тургунова, фундаментальной причиной кризиса является порочное поведение самих участников рынка. Производители на протяжении многих лет превращали внутренний рынок в премиальный, не заботясь при этом о его качественном развитии, тогда как переработчики предлагали потребителям год от года платить больше за продукцию такого же, либо худшего качества - проблемы, о которых Creon говорит на протяжении уже ряда лет Завышенные цены при острой конкуренции и массовое нежелание инвестировать в новые продукты привели к тому, что рынок просто «захлебнулся» во все новых объемах суррогатных пленок, труб и профилей. Экстенсивный рост отрасли рано или поздно должен был закончиться, что и произошло «Спусковым крючком кризиса стал слабый потребительский спрос и низкая активность в строительном секторе при перегретом рынке» - описывает ситуацию генеральный директор Creon. Участники рынка полагали, что рынок будет развиваться сам по себе, формируя для них готовый спрос, куда только надо прийти со своей продукцией, не прилагая особых усилий. Переработчики надеялись на производителей, производители - на переработчиков. Никто из участников рынка не желает брать на себя ответственность и риски по развитию отрасли. Но сам по себе рынок не может двигаться вперед, его необходимо вести. Ситуация, когда производители оправдывают узкий марочный ассортимент и дефицит на рынке тем, что еще не сформировался спрос, а переработчики объясняют его отсутствие тем, что нет отечественного сырья, неизбежно ведет к тому, что нет ни спроса, ни предложения новой продукции. Рынок умирает, около половины переработчиков пластмасс могут не пережить конъюнктурный шок, их место уже сейчас рвутся занять импортеры. Но это должно беспокоить и производителей полимеров, потому что, если еще лет пять назад они могли уйти с продукцией на экспорт, то сейчас российские полимеры за пределами СНГ в массе своей не востребованы.

Почему это случилось и как вести бизнес тем компаниям, которые имеют шансы пережить кризис? В течение каждого года, который проходит от одного форума «Полимеры России» до другого, проводится полный круг более частных конференций Creon, посвященных полимерной тематике: полиэтилену, полипропилену, ПВХ, полистиролу и АБС-пластикам, ПЭТФ, полиамиду, поликарбонату, а также наиболее крупным группам изделий из полимеров: пленкам, трубам, листам, автокомплектующим. Таким образом, мы располагаем всей полнотой информации о производстве и переработке полимеров в России, проблемах каждого сектора и даже каждой компании. Проблемы эти, несмотря на принципиально разный технологический и маркетинговый облик разных отраслей, оказываются на удивление схожими. Практически каждый полимерный рынок в России представляет собой либо олигополию, либо неуправляемую стихию. В первой ситуации в лучшем положении оказываются наиболее крупные компании, тогда как во втором - наиболее мелкие. Число компаний, занимающихся переработкой, например, ПВХ, исчисляется сотнями и даже тысячами, если учитывать еще и фирмы, которые устанавливают пластиковые окна. Концентрация производства крайне низкая: на долю первых двадцати игроков приходится только 70% рынка. Вполне естественным результатом жесточайшей конкуренции на рынке является стремление максимально снизить себестоимость. При этом «серые» импорт и переработка ПВХ уже не являются новостью, «в затенении» находится до трети рынка. Основной темой бесед в кулуарах, а с недавних пор и некоторых публичных выступлений становится обсуждение рекордов введения мела, хлорпарафина и флотореагента в ПВХ-композиции, замены традиционных добавок и модификаторов на более дешевые, хотя и менее безопасные суррогаты и тому подобное.

Производители полимерных труб, где, несмотря на доминирование «Полипластика», присутствует немало мелких игроков, делятся секретами выпуска труб из полиэтилена пленочных марок, смешанного с суперконцентратами. Результат получается дешевле и достаточно хорошо продается, что и спасает бизнес мелких переработчиков. Примерно такая же ситуация на рынке поликарбонатных листов, где рынок все больше занимают поставщики, предлагающие дешевый «одноразовый» поликарбонат в лучшем случае без защиты от ультрафиолета, а в худшем - произведенный с грубым нарушением рецептур. Причем подобным бизнесом занимаются не только «гаражники», работающие 1-2 месяца в году при пиковом спросе, но и вполне крупные компании. Примерно такие же тенденции участники отмечают на рынке вспененного полистирола.

