В. Путин:
1) 5 приоритетов развития ТЭК,
2) разграничение полномочий между президентской и правительственной комиссиями по ТЭК,
3) переход на новую схему распределения российских недр
1-е заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности прошло в Александровском зале Кремля.
Президентская и правительственная комиссии по ТЭК – не конкуренты друг другу, функции одной не пересекаются с работой другой.
«Комиссия образована для стратегической настройки всех составляющих российской энергетики, созданию условий для повышения эффективности», – сказал В.Путин, открывая заседание.
«Я сразу хочу оговориться, комиссия ни в коем случае не должна и не будет подменять собой оперативную работу правительства. У правительства есть свои прерогативы, предусмотренные законом, и, безусловно, это должно соблюдаться и будет соблюдаться», - подчеркнул В. Путин.
Комиссия создана для координации всеобщих усилий, привлекая к этой работе и непосредственных участников рынка энергетического, представителей науки, представителей общественных организаций, правоохранительных органов, для того, чтобы вырабатывать стратегические вопросы развития, отметил Путин.
Это будет происходить при прямом участии правительства.
Проще говоря, слова В. Путина значат, что стратегию развития ТЭК президентская комиссия берёт на себя, оставляя решение тактических вопросов правительству.
В. Путин выделил 5 приоритетных задач стоящих перед ТЭК.
По сути это манифест президентской комиссии:
1-й задачей В. Путин назвал расширение географии добычи полезных ископаемых.
Основная экспансия нефтяных компаний планируется на шельфовые месторождения.
2-я задача ТЭК – использование в отрасли высоких технологий.
«И добыча, и переработка должны вестись на современном оборудовании», – подчеркнул В. Путин.
3-е приоритетное направление – расширение международного сотрудничества.
Президент посоветовал энергетикам «активнее привлекать иностранный капитал», а также обмениваться активами, уделив при этом особое внимание взаимодействию со странами СНГ.
Очевидно, что иностранный капитал принесёт с собой современные технологии добычи и переработки нефтегазового сырья, что касается активов партнёров по СНГ – то это значительно укрепит связи и добрососедские отношения между странами.
Печалит то, что Президент не уделил особого внимания российской науке. Уже ясно, что иностранный капитал не торопится идти, например, в Штокмановское ГКМ, да и технологии не очень подходят, даже инновационые.
Российская наука может и должна догнать и перегнать, например , норвежские инновационные технологии, которые дороже адаптировать, чем разработать самим.
4-я задача – курс на приватизацию госактивов.
По словам наблюдателей, пожалуй, самый противоречивый и сомнительный пункт манифеста комиссии.
По словам В.Путина, в приватизации ТЭК должен применяться «подход рыночный, взвешенный».
Вероятно, многочисленные противники приватизации ТЭК (да и остальных отраслей, с ТЭК не связанных) в скором времени обрушат критику на этот пункт манифеста.
Очень спорный пункт. Кто сможет участвовать в приватизации ТЭК?
Конечно, те у которых и так много денег.
Хорошо налаженное за последнее время производство в ТЭК еще несколько лет будет приносить большие прибыли.
Гораздо больше, чем стоимость продажи активов. Государство только потеряет от этого. А некоторые граждане и не граждане станут еще богаче.
Лучше бы , как в Эмиратах. Там каждый гражданин участвует в прибылях от нефтегаза, поэтому граждане довольны, неграждане очень хотят стать гражданами. Никаких социальных потрясений.
Создать бы фонд частных инвестиций, чтобы граждане туда деньги принесли. Может и продать туда государственные компании ТЭК? И пенсионный фонд привлечь и тд.
5-я задача – развивая ТЭК, следует заботиться об окружающей среде.
Аукционы придут на смену конкурсам.
В заключение выступления президент предложил принципиально иную схему распределения участков недр федерального значения.
Сенсационное предложение В. Путина тут же вызвало ажиотаж, ведь речь идёт о более чем 70 млн тн нефти и о объёмах газа свыше 50 млрд м3!
Схема распределения проста: конкурсы предложено заменить аукционами.
«Конкурсы показывают свою малую эффективность и непрозрачность», – пояснил инициативу В. Путин.
Прозрачность процедур распределения президент ставит даже выше, чем финансовую сторону.
По словам президента, несмотря на то, что хоть бюджет и зарабатывает на конкурсах большие суммы, прозрачность процедур в вопросах распределения российских недр всё же много важнее.
«Перед отраслью стоит задача сформировать высокотехнологичный топливно-энергетический комплекс, который должен быть одним из факторов роста российской экономики, стимулировать создание новых высококвалифицированных рабочих мест, в целом работать на развитие страны», – В. Путин.