USD ЦБ — 59,38 −0,34
EUR ЦБ — 69,91 −0,14
Brent — 50,44 +0,08%
четверг 17 августа 09:08

Последние новости

Персоналии

Мирзиёев Шавкат Миромонович

Президент Республики Узбекистан
Информация обновлена: 06 апреля 2017 г.

Исполняет обязанности Президента Республики Узбекистан (8 сентября — 14 декабря 2016).

Премьер-министр Республики Узбекистан (12 декабря 2003 — 14 декабря 2016).

До 1990-х г Ш. Мирзиёев был секретарём комсомольской организации ТИИИМСХ, позднее — парторгом института.

В 1990 г Ш.Мирзиёев был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, а в 1994 г он был избран и в новый Парламент страны (Олий Мажлис).

В 1992 г Ш. Мирзиёев стал хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента.

В 1996 г указом президента Узбекистана И. Каримова  Мирзиёев был назначен хокимом Джизакской области Узбекистана.

В 1999 г он переизбирался в Олий Мажлис 2го созыва от Джизакской области, и сохранял мандат до 2004 г.

В 2001 г Ш. Мирзиёев стал хокимом Самаркандской области Узбекистана. Занимал этот пост в течение двух лет до перехода на работу в правительство.

С 12 декабря 2003 г был назначен премьер-министром Узбекистана. Работая на этом посту он превратился в крупнейшего политического тяжеловеса республики.

 

После смерти 1го президента Узбекистана И. Каримова исполняющим обязанности президента стал спикер Сената Н. Юлдашев, однако 8 сентября 2016 г он взял самоотвод.

Новым и. о. президента О. Мажлис утвердил Ш. Мирзиёева.

Через неделю после этого назначения (16 сентября) он был выдвинут от Либерально-демократической партии Узбекистана кандидатом на пост президента Узбекистана на досрочных президентских выборах, назначенных на декабрь 2016 г.

23 сентября 2016 г Центральная избирательная комиссия Узбекистана допустила Ш. Мирзиёева к участию в президентских выборах.
Спорность вопроса о назначении Шавката Мирзиёева и. о. президента.
Существует мнение, что передача власти от Н. Юлдашеву Ш. Мирзиёеву была незаконной и антиконституционной.

В действующем законодательстве нет правового понятия «отказ от принятия полномочий» (причина, по которой Юлдашев заявил самоотвод).

Н. Юлдашев заявил, что не может выполнять обязанности президента, однако не стал подавать заявление в отставку.

В таком случае сенат должен был отстранить от занимаемой должности председателя сената, который не способен выполнять свои обязанности.

Согласно 15-й статье конституционного закона «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», заместители председателя сената выполняют обязанности председателя, если он отсутствует или не может выполнять свои обязанности.

Соответственно, полномочия председателя сената должны были перейти к одному из его заместителей.
Глава узбекской оппозиционной Демократической партии «Эрк/Свобода» (деятельность партии запрещена в Узбекистане), единственный соперник И. Каримова на выборах президента Узбекистана в декабре 1991 г диссидент М. Салих считает, что на Н. Юлдашева могли оказать давление и с помощью шантажа вынудить отказаться от должности. Решение парламента о назначении М. Салих назвал «тихим переворотом», который был совершён для узурпации власти в стране.


Президент (с 2016 г)
Ш. Мирзиёев одержал победу на президентских выборах, набрав 88,61 % голосов, явка составила 87,89 %. 13 декабря постановлением Сената был освобождён от поста Премьер-министра РУз. 14 декабря 2016 г принял присягу и вступил в должность Президента Республики Узбекистан.
6-7 марта 2017 г в качестве главы узбекского государства совершил свой первый зарубежный визит в Туркменистан, где встретился с Президентом Г. Бердымухамедовым.

 

Женат на Хошимовой Зироатхон (Ойхон) Махмудовне, Училась с Ш. Мирзиёев в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ).

Имеет 3е детей:

Старшая дочь — Мирзиёева Саида Шавкатовна, 

Младшая дочь — Мирзиёева Шахноза Шавкатовна,

Сын — Мирзиёев Алишер Шавкатович.


Neftegaz.RU context