USD ЦБ — 55,85 −0,23
EUR ЦБ — 60,79 −0,05
Brent — 51,70 +0,17%
вторник 25 апреля 17:34

Персоналии

Чилингар Джордж

Иностранный член РАН, глава департамента Южно-Калифорнийского университета
Информация обновлена: 21 апреля 2008 г.
Родился 22 июля 1929 года в Тбилиси. С отличием окончил среднюю школу в Тегеране. Окончил Университет в Южной Калифорнии, в 1949 году получил степень бакалавра по нефтепромысловому делу. В 1950 году - степень магистра по той же специальности. В 1954 году защитил диссертацию на соискание ученой степени по двум специальностям: “геология” и “нефтепромысловое дело”.

Внес большой вклад в науку о нефти и газе. Является автором 65 книг и более 450 статей по проблемам геологии и охраны окружающей среды, нефтепромысловому делу. Его работы переведены на многие языки, в том числе и на русский. Дж. Чилингар основал два научных журнала — “Источники энергии” и “Нефтяной научно-исследовательский журнал”.

Многое сделал для популяризации советских и российских достижений в США и других странах Запада. По его инициативе переведены на английский язык и изданы в США труды советских и российских ученых.

Доктор, профессор, иностранный член РАН (отдел геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геология нефти)), глава департамента Южно-Калифорнийского университета, председатель Американского отделения РАЕН. Почетный профессор Международного университета природы, общества и человека “Дубна”. Почетный профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

Neftegaz.RU context