USD 60.4542

+0.07

EUR 61.704

+0.15

BRENT 98.09

+0.94

AИ-95 50.86

+0.01

AИ-98 60.18

+0.05

ДТ 54.2

+0.01

1022

Плавучая производственная система (FPS)

Плавучая производственная система (FPS)

Плавучая производственная система (FPS) - большое судно, используемое для морской добычи нефти и газа, оборудованное технологическими установками и пришвартованное к определенному месту на длительный период.

Плавучая производственная система состоит из полупогружного судна, имеющего буровое и эксплуатационное оборудование.
Оно имеет тросовые и цепные соединения с якорем, или его можно динамически позиционировать с помощью вращающихся двигателей.
Устья скважин находятся на дне океана и соединены с верхней палубой эксплуатационными стояками, предназначенными для обеспечения движения платформы.
FPS может использоваться на глубине от 600 до 6000 футов (около 183-1829 м).

FPS швартуется на месте с помощью различных систем швартовки.
Центральная система швартовки позволяет судну свободно вращаться, чтобы наилучшим образом реагировать на погодные условия, в то время как системы швартовки с разбросом закрепляют судно в различных местах на морском дне.

Система обычно привязана к нескольким подводным эксплуатационным скважинам и собирает нефть и/или природный газ по ряду промысловых трубопроводов.
После отбора из подводных скважин сырая нефть и природный газ передаются по трубопроводам к стоякам, которые транспортируют сырую нефть и природный газ с морского дна к башне судна, а затем к FPS на поверхности моря.

Плавучие системы добычи, хранения и разгрузки (FPSOs) используются в морской добыче с 1970х гг. - обычно в Северном море, на шельфе Бразилии, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Средиземном море и на шельфе Западной Африки.
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»