USD 72.5602

+0.13

EUR 85.4614

+0.1

BRENT 75.31

+0.04

AИ-92 46.28

0

AИ-95 50.25

-0.01

AИ-98 57.95

0

ДТ 50.08

0

3441

Полособульбовый профиль (ПБП)

Полособульбовый профиль (ПБП)

Полособульбовый профиль (ПБП) - это металлический профиль, состоящий из плоской стенки или полки, и обычно скругленной головки, имеющей уклон в направлении полки.

Изготовливается из специализированных судовых марок сталей.


Полособульбовый профиль применяется для внутрикорпусных работ на строительстве судов гражданского и военного назначения, поэтому основными потребителями продукции являются отечественные и зарубежные судостроительные и судоремонтные предприятия.

ПБП используется в качестве ребра жесткости при создании больших конструкций из металлического листа при строительстве корпусов судов.

Прокат ПБП, благодаря скругленной форме, используется в качестве арматуры при создании больших конструкций из металлического листа типа оболочек или кожухом, в которых наряду с легкой доступностью и надежным креплением требуется производить отделку поверхности.


Нагрузка, действующая на прокат полособульбового профиля, характеризуется главным образом силами растяжения и сжатия, причем профиль осуществляет распределение сил или нагрузок, которые увеличиваются с наружной стороны относительно центра масс системы, образованной на бульбообразной части, полки и части корпуса судна.

Жесткость или армирующая способность ПБП обеспечивает очень высокую устойчивость к изгибу нижней части корпуса судна, что крайне важно в условиях Арктического севера.

Требующаяся устойчивость к изгибу проката ПБП достигается благодаря тому, что он обладает оптимальным соотношением между высотой бульбообразной части и шириной полки или более точно, благодаря правильно выбранному соотношению между моментом инерции бульбообразной части и моментом инерции полки.


Этапы изготовления проката бульбообразного профиля :

  • отдельно прокатывают бульбообразную часть,

  • отдельно прокатывают полку и приваривают бульбообразную часть к полке.


Прокат ПБП изготавливают в виде монолитных балок ряда стандартных размеров, причем количество их вариантов определяется как последовательность сочетаний общей ширины, толщины планки и высоты бульбообразной части полособульбовой балки.

Бульбообразную часть прокатывают без фланца, придавая такую форму, чтобы обеспечить возможность приварить пленку, размеры которой соответствующим образом выбирают для получения проката полособульбового профиля с требуемой прочностью на изгиб, к продольно проходящей крайней области бульбообразной части, и чтобы тепло, выделяющееся в процессе сваривания, могло бы отводиться в направлении бульбообразной части.

Эта продольно проходящая краевая область включает скошенные поверхности, которые образуют соответственно продольно проходящую поддерживающую и контактную область, а также подготовительную поверхность для последующего процесса сварки.


Прокат полособульбового профиля сваривают в горизонтальном направлении с внутренней стороны корпуса, и соответствующие части вместе с полками профиля образуют первую существенную структуру, воспринимающую нагрузку.

Бульбообразная часть профиля вместе с полкой этого профиля образует 2ю существенную структуру, воспринимающую нагрузку.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»