Для оценки минеральных богатств любой территории необходимо провести довольно разнообразные геологические исследования.
Прежде всего следует осветить геологическое строение данной территории маршрутными исследованиями, на основании которых можно выделить наиболее перспективные площади.
Далее на этих площадях надо провести геологическую съемку и создать геологическую карту, представляющую собой синтез наших представлений о формировании данного участка земной коры и возможного нахождения тех или других полезных ископаемых
В результате многочисленных маршрутных исследований такая карта для Западной Сибири, в том числе и для Томской области, была составлена.
После составления геологической карты стало ясно, что территория области покрыта мощным чехлом молодых рыхлых отложении третичного и четвертичного возраста, и только в самом юго-восточной части ее на дневную поверхность выходят древние породы девонского и каменноугольного возраста.
Поэтому геологи еще в двадцатых, тридцатых годах предположили, что под покровом рыхлых третичных и четвертичных отложений залегают породы, более ранние по возрасту, с которыми могут быть связаны различные полезные ископаемые, в том числе: нефть, газ, уголь.
Но какие породы, какого возраста залегают ниже третичных и четвертичных отложений, долгое время оставалось неизвестным.
С целью познания глубинной геологии края с 1947 г начали применяться геофизические исследования методами гравиметрии, магнитометрия, сейсмометрии.
Однако геофизические методы могли дать только структуру земной коры. Для изучения пород, слагающих геологический разрез территории, их пространственного распределения, в 1948 г было начато опорное глубокое бурение. 1я опорная скважина была пробурена в г Колпашеве.
Геофизические исследования в комплексе с опорным глубоким бурением позволили установить, что нефтегазоносные толщи на территории Западной Сибири и Томской области могут быть связаны с мезозойскими отложениями. Последнее подтвердилось получением в 1953 г небольшого количества нефти в Колпашевской скважине и фонтана газа в Березовской скважине на северо-западе низменности. Эти 2 факта возвестили об открытии новой нефтегазоносной провинции.
По современным представлениям на территории области выделяются 4 нефтегазоносные области.
В пределах этих областей по ряду геологических особенностей выделяются 6 нефтегазоносных районов.
В Средне-Обской - Нижне-Вартовский, в Каймысовской- Ново-Васюганский (нефтеносный), в Васюганской -Александровский, Средне-Васюганский и Пудинский (нефтегазоносные) и в Пайдугинской - Парабельский (преимущественно газоносный).
В настоящее время на территории Томской области открыто 39 месторождений.
Из них 27 нефтяных, 3 нефтегазовых, 8 газоконденсатных.
На открытых месторождениях выявлено 62 залежи, в том числе 35 нефтяных, газокоденсатных, 9 газоконденсатонефтяных.
Всего в поисках и разведке за весь период нефтепоисковых работ находилось126 площадей.
Первое промышленное месторождение нефти, Советско-Соснинское было открыто в области в 1962 г.
В геологическом отношении оно расположено в Нижневартовском нефтегазоносном районе.
Кроме Советско-Соснинского, в этом же районе открыты Стрежевское, Малоречен-ское, Аленкинское, Матюшкинское, Деловое нефтяные месторождения. Советско-Соснинское месторождение было не только первым, оно оказалось и самым крупным по запасам.
Месторождение это многопластовое. Нефтеносные песчаные пласты приурочены к отложениям мелового роста.
В 1965 г на этом месторождении начата опытно-промышленная эксплуатация, а в 1967 г месторождение было передано нефтедобывающей промышленности.
Только за счет эксплуатации Советско-Соснинского месторождения Томская область вышла на 14 место по уровню добычи в СССР среди 25 других нефтедобывающих областей.
Все остальные, перечисленные выше, месторождения небольшие.
Ново-Васюганский нефтеносный район занимает самую западную часть области. В его пределах открыто восемь месторождений нефти. Наиболее значительные из них Оленье и Первомайское, Весеннее, Лонтынь-Яхское, Катыльгинское находятся в предварительной разведке, остальные по запасам невелики. Залежи приурочены к песчаникам васюганской свиты верхне-юрского возраста.
В Александровском нефтегазоносном районе открыт ряд нефтяных месторождений, из которых шесть являются значительными.
Залежи нефти здесь выявлены в отложениях нижне-мелового возраста, в залежи газа - верхне-мелового. Месторождение очень сложное по геологическому строению, но с небольшими запасами как нефти, так и газа.
Залежь нефти на Вартовском месторождении приурочена к отложениям тюменской свиты средне-верхнеюрского возраста, на Чебачьем месторождении- к выветрелой палеозойского фундамента, на Киев-Еганском и Линейном -к песчаникам васюганской свиты верхне-юрского возраста.
Линейное месторождение находится в предварительной разведке. Все остальные имеют небольшие запасы и разведкой закончены.
В Средне-Васюганском нефтегазоносном районе открыты Северо-Васюганское и Мыльджинское газоконденсатные месторождения, Средне-Васюганское, Средне- Нюрольское, Ключевское, Фестивальное, Юж-но-Мыльджинское, Шпнпшское, Ломовое, Южно-Черемшанское нефтяные, Верхне-Салатское газонефтянос месторождение. Промышленно-нефтегазоносные этого района относятся к палеозойским, средне-верхне-юрским и нижнемеловым отложениям.
Залежь нефти, приуроченная к выступу палеозойского фундамента, открыта на Фестивальной площади. Залежи газоконденсата и средне-юрских отложениях тюменской свиты вскрыты на Северо-Васюганском, Мыльджинском месторождениях, нефти и газа на Верхне-Салатском месторождении.
К песчаникам васюганской свиты верхне-юрского возраста приурочены залежи нефти на Ломовом, Средне-Васюганском, Средне-Нюрольском, Ключевском, Верхне-Салатском и Шингинском месторождениях.
В отложениях нижнего мела выявлены залежи нефти на Южно-Черемшанском, Средне-Васюганском и Южно- Мыльджинском месторождениях, залежи конденсата - на Мыльджинском месторождении.
Весьма разнообразен и тип залежей.
Здесь выявлены залежи: пластово-сводные нефтяные (Ломовое. Средне-Нюрольское, Верхне-Саласткое, Шингинское и др.), пластово-массивные газоконденсатные (Северо -Васюганское, Мыльджинское), структурно-литологические (Мыльджинское), литолого-стратиграфические (Фестивальное), тектонически ограниченные (Южпо-Черемшанское, Средне- Васюганское) И Т. Д.
В дополнение к открытым залежам на многих площадях получены непромышленные притоки нефти.
Наиболее крупным из тех названных месторождений является Мыльджинское, газоконденсатное, на базе которою проектируется газопромысел с годовой добычей 4 млрд м3/ год газа.
Средним по размерам является Ссверо-Васюганское газоконденсатное месторождение.
Нефтяные и газонефтяные месторождения небольшие.
В Пудинском нефтегазоносном районе открыты месторождения: Лугинецкое - нефтегазоконденсатное, Соболиное - нефтяное, Останинское, Казанское и Верхне- Комбарское - газоконденсатные, Западно Останинское - нефтяное.
Промышленные залежи нефти на Соболином месторождении приурочены к песчаным пластам нижнего мела, на Западно-Останинском к песчаникам васюганской свиты верхней юры. Залежи нефти на обеих месторождениях относятся к пластовому сводному типу и невелики по запасам . На Останинском и Казанском газоконденсатных месторождениях залежи приурочены к отложениям верхней (васюганская сита) и средней (тюменская свита) юры.
В Васюганской свите залежи - пластовые сводовые, в тюменской -структурно-литологические.
Кроме того, на Останинском н Верхнпе-Комбарском месторождениях выявлены газоконденсатные залежи, приуроченные к верхней выветрелой части палеозойских отложений. Залежи структурно-литолого-стратиграфического типа очень сложного строения.
Останинское и Казанское месторождения средние по запасам, Верхне Комбарское небольшое.
Самым крупным месторождением в Пудинском районе является Лугинецкое.
Нефтегазовые залежи здесь приурочены к песчаным пластам верхней и средней юры.
Кроме больших запасов газа месторождение содержит значительную по размерам нефтяную сторону.
Залежи относятся к пластовому и пластово-массивному типу.
Полупромышленные притоки газоконденсата были получены также на Мирной площади, расположенной вблизи Останннского месторождения.
В Пайдугинской нефтегазоносной области открыто 4 газокондексатных месторождения: Сильгинское, Усть-Сильгинское, Средне-Сильгинское и Северо-Сильгинское.
Все они расходятся вбли друг от друга, на северной части Парабельского мегавала. Залежи приурочены к отложениям верхней и средней юры.
Они незначительны по размерам а очень сложны по строению, в том же Парабельском нефтегазоносном районе на ряде площадей были получены непромышленные притоки нефти.
Несмотря на то, что в настоящее время в пределах области открыт большое количество (39) месторождений нефти и газа, потенциальные возможности наращивания запасов далеко не исчерпаны.
Ежегодно в области открываются по несколько месторождений нефти и газа, геофизическими методами подготавливаются новые площади под глубокое бурение. Область таит в своих недрах еще очень большие запасы нефти и газа.
Настало время, когда их нужно поставить на службу народного хозяйства.
Несколько млн т/год нефти уже добывается на Советском месторождении, обустраивается для добычи газа Мыльджпнекое месторождение, пущен в работу крупнейший нефтепровод Александровское - Томск - Анжеро-Судженск, ведется строительство газопровода.
Область меняет свое экономическое лицо.
Она превращается в одни из крупных в стране нефтегазодобывающих районов.
Если открытие крупных нефтяных и газовых месторождении уже начало приводить к большим экономическим преобразованиям в папки области и в Западной Сибири и целом, то выявление еще одной крупнейшей сырьевой базы должно сыгран, чрезвычайную роль в более отдаленном будущем.
Речь идет о Западно -Сибирском Железорудном бассейне, прослеживающемся меридионально и центральной части области от южных до северных ее границ.
Запасы руды здесь огромны, исчисляются многими десятками миллиардов тонн и выгодно сопоставимы даже с запасами всемирно известной Курской магнитной аномалии.
В конце юрского и начале нижнемелового времени граница моря и суши проходила меридионально, пересекая нынешнюю долину Оби примерно у устья Чулыма и прослеживаясь далеко на север.
В меловом периоде береговая линия перемещалась несколько раз то на восток, то на запад под влиянием вертикальных колебаний суши. 11 а прилегающей территории то отлагались морские осадки, то сменялись лагунными и континентальными.
При этом реками выносилось много железа и в сложных палеогеографических условиях происходило образование рудных залежей. Железорудный бассейн до настоящего времени изучен весьма слабо и неравномерно.
В южной его части выявлено и предварительно оценено очень крупное месторождение железных руд - Бакчарское. Здесь прослеживаются 3-4 рудных пласта невыдержанной мощности, местами сливающихся в единую рудную залежь.
Суммарная мощность рудных пластов колеблется от 20 до 70 м.
К северу, в менее изученных частях бассейна, эта мощность иногда значитально увеличивается-. Содержание железа в рудах невысокое - 30-46%, но руды хорошо обогащаются с доведением содержания железа в концентрате до 56-60%.
Руды Бакчарского месторождения залегают на глубине 160-200 м. к северу происходит погружение до глубины 300 м. Породы вскрыши представлены песками и глинами, которые могут быть использованы для производства строительных материалов.
Рудные горизонты Бакчарского месторождения и вышележащие толщи сильно обводнены.
Поэтому не исключено, что потребуется разработка специальных способов эксплуатации месторождения, отличных от обычно применяемых. Это обстоятельство наряду с бедным содержанием железа в рудах и относительной удаленностью месторождения от металлургических центров задерживает в настоящее время решение вопроса об освоении железорудных богатств области.
Тем не менее громадные запасы руды в сочетании в растущими энергетическими возможностями на базе усиливающейся нефтегазодобычи, расширением железнодорожной сети, совершенствованием технологии разработки и обогащенмя при постоянном росте потребности страны в металле позволяют считать, что рано или поздно Западно-Сибирский железорудный бассейн будет поставлен на службу народному хозяйству.
Наряду с достаточно очевидными перспективами нашего края на железные руды намечаются и определенные потенциальные возможности выявления промышленно интересных концентраций и других металлов.
Почти все эти перспективы пространственно приурочены к относительно небольшому участку у южной границы области, в районег Томска, там, где к поверхности близко подходят рудовмещающие древние толщи.
Здесь оценено крупное месторождение россыпей титановых минералов. Сравнительно давно установлены признаки ртутно сурьмяного оруденения, связанного с крупнейшими зонами тектонических нарушений.
В последние годы выявлены перспективы полиметаллического оруденения, а также хромито- и ннкеленосность интрузий ультраосновного состава. Не исключена возможность нахождения осадочных алюминиевых и марганцевых руд.
Помимо нефти и газа наша область имеет определенные перспективы на нахождение других полезных ископаемых, но изучена е этом точки зрения очень плохо.
На больших площадях, в верхней части покрова рыхлых отложении буровыми скважинами вскрыты пласты бурого угля нередко значительной мощности. Специальной разведки их не проводилось, угли изучались попутно с выполнением других задач.
Из-за низкой теплотиорной способности бурые угли, по-видимому, не могут использоваться как энергетическое сырье, но вполне возможно, что в будущем они могут привлечь внимание как хорошее сырье для химической промышленности.
В последнее время начало находить подтверждение давно высказанное предположение о том, что угленосный Анжеро-Судженский район Кузбасса не замыкается в пределах Кемеровской области, а продолжается на север, в нашу область.
Буровыми работами в районе Иркутского тракта и южнее вскрыты пласты каменных углей пермокарбонового возраста. Правда, эти пласты не достигают рабочей мощности, но вероятность обнаружения пригодных для разработки залежей каменного угля весьма высока.
По запасам торфа наша область стоит на первом месте в стране.
Средняя заторфованность территории области составляет 24%, то есть четверть территории покрыта торфяниками.
Некоторые болота имени грандиозные размеры, например Васюганский торфяной массив, который принадлежит к числу крупнейших в мире и распространен на площади более 50 000 км2.
По условиям добычи и сушки торфа климат области может быть приравнен к северо-западным районам страны с раз-витой торфодобывающей промышленностью.
В области выявлено свыше тысячи месторождений торфа с запасами более 24 млрд. т.
Торф может быть широко использован в различных направлениях народного хозяйства: энергетике, сельском хозяйстве, строительстве. Грандиозные запасы этого ценного сырья должны оказать серьезное влияние на дальнейшее индустриальное развитие области.
Наш край богат ресурсами сырья для строительной индустрии,
К которому следует отнести глины и суглинки для получения кирпича, керамзита и аглопорита, строительный
камень, известняки, песчано-граийные смеси, строительные, стекольные, формовочные печки, тугоплавкие и огнеупорные глины, минеральные краски.
Пространственное размещение месторождений этой группы определяется геологическим строением области.
Наибольшее разнообразие и обилие строительного сырья отмечается на самом юго-востоке области, где, кик уже говорилось, близко к поверхности подходят древние скальные породы (Томский выступ палеозойского фундамента). Сами они и разнообразные продукты их разрушения являются весьма нужными строительными материалами.
Непосредственные выходы скальных пород на дневную поверхность редки и обычно невелики по размерам.
Наличие мощного рыхлого покрова вскрыши сильно ухудшает экономику отработки месторождения. Поэтому, в отличие от более гористых территорий, наша область про должает испытывать нужду в строительном камне, которая лишь частично может быть удовлетворена за счет эксплуатации разведанных месторождений: крупного - Каменского (известняки) и мелких -Ларинского (диабазы и монцониты) и Баранцевского (кератофиры).
Область хорошо обеспечена песчано-гравийными материалами, необходимым сырьем для производства бетона, дорожных покрытий и т.д. Цепь крупных месторождений разведана на р. Томи, ведется также их добыча на реках Оби и Яе.
Месторождения строительных песков в довольно большом числе выявлены в долинах некоторых крупных рек области (Оби, Томи, Чулыма и др.) и их притоков.
Однако обеспечение растущей потребности л этом сырье еще недостаточно, особенно в северных районах, где Из повышенной глинистости качество песка сильно ухудшается. Вблизи Томска находится Туганское месторождение кварцевых стекольных песков.
Но своим общим запасам они является крупнейшим в стране, но летально разведан только один его участок, достаточно, впрочем, крупный для постановки большого стекольного завода. По соседству на базе еще одного месторождения песков работает Туганский завод силикатного кирпича.
Попутно с кварцем на Туганском месторождении должен извлекаться каолин - ценное сырье для резиновой и бумажной промышленности.
В области имеется и собственно каолиновое месторождение - Усманское на р Яе. По предварительным данным, сырье этого месторождения может идти на изготовление огнеупорных шамотных изделий и, по- видимому, тонкой керамики (фарфора и фаянса). Тугоплавкие глины, отличающиеся от огнеупорных по своим свойствам и особенностям применения, разведаны на Вороновском месторождении, вблизи с. Богашово.
Месторождение это -одно из крупнейших в Сибире, и на его базе будет построен керамический комбинат с обширной программой выпуска облицовочной и метлахской плитки, санитарно технических изделий, бытовой и художественной керамики.
Широко распространенные почти по всей области лессовидные суглинки могут служить надежной базой для организации во многих районах производства кирпича, а также керамзита и аглопорита. Однако весьма обычное представление о повсеместной легкости обнаружения этого сырья ошибочно. В северных районах области суглинки часто бывают запесоченными и непригодными для получения высокомарочного кирпича. На юге качество их, как припило, лучше, но наиболее благоприятные для отработки участки чаще всего заняты пахотными землями. Очень капризно глинистое сырье в отношении возможности получения керамзита: трудно заранее определить, в каких случаях оно будет вспучиваться при нагревании, а в каких не будет. Несмотря на эти трудности, в области разведано много месторождений глинистого сырья, обеспечивающих производство строительных материалов в большинстве крупных населенных пунктов.