Дросселирование
Дросселирование - понижение давления газа или пара
Дросселирование реального газа обычно сопровождается изменением его температуры.
Это явление было экспериментально установлено в 1852 г. Джоулем и Томсоном и получило название эффекта Джоуля-Томсона.
Характер изменения температуры в процессе дросселирования определяется начальной температурой газа.
При некоторой температуре, которая называется температурой инверсии, температура реального газа в процессе дросселирования, как и идеального, остается постоянной.
Если температура реального газа перед дросселированием меньше температуры инверсии, то при дросселировании газ будет охлаждаться.
При начальных температурах, превышающих точку инверсии, газы в процессе дросселирования нагреваются.
Дросселирование используется для сжижения и глубокого охлаждения газов.
Последнее осуществляется на установках низкотемпературной сепарации при подготовке газа к дальнему транспорту.
Кроме того, дросселирование применяется при трубопроводной транспортировке природного газа - для регулирования давления и изменения расхода газа.
Дросселирование может привести к обмерзанию запорных, регулирующих и измерительных устройств, а также образованию в газопроводах газовых гидратов.
Вследствие дросселирования температура газа в магистральных газопроводах (МГП) может опускаться ниже температуры окружающей среды.