Ситуация на рынке полимерных пленок несколько лучше, однако острая конкуренция мелких переработчиков и здесь мешает технологическому развитию. На рынке, где потребители стремятся закупить максимально дешевую продукцию, а ее производители максимально снижают себестоимость, предлагать премиальный товар очень рискованно. Поэтому проекты выпуска в России качественных многослойных пленок, а также пленок из нетрадиционных материалов (полиамид, ПЭТ) продвигаются с большим трудом и в немалой степени усилиями западных поставщиков оборудования. Как результат, например, проекты по выпуску термоусадочной полиэтиленовой пленки буксуют и не окупаются из-за конкуренции с более дешевой ПВХ пленкой, безопасность которой в качестве пищевой упаковки под большим вопросом. Однако переработчики, естественно, выбирают при этом и наиболее дешевый ПВХ, содержание в котором остаточного винилхлорида соответствует санитарным требованиям лишь теоретически.

Последствиями стихийного развития рынков являются не только технологическая деградация и потеря доверия потребителей к продукту, но и выход из бизнеса компаний средней величины, которые не могут конкурировать с «малышами», выпуская суррогаты, поскольку дорожат собственной репутацией. Следствием «вымывания» из отрасли средних игроков является потеря финансовой устойчивости и невозможность реализации крупных инвестиционных проектов. Деградация переработки ведет к прекращению качественного развития и производства полимерного сырья, поскольку нефтехимические предприятия не видят в этом большого смысла. Результатом является неизбежный рост импорта либо полимеров, либо готовых изделий, что в России происходит с каждым годом все активнее. «Игра на понижение» рано или поздно приводит в тупик, а в выигрыше оказываются иностранцы.

Однако в этот же тупик ведет и олигополизация рынка, которая может происходить как в силу технологических причин и малого размера рынка, как в случае с полиамидом и терефталевой кислотой для выпуска бутылочного ПЭТФ, так и в результате скупки активов и наличия крупных нерыночных потребителей, связанных с государством. При этом производители БОПП-пленок, еще несколько лет назад работавшие в основном на импортном сырье, после консолидации отрасли перешли на сырье российских заводов предыдущего поколения, от которого раньше отказывались. Когда у потребителя ограничен выбор, ему можно предложить, что угодно. Компании, предлагающие более качественную пленку, закупают сырье у новых российских производителей (в случае с полипропиленом - у НКНХ и «Ставролена»). Однако условия продажи российского полимерного сырья в большинстве случаев не устраивают переработчиков, особенно, средние и малые компании, которые не имеют прямых долгосрочных договоренностей с производителями и не могут требовать их выполнения. В такой ситуации единственной альтернативной является импорт - мировой рынок может предложить гарантированные поставки продукции стабильного качества по прозрачным ценам, причем всегда существует большой выбор поставщиков. Транспортные затраты при этом играют все меньшую роль - полимеры в Россию везут из Западной и Восточной Европы, Кореи, Китая, Ирана, США.

Участники отрасли задают извечный вопрос: что делать? Один из вариантов ответа находится сам собой: если ограничен спрос на массовую продукцию, надо продавать премиальную. Однако все множество российских переработчиков заниматься этим вряд ли сможет, тем более, на премиальном полимерном рынке уже сейчас укрепляются позиции импорта. Есть ли другие пути спасения бизнеса?

Чтобы их найти, мы приглашаем руководство всех компаний производителей, трейдеров и переработчиков полимеров собраться для того, чтобы понять, как найти золотую середину между рыночной конкуренцией, поддержанием технологического уровня отрасли и ее качественного развития. Мы приглашаем всех к решению общих проблем и поиску оптимального баланса интересов участников рынка. В противном случае скоро очень сложно будет говорить о российском полимерном рынке как таковом.

По мнению главы и основателя компании Creon Фареса Кильзие, очень логично, что «час расплаты» в полимерной отрасли приближается. «Кто-то должен расплатиться за монополизм, кто-то должен расплатиться за аффилированность и кто-то должен расплатиться за простую некомпетентность. Ответственные структуры постоянно черпают информацию, которая звучит на форумах Creon, и мы уже начинаем видеть конкретные результаты. Для кого-то они являются позитивными, а для кого-то наоборот. Форум «Полимеры России 2011» станет еще одним импульсом для новых действий» - считает г-н Кильзие.

Напоминаем, что Форум «Полимеры России 2011» состоится 3 октября 2011 года в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински». Партнеры мероприятия: «Европластик» и «Центрополимер». Дополнительную информацию о предстоящей конференции Вы можете получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: [email protected].