Рапа представляет собой очень насыщенный раствор соли, по консистенции напоминающий гель.
Встречается не только в поверхностных водоемах, но и глубоко в недрах земли, когда пласты каменной соли непосредственно контактируют с пластами водонасыщенных горных пород.
Рапопроявление сильно осложняет процесс бурения, поскольку буровой инструмент скользит и сходит с траектории.
Проявление рапы распространяется на нефтегазоносных площадях Средней Азии, Казахстана, Поволжья.
Так, в Оренбургской области проявления рапы при разбуривании хемогенного комплекса пород встречено более чем на 170 скважинах, в т.ч на 60 скважинах Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).
При этом отмеченные максимальные дебиты фонтанирования рапы доходили до 1000 м3/час при градиентах пластового давления 0,0187 МПа/м и температурах близких к нормальным.
В ряде случаев излив рапы сопровождается газовыделениями, в т.ч сероводорода, в количествах, значительно превышающих предельно-допустимые концентрации в рабочих зонах.
В нефтегазоносных регионах при наличии данного вида осложнений отмечены случаи ликвидации скважин.
Так, в Оренбургской области с 1969 по 2000 г по причине рапопроявлений ликвидировано 12 глубоких разведочных скважин.
Известны способы прогнозирования зон рапопроявлений:
- путем построения карт толщин соляных пластов и отождествления зон рапопроявлений с локальными раздувами толщин солей в присводовых и сводовых участках современных структур. Недостатки - невысокая достоверность, обусловленная возможность только качественных оценок с потенциальной рапоносности антиклинальной солевой структуры;
- выявление зон АВПД и повышенной влагонасыщенности разреза путем проведения комплекса геофизических исследований, выделение антиклинального поднятия со смещенными структурными планами над- и подсолевых отложений, определения контура его свода бурения скважины, проведение комплекса ГИС и определение зоны рапопроявлений. Недостатки - невозможность учета реальных литологических условий соленосного разреза и выделения интервалов залегания зон рапопроявлений, связанных с наличием в разрезе межсолевых пород - раповместителей.
- минимизировать геологические риски,
- достичь значительного сокращения сроков строительства разведочных и эксплуатационных скважин,
- сократить затраты при поиске, разведке и разработке месторождений нефти и газа.