USD ЦБ — 57,90 −0,22
EUR ЦБ — 69,15 +0,04
Brent — 56,51 +0,59%
пятница 22 сентября 00:10

Персоналии

Захарченко Александр Владимирович

1-й глава Донецкой Народной Республики
Информация обновлена: 17 ноября 2014 г.

Алекса́ндр Влади́мирович Заха́рченко (26 июня 1976, Донецк, СССР) — государственный и военный деятель Донецкой Народной Республики. 
Глава ДНР (с 4 ноября 2014 года), председатель Совета Министров ДНР (с 7 августа по 4 ноября 2014 года).

 

После окончания с отличием Донецкого техникума промышленной автоматики начал работать на шахте горным электромехаником. По профессии — техник-электромеханик 6 разряда.

Впоследствии занимался бизнесом в угольной отрасли, в том числе руководил большими коллективами. Учился в Донецком юридическом институте МВД Украины, имеет незаконченное высшее образование.

Возглавлял донецкое отделение харьковской общественной организации «Оплот».

В ходе протестов на юго-востоке Украины весной 2014 года, 16 апреля возглавил группу из 7 вооружённых человек, занявших здание донецкой городской администрации. Свои цели объяснил следующим образом:

Первая наша цель — мы хотим озвучить требования к киевской власти… Будем находиться здесь, пока наши требования не будут выполнены.
Мы зашли сюда с требованием местного референдума. Мы не верим Партии регионов, единственный легитимный орган власти в Украине — Верховная рада. И мы просим исполком помочь в подготовке референдума…
Мы хотим выдвинуть свои требования Верховной Раде по принятию законопроекта Александра Бобкова о местном референдуме. Он внесён, и его отказались принимать на фракции. Чтобы они поняли, что референдум действительно полезен.

В мае 2014 года был назначен военным комендантом Донецка. Впоследствии назначен на должность заместителя министра внутренних дел ДНР. Командир подразделения «Оплот» армии ДНР до 7 июля 2014 года. Лично участвовал в боях, был ранен в руку, командуя атакой на населённый пункт Кожевня 22 июля 2014 года. С 23 июля 2014 года имеет воинское звание майора.

7 августа 2014 года, после ухода в отставку с поста председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики Александра Бородая, занял его должность. 8 августа утверждён в должности Верховным советом ДНР: за — свыше 50 депутатов, воздержались — 6, против — 1. В этот же день принял присягу на верность народу ДНР.

30 августа 2014 года на Захарченко было совершено покушение. Сам он не пострадал, однако водитель машины, на которой он ехал, получил ранение.

В октябре подал документы в Центризбирком ДНР как кандидат на пост главы Донецкой Народной Республики, став первым зарегистрировавшимся кандидатом.

3 ноября, после прошедших в ДНР выборов, ЦИК республики объявил, что Захарченко победил на них: за него отдали голоса 765 тысяч человек, что составило около 75% голосовавших. МИД РФ заявил об уважении волеизъявления жителей Донецкого региона, руководство стран Евросоюза, США, Украины, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считают прошедшие выборы нелегитимными и нарушающими заключённые в сентябре 2014 года Минские соглашения.

4 ноября в Донецком академическом музыкально-драматическом театре прошла инаугурация Захарченко. Александр Владимирович принял присягу, положив руку на Библию. Глава Центризбиркома республики Роман Лягин вручил Захарченко удостоверение главы ДНР.


Neftegaz.RU context