ИА Neftegaz.RU. Государственная Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 г. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ.
Координируется Газпромом.
Входят месторождения:
- Юрубчено-Тохомское. Запасы: 700 млрд м3
- Собинско-Пайгинское. Запасы: 170 млрд м3
- Ковыктинское. Запасы 2,000 млрд м3
- Чаяндинское. Запасы 1,240 млрд м3
- Сахалин I-II. Запасы 900 млрд м3
- Перспективные участки Сахалинского шельфа
Центры газодобычи (ЦГД) сформированы в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае.
Вместе с созданием ЦГД и единой газотранспортной системы (ГТС) планируется синхронное развитие газоперерабатывающих и газохимических производств, в том числе мощностей по производству гелия и сжиженного природного газа (СПГ).
Ресурсная база Газпрома на Востоке России
На Востоке России Газпром располагает существенной ресурсной базой:
- принадлежит несколько десятков лицензий на право пользования участками недр в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке:
- Чаяндинскогоместорождения в Якутии,
- Ковыктинского и Чиканского месторождений в Иркутской области,
- Собинского месторождения в Красноярском крае,
- Киринского и Южно-Киринского месторождений на шельфе о. Сахалин.
Для увеличения ресурсной базы Газпром ведет геологоразведкув Красноярском и Камчатском краях, Иркутской области, в Республике Саха (Якутия) и на шельфе Охотского моря.
К 2030 г. в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Газпром планирует прирастить до 7 трлн м3 газа.
Приоритетом работы Газпрома на Востоке и базовым принципом Восточной газовой программы является первоочередное газоснабжение российских потребителей.
Реализация Газпромом Восточной программы
Чиканское месторождение (Иркутская область)
В 2008 г. введено в опытно-промышленную эксплуатацию. Прорабатываются вопросы создания газотранспортных мощностей, в том числе, для обеспечения природным газом городов Саянск, Ангарск и Иркутск.
Собинское месторождение (Красноярский край). Завершены геологоразведочные работы, ведется подсчет запасов. Прорабатывается возможность создания на базе газа Собинского месторождения газоперерабатывающего и газохимического комплексов.
Чаяндинское месторождение (Республика Саха (Якутия))
Уникальное по запасам газа месторождение в Якутии, содержащее также значительные объемы гелия. Проводятся геологоразведочные работы. В соответствии с технологической схемой разработки месторождения наиболее оптимальный вариант добычи - 25 млрд м3 газа в год. Начало добычи нефти запланировано на 2014 г., газа - 2016 г.
В 2012 г. Газпром приступит к строительству газопровода «Якутия - Хабаровск - Владивосток». Прорабатываются вопросы создания на базе газа Чаяндинского месторождения газоперерабатывающих мощностей, а также мощностей по производству СПГ в Приморском крае.
Газоснабжение Камчатки
«Газпром» ведет обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье Камчатского полуострова. В сентябре 2010 г. введен в эксплуатацию магистральный газопровод Соболево - Петропавловск-Камчатский, начались поставки газа в краевой центр. Проект также предусматривает строительство распределительных сетей в г. Петропавловске-Камчатском и газификацию населенных пунктов вдоль трассы газопровода. «Газпром» ведет поисково-разведочные работы на Западно-Камчатском участке шельфа.
Сахалинский шельф является наиболее подготовленным к началу добычи и организации поставок газа потребителям Дальнего Востока России.
Сахалин-2
Крупный интегрированный СРП проект, осуществляемый международным консорциумом. Основным акционером проекта является Газпром. В рамках проекта Сахалин-2 был построен первый в России завод по производству СПГ. Поставки российского СПГ зарубежным потребителям начались в 2009 г. В 2010 г. завод СПГ вышел на проектную мощность - 9,6 млн тонн СПГ в год. «Роялти» и доля Российской Федерации в прибыльной продукции будут направлены на газоснабжение Дальнего Востока.
Сахалин-3
В 2009 г. Правительством РФ принято решение о передаче Газпрому лицензий на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки проекта.
Ведутся геологоразведочные работы. На Киринском месторождении (лицензия получена в 2008 г) проводятся работы по обустройству, начало добычи запланировано на 2012 г. В 2010 г. на Киринском участке открыто крупное Южно-Киринское месторождение.
Запасы месторождений Сахалина-3 станут одним из источников газа для газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск - Владивосток».
Газотранспортная система (ГТС) Сахалин - Хабаровск - Владивосток
ГТС является одним из первоочередных объектов Восточной газовой программы. и необходима для развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края.
В сентябре 2011 г. в точном соответствии со сроками, установленными Правительством РФ, первый пусковой комплекс ГТС был введен в эксплуатацию, начались поставки газа потребителям Владивостока.
Протяженность первого пускового комплекса ГТС составила 1350 км, производительность - 6 млрд м3 /год газа.
В дальнейшем система сможет обеспечить транспортировку около 30 млрд м3 сахалинского газа. ГТС позволяет обеспечить газом крупных промышленных потребителей сразу в нескольких дальневосточных регионах, начать масштабную газификацию.
Созданы условия для организации поставок газа в страны АТР.
Развитие газификации на Востоке
Работа Газпрома по газификации российских регионов направлена на достижение максимального экономически оправданного уровня газификации РФ.
Несмотря на значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока не превышает 7%, тогда как в целом по России он составляет 63,1%.
В настоящее время из 14 регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока с 11 Газпром подписал Соглашения о сотрудничестве и с десятью - Договоры о газификации.
В 2007 г. разработана Генеральная схема газоснабжения и газификации Дальневосточного федерального округа.
В 2009 г. Газпромом завершена разработка Генеральных схем 11 регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, в 2010 - еще 2-х схем.
Генеральными схемами предусматривается комплексный подход к газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Наряду с сетевым природным газом предполагается широко использовать сжиженный углеводородный (СУГ